高雄市立美術館logo
您是第009747806來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 當期展覽
當期展覽
::: 當期展覽 
「感動猴」高雄兒童彩繪特展
展覽名稱:「感動猴」高雄兒童彩繪特展
張貼日期:2016.01.30

兒童美術館「植物新樂園」
展覽名稱:兒童美術館「植物新樂園」
張貼日期:2016.01.26

變材無礙:當代媒材與表現
展覽名稱:變材無礙:當代媒材與表現
張貼日期:2016.01.23

明日方舟:2015高雄國際貨櫃藝術節
展覽名稱:明日方舟:2015高雄國際貨櫃藝術節
張貼日期:2015.12.24

坎寧路:澳洲當代原住民藝術展
展覽名稱:坎寧路:澳洲當代原住民藝術展
張貼日期:2015.12.18

《邊界敘譜—撒古流vs拉黑子》雙個展
展覽名稱:《邊界敘譜—撒古流vs拉黑子》雙個展
張貼日期:2015.12.18

好日常
展覽名稱:好日常
張貼日期:2015.12.05

《愛  第9屆2015-16傳統與實驗書藝雙年展》
展覽名稱:《愛 第9屆2015-16傳統與實驗書藝雙年展》
張貼日期:2015.11.28

愛寫字,玩書法 Enjoy Writing!
展覽名稱:愛寫字,玩書法 Enjoy Writing!
張貼日期:2015.07.04

1 2 >
後一頁 最後一頁
 
主辦單位:高雄市立美術館、高雄市政府教育局、學學文化創意基金會
展覽名稱:「感動猴」高雄兒童彩繪特展
展覽日期: 105.01.30- 105.03.20
展覽地點:前廳
展覽日期:2016年1月30日至2016年3月20日
展覽地點:高雄市立美術館前廳
指導單位:文化部、教育部
主辦單位:高雄市立美術館、高雄市政府教育局、學學文化創意基金會
協辦單位:高雄市國民教育輔導團藝術與人文學習領域輔導小組、高雄市福山國小

2016時序猴年,邀請藝術大師莊普創作「感動猴」原型,以大自然界的圓錐與球體設計擬人造型,表達猴子的靈巧、圓通、活潑與機智。為啟發高雄地區孩子的美感與創造力,高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同合作,配合生肖猴年與新春節慶,特別於高雄市立美術館舉辦「感動猴」高雄兒童彩繪特展,鼓勵高雄優秀藝術種子教師以鄉土教育為起點,帶領孩子透過在地色彩探索,認同自然、土地、歷史與人文風貌,並進行「小感動猴」彩繪創作。本展展出來自大高雄22個行政區33所學校,共1025件「小感動猴」作品,高雄境內山巒林立,擁有獨特豐富的山林資源,本展特別以山形稜線為策展理念,取自美濃區月光山、人頭山、旗尾山等優雅律動線條,闡釋這來自山林的精靈以高雄地區山形輪廓為居住地,躍進高美館大廳,展現高雄市孩子從土地而來的色彩觀察、採集及獨特的巧思,更呈現出各校豐沛多元的色彩實驗與創作能量。



匯集校園台灣原生植物、舊城建築、福山國小創作五色幸福感動猴
位於左營區的福山國小,學生們分成五組進行校園巡禮,以台灣原生植物、舊城建築兩個方向尋找校園五色,以蘭嶼蘋婆的翠綠、台灣欒樹的黃綠與公共藝術鐵道的深褐色、校舍建築的棕黃色、蝴蝶園屋瓦的紅棕色,由57位4、5年級學生,利用四週的課程一起進行色票分析、三原色與色相色票的練習,五組再分別調出五個底色,再打底在「感動猴」的衣裙上,設計出屬於福山國小的猴年幸福造型。

從家鄉找到感動猴色彩,港埔國小學童由創作愛上家鄉
臨近海邊小校的林園區港埔國小,是由5年忠班19位同學參與「感動猴」創作彩繪,利用生活與綜合課程進行校外踏查,找尋故鄉的色彩風貌,以林園區的翠綠洋蔥田、田中耕作的黃牛、舊式三合院老老的紅磚瓦,以及海邊的咕咾石古厝斑駁的灰彩,學生對照色卡學習由淺到深調色,再將故鄉的景物,轉化成色彩繪於素坯「感動猴」身上,歷時6堂的視覺課程,最後每一位同學都為自己的小猴取上名字,更在設計圖上說明顏色的由來;同學們說,因為找尋這些顏色,發現越來越愛自己的家鄉。

採集校園5色彩繪感動猴,木柵國小找到「心感動」
內門區木柵國小的西拉雅合唱團,不僅是此次展出開場演出的合唱團,全校也動員所有48位學生彩繪「感動猴」,也配合學學文化創意基金會教學彩繪「感動猴」影片拍攝,范巽綠局長並於去年12月底赴木柵國小,與學生一同採集在地色彩,走訪內門木柵特產火鶴花園、147年歷史古老的木柵長老教會,西拉雅文物館與社區農場,從學校特色竹編咖啡色,內門多雲的天空灰色,學校牆壁橄欖綠,西拉雅傳統服飾的深紅色,以及校園綠景的深綠色等五色,創作彩繪出屬於木柵國小的「感動猴」。



●特別感謝/莊普設計工作室、祥業工業、Studio A
●贊助/指定木作除醛:聚合生醫、金屬配件:百國金屬



【補充資料】
山林精靈感動猴彩繪DIY活動
活動時間:周五﹝下午2:30-4:00﹞─ 2/19、2/26
周六﹝下午2:30-4:00﹞─ 2/20
活動地點:前廳與美術資源教室

【參加辦法】
資格一:須取得闖關卡並填妥答案(闖關卡於本館服務台索取)。
資格二:本館前廳活動牌前排隊(開放排隊時間下午1:30),每場限額30名,2:30驗闖關卡並發放DIY劵,限當場次有效。
資格三:取得DIY劵後由館方統一帶隊至美術資源教室參加彩繪,離隊者視為自動棄權。
注意事項:國小三年級以下兒童需由家長陪同,學童及家長視為1個名額。
瀏覽人數:501
相關連結:中時電子報報導
相關連結:TVBS新聞
相關連結:中時電子報報導
公告時間: 105.01.30- 105.03.20
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
43
感動猴原形
圖片:感動猴原形
內門區木柵國小的西拉雅合唱團合唱演出
圖片:內門區木柵國小的西拉雅合唱團合唱演出
左起高雄市立美術館簡美玲館長、本展創作藝術家莊普老師、高雄市教育局范巽綠局長、學學文化創意基金會張基義副董事長
圖片:左起高雄市立美術館簡美玲館長、本展創作藝術家莊普老師、高雄市教育局范巽綠局長、學學文化創意基金會張基義副董事長
蒞臨貴賓合影
圖片:蒞臨貴賓合影
高雄市內門區木柵國小「西拉雅合唱團」小朋友看展
圖片:高雄市內門區木柵國小「西拉雅合唱團」小朋友看展
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會