高雄市立美術館logo
您是第012214324來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 展覽預告
展覽預告
::: 展覽預告 
2017高雄獎
展覽名稱:2017高雄獎
張貼日期:2017.03.14

高雄獎夢幻隊與四道戰帖
展覽名稱:高雄獎夢幻隊與四道戰帖
張貼日期:2017.03.17

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:高雄獎夢幻隊與四道戰帖
展覽日期: 106.03.17- 106.07.23
展覽地點:301-304展覽室
本展覽形構四個藝術擂台,讓徵招自高雄獎歷屆得主的「高雄獎夢幻隊」,應戰四組非系出高雄獎之「踢館藝術家」。回到文化中原初存在的競賽遊戲性,以及認知中基礎的比較功能,來還原、復興「藝術獎」之意義;也將高雄獎形構為一個跨平台,不僅促進高雄獎共同體出現,也進行跨域之連結。

在這裡,「夢幻隊」不狹義指涉傳奇般的1992年NBA巨星球員所組之奧運隊伍,「夢幻」也就不指涉那樣的明星光彩與夢幻無敵。採取流通的「夢幻隊」之廣義,即為某一特定行動,所集結的最佳人才。 「高雄獎夢幻隊」指涉高雄獎所貢獻的評選、所成就的藝術家,即「高雄獎共同體」。它,因著高雄獎的「人本」有了存在的可能,勇於跨域連結,也敢做反思自省。在此展覽中,自設下四道戰帖,「高雄獎共同體」藉此認識自己、促使自己凝聚現形,也挑戰自己與藝壇的可能。

回看人類文化史,藝術獎項對許多人而言,確實是一種尷尬。但藝術獎項其實是人類熟悉的老朋友,很早便存在文化中,至少可回溯到西元前六世紀的希臘戲劇與藝術比賽。本展覽相信藝術競賽沒有原初之惡,藝術也並非不宜比較。競賽是遊戲、玩 (play) 的重要成分,而玩是人類文化的原初驅力與本質,正如荷蘭學者Johan Huizinga的研究 《遊戲人》 (Homo Ludens)所提示。而「比較」也不見得衝突了藝術的獨特性,正如比較文學乃文學上重要的研究方法與學門。將事物相互比較,讓我們得以深入認識事物、建構知識。比較實是認知的基礎功能,並不本具了世故的功利、算計性格。相反地,比賽、比較其實擁有原初的「純真」,愛好競賽正是幼兒的天性。

本展覽也是一種場域的營造,讓高雄獎夢幻隊與踢館藝術家在競賽與比較中,彼此成就、互相豐富,讓「君子以文會友,以友輔仁」。高雄獎在此成為一個跨平台,藉著邀請來自外部的挑戰與競技,讓高雄獎的特色與養成從中冒現,放射高雄獎的效力。

擂台1
< 都 給 你說 就 好 了 >
第一場週末微講座
要洗CV嗎?
來點洋墨水嗎?
你知道這不是你一個人的事嗎?
主持人:蔡佩桂
與談人:倪祥+蘇育賢+簡志峰、吳其育、陳伯義、柯馬丁
時間:106年3月25日 16:30
地點:301展覽室

第二場週末微講座
你媽媽有告訴過你DNART嗎?
知道自己最該被感謝的原因嗎?
你知道你已經得獎了嗎?
主持人:蔡佩桂
與談人:倪祥+蘇育賢、陳敬元、吳其育
時間:4月8日15:30
地點:301展覽室

擂台2
<如果一輩子做藝術,那你要做什麼?>
真正能一輩子以藝術為志的人似乎已經是愈來愈不合時宜的古典想像?
主持人:蔡佩桂
與談人:蒙面人K、周珠旺、張騰遠
時間:106年5月27日14:00
地點:302展覽室

擂台3
<需要改變嗎?>
需要延續得獎時的創作方式做為往後的創作形象嗎?
主持人:蔡佩桂
與談人:周育正、張立人、林慶芳
時間:106年4月22日14:00
地點:303展覽室

擂台4
<能做能說?敢做敢說?>
如何讓藝術的內與外、前台後台互相交融、支持?
主持人:蔡佩桂
與談人:高雄獎研究案策展團隊、許哲瑜、何孟娟、黃鈿翔、盧昱瑞、張峻碩
時間:106年4月8日14:00
地點:304展覽室
瀏覽人數:777
公告時間: 106.03.17- 106.07.23
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
11
高雄獎夢幻隊與四道戰帖
圖片:高雄獎夢幻隊與四道戰帖
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會