高雄市立美術館logo
您是第007042810來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 展覽訊息
展覽訊息
::: 展覽訊息 
市民畫廊:菡萏情—謝逸娥個展
展覽名稱:市民畫廊:菡萏情—謝逸娥個展
張貼日期:2015.01.17

他者‧距離-兩岸當代藝術交流展
展覽名稱:他者‧距離-兩岸當代藝術交流展
張貼日期:2014.12.18

市民畫廊-容天圻逝世紀念展
展覽名稱:市民畫廊-容天圻逝世紀念展
張貼日期:2014.08.22

詩與藝,手牽手  Art&Poem Hand in Hand
展覽名稱:詩與藝,手牽手 Art&Poem Hand in Hand
張貼日期:2014.06.23

勾勾纏-探索纖維藝術
展覽名稱:勾勾纏-探索纖維藝術
張貼日期:2014.03.17

「2015高雄獎」初審入圍名單出爐
展覽名稱:「2015高雄獎」初審入圍名單出爐
張貼日期:2013.12.10

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:市民畫廊:菡萏情—謝逸娥個展
展覽日期: 104.01.17- 104.03.15
展覽地點:B01展覽室
高雄市在地資深水墨畫家謝逸娥,對於水墨畫的研創,無論在詩、書、畫,都已有長久的歷練,在工筆寫生雖是近年的領會但卻深有所得。展覽以「菡萏」(讀音為ㄏㄢˋㄉㄢˋ)為名,「菡萏」是荷花的古稱,故此展開宗明義是以荷花為主題。荷花是中國花鳥繪畫藝術中相當具代表性的題材,而在傳統水墨畫中,荷花畫也都盡力呈現出淤泥而不染的特質,謝逸娥的荷畫雖也詠荷,但她的殘荷卻更見景致和意境。
此次展出40幅的彩墨荷畫,是謝逸娥歷經了五個秋天,在不同的時段觀察荷的變化所累積而得的。主要包括兩大系列,其一為攬鏡系列:以簡單的線條表現,深具禪意,雖是表現殘荷的蕭瑟感,實則隱含死而後生及象徵新生的正面思維。其二為秋荷系列,著意在呈現荷葉的變化,畫面色彩繽紛。謝逸娥以寫生造境的創作理念作為中心思想與依據,將個人所見、所知、所想,轉化成兼工帶寫、色墨交融的形式表現,重新詮釋荷畫在中國傳統水墨中的畫境,呈現出水墨荷畫的嶄新視覺風貌。
瀏覽人數:212
公告時間: 104.01.17- 104.03.15
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
16
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會