高雄市立美術館logo
您是第014025307來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 緬懷藝術家
最新消息
:::緬懷藝術家 
楊國台 (1947~2010.12.14)
名稱:楊國台 (1947~2010.12.14)
日期:2010.12.23

李德 (1921~2010)
名稱:李德 (1921~2010)
日期:2010.12.23

邱潤銀 (1910.12.19~2010.10.17)
名稱:邱潤銀 (1910.12.19~2010.10.17)
日期:2010.12.01

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 >
 
邱潤銀 (1910.12.19~2010.10.17)
出身高雄美濃的客籍畫家邱潤銀於10月17日仙逝,享嵩壽101歲,預計於10月30日(六)上午8時10分於台北縣立板橋殯儀館明道廳舉行公祭。邱氏畢業於日本多摩帝國美術學校(多摩美術大學前身)研究科,曾受過完整的西洋美術訓練。其作品以人物畫為主,畫面承襲後印象派作風,並融合野獸派的奔放色彩,筆觸厚實,色彩鮮艷。其家屬基於藝術家與高雄之深厚淵源,並感念高美館對其作品之重視,目前已達成共識,願將作品全數捐贈予高雄市立美術館。
邱潤銀出生於1910年,18歲赴日求學,進東京智山專門學校附屬中學就讀,受業於啟蒙恩師前田喜男,並利用課餘時間,至新宿二科繪畫研究所及川端繪畫研究所練習素描。中學畢業後,進入日本多摩帝國美術學校西洋畫科,並以優等生資格直升該校研究科。邱氏學生時期即以「黃昏之廢墟」入選第一屆府展,並以作品「手術衣」入選日本現代美術展,而後分在第二、三、六屆府展,以「黃色女西裝」、「哺」與「內衣」等作入選。1941年邱氏獲校方支持成立「邱潤銀後援會」,在後援會贊助下於高雄市立公會堂舉行首次個展,是當時的高雄州首度有正式美術學校畢業生舉辦個展,引起地方仕紳熱烈反應。二次戰火點燃後,邱氏即為投身社會服務而拋下畫筆,幫主持「美仁堂醫院」的妻子照料傷患,並當選高雄縣第一、二屆縣議員、縣農會評議委員、高雄青果合作社監事主席等公共職務。1977年赴美期間才因子女鼓勵重拾畫筆,並在1991年回台後於台北美國文化中心舉辦回顧展。

高美館目前收藏有邱潤銀作品「憩」。此作繪於1939年,為邱氏就讀於研究科時所作,描繪三名斜倚休憩的女子,姿態生動細膩,色彩濃重,渾厚又不失閒雅氣質。學者倪再沁在論及邱氏等高雄畫家時,即認為當時的高雄畫家作品粗放,自我情感不時透出畫面,有別於同時期的李梅樹、李石樵、楊三郎等以對象的真實為表現依據,邱氏的人物畫即資為代表。此外,邱氏2008年曾受邀參加高美館舉辦之「美術高雄2008—日治競賽篇」展覽,當時藝術家即使年事已高,仍堅持請家人推輪椅親自到場致意,精神令人動容。

邱氏子女旅居國內外各地,學業、事業有成,其長子旅美名醫邱欽亭亦傳承乃父之藝術天份,是頗有成績的業餘畫家。家屬念及邱氏一生奉獻給高雄,具有強烈的斯土情懷,且高美館對邱氏的藝術貢獻始終保持高度重視,故慷慨捐贈邱氏全數作品予高美館典藏,讓邱氏終生的藝術成就成為全民的文化資產。

瀏覽人數:2155
公告時間: 99.12.01-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
129
邱潤銀身影
圖片:邱潤銀身影
邱潤銀作品--憩
圖片:邱潤銀作品--憩
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會