高雄市立美術館logo
您是第013320184來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 當期展覽
當期展覽
::: 當期展覽 
關鍵字 2017第十屆傳統與實驗書藝雙年展
展覽名稱:關鍵字 2017第十屆傳統與實驗書藝雙年展
張貼日期:2017.08.02

幽微.沉吟-蔡良滿油畫創作展
展覽名稱:幽微.沉吟-蔡良滿油畫創作展
張貼日期:2017.07.08

水墨曼陀羅
展覽名稱:水墨曼陀羅
張貼日期:2017.06.24

南方—問與聽的藝術
展覽名稱:南方—問與聽的藝術
張貼日期:2017.06.03

搭時光機:你不知道的明朝新鮮事
展覽名稱:搭時光機:你不知道的明朝新鮮事
張貼日期:2016.12.31

藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
展覽名稱:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
張貼日期:2016.07.04

兒童美術館「植物新樂園」
展覽名稱:兒童美術館「植物新樂園」
張貼日期:2016.01.26

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
展覽日期: 105.07.03- 106.11.04
展覽地點:兒童美術館101展覽室
指導單位:文化部、高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
贊助單位:雄獅鉛筆廠股份有限公司
指定木作除醛:聚和生醫

參展藝術家:六十九、王亮尹、涂維政、徐至宏、洪添賢、達姆、楊子新、潘娉玉(按姓氏筆劃)



寫給小朋友

「咔滋,咔滋」,哇,好好吃!

我們每天都要吃,食物讓我們成長,提供生命的能量。可是,你知道餐桌上食物的本來長相?認識食物的色彩及對身體的重要嗎?

台灣可以吃到各個國家的料理,但你知道有些食物,很久很久以前是翻山越嶺、飄洋過海才抵達的嗎?比如,400年前的台灣,你吃不到鳳梨、香蕉、西瓜;100年前,蘋果、柳丁、草莓還沒落地生根。如果不小心回到從前,可別吵著吃!

在藝術家眼中,食物常是創作靈感來源,藝術家運用他們的創造力:蛋糕甜點是生活中的幸福、水餃是思念家鄉的記憶、巧克力變成戰爭遊戲……它們都不只是好滋味的食物。藝術家的想像力,究竟是怎麼一回事?

芝麻,開門!探頭瞧瞧「藝術~咔滋咔滋」展,你將發現圍繞食物與藝術的故事,神奇又有趣。來吧!一起探索一顆番薯,兩顆地瓜。咦?


給家長和老師的話

民以食為天,人人仰賴其維持生命機能。但食物可不只存在餐桌和唇齒間,有關好吃與不好吃,它蘊含信仰、欲望、文化、認同與記憶。諷刺的是,有時也是經濟擴張、社會改革、軍事衝突、土地競爭背後主因。

古時「國之重事,唯祀與戎。」祭祀,就是奉獻食物給神明與祖宗;麵包是基督教聖餐中核心角色;從前,台灣男女於七夕互贈加糖煮熟的豆、龍眼與芋頭以為結緣;對香料的渴求,催生地理大發現。食物,是人類歷史的一頁縮影。「藝術~咔滋咔滋」展覽目的即在於體驗食物除了飽食、享受之外的多重意義,試著翻轉食物印象;並透過藝術品呈現,觸動瑰麗思維,誘發生命中逐漸消失的私密回憶,展開感官旅程。

本展策畫四個單元,探索食物在不同範疇中角色。「食物的盛宴」為認知基礎篇,利用色彩概念認識食物密碼;從世界美食了解餐盤上的歷史與地理特色。「食物的軌跡」爬梳全球食物交流的故事,同時認識在地特色食材。藝術家以食物為創作靈感象徵寓意已有很長歷史,當代藝術如何想像、實踐食物與社會、生活關係?「食物的藝世界」反映另類的觀看角度。「食物好好看」回歸造形原理,藉由動手操作,體會色彩變化、物品位置更換對構圖影響,鼓勵創出截然不同作品。

歡迎來到藝術與食物關係領域!踏入展室,請想想「食物揭示了我們的靈魂」這句話的真諦。踏出展室,請與孩子勾勒食物與藝術趣味,共同撞擊出好玩的遊戲,以及食物的「非食物」用途。
瀏覽人數:16008
公告時間: 105.07.04- 106.11.04
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
246
藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
圖片:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
看我的!
圖片:看我的!
大廚下水餃的姿勢就是不一樣
圖片:大廚下水餃的姿勢就是不一樣
認真創作學構圖
圖片:認真創作學構圖
仔細看, 要買什麼菜呢
圖片:仔細看, 要買什麼菜呢
涂維政作品:情人節快樂-HAN DIN Chocolate
圖片:涂維政作品:情人節快樂-HAN DIN Chocolate
 潘娉玉 家傳食譜系列-行李箱:旅行的水餃Ⅰ
圖片: 潘娉玉 家傳食譜系列-行李箱:旅行的水餃Ⅰ
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會