高雄市立美術館logo
您是第012888228來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 展覽預告
展覽預告
::: 展覽預告 
1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:《創作論壇鄉關何處》—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展
展覽日期: 106.07.01- 106.09.17
展覽地點:401-403展覽室、多目的室
展覽日期:2017年7月1日至9月17日
展覽地點:高雄市立美術館401-403展覽室、多目的室
策展人:黃孫權
藝術家:侯淑姿
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
策展人:黃孫權
=============================

開幕暨記者會:2017年7月8日(六) 14:00-14:50 於展覽現場
主持人:李玉玲 高雄市立美術館館長

論壇你我他座談活動:2017年7月8日(六) 15:00-16:00 於展覽現場
‧ 引言人:黃孫權 策展人
‧ 與談人:侯淑姿 藝術家
-林志明 國立台北教育大學藝術與造形設計學系教授
-王雅倫 國立成功大學藝術研究所副教授
-陳芳明 國立政治大學台灣文學研究所講座教授

=============================

《關於本展》
2009年2月,藝術家侯淑姿因投入高雄左營的眷村調查研究而進入了高雄眷村,也走入了眷村居民的生命歷程。八年多來,她以天職般的使命感介入眷村文化保存的工作,產生了與眷村居民休戚與共的患難情感。在高雄眷村,侯淑姿與地方空間相遇,與不同生命的歷程交織,開創了一種跨越紀實攝影、田野敘事、社會性實踐的多重界限的藝術。

本展為策展人黃孫權與藝術家侯淑姿繼2010年高美館的創作論壇《望向彼方:亞洲新娘之歌》後再次合作。此高雄眷村三部曲是為藝術家多年深入高雄左營與鳳山眷村創作的總結。藉由策展人稱之為「雙眸」風格的正負影像並置、主客觀點並陳的表現手法,作品呈現了在眷改條例下幾經波折動盪的離散滄桑,以及藝術家與眷村居民在對話中所交疊的當代史心聲。

自2013年的《我們在此相遇》、2015年《長日將盡》,到新近完成的《鄉關何處》系列,此三部曲系列作品映照出眷村的不同命運—人物全非的、房舍依舊但人回不去的、仍奮力存活的家園。藝術家透過攝影記錄、訪談調查、行動介入,在社會性空間裡生產藝術;於田野間、於藝術家以身為度之際、於居民向公共歷史說話中生產作品。

藝術家的攝影並非再現眷村,而是創造我們與眷村的共感,讓鮮少被論及的眷村女性得以顯露其生命歷程,並揭示出全台消亡的眷村乃公共住宅私有化的歷史。長期致力於從女性觀點書寫與創作的侯淑姿,令我們聆聽眷村女性的聲音,看到她們與國家、家園、男性愛恨糾纏的容顏。同時令我們意識到眷村不是鄉愁,而是一段讓台灣社會聚落失去一切共有(家園、記憶、共同生活)的殘酷歷史的一部分。也因此,此展覽能夠使得我們從「應當去那兒住」(there that I should like to live)的感受性—巴特認為攝影最好的品質—出發,思考逼問台灣土地上每一個人的、而非僅是眷村住戶的問題:若「地景的本質是:家」(the essence of the landscape: heimlich),那我們的家在哪裡?

瀏覽人數:102
公告時間: 106.06.21- 106.07.02
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
11
《創作論壇鄉關何處》—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展
圖片:《創作論壇鄉關何處》—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展
《創作論壇鄉關何處》—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展
圖片:《創作論壇鄉關何處》—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會