高雄市立美術館logo
您是第012854846來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 推廣活動
推廣活動
::: 推廣活動 
高美館106年暑期實習申請開始~

1 2 3 >
後一頁 最後一頁
 
6月25日下午2時─高美講堂─陳漢金主講─畫家荀貝格-荀貝格的音樂與繪畫

活動名稱:6月25日(日)下午2:00 「看見」音樂 跨領域藝術系列講座—陳漢金主講【畫家荀貝格-荀貝格的音樂與繪畫】
活動時間:2017年6月25日(星期日)下午2:00-4:00(自由入場)
活動地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
主辦單位:高雄市立美術館
本案承辦人/聯絡電話:推廣組林宜秋/07-5550331#247
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252

突破創作侷限性,作曲家荀貝格跨足繪畫領域的副業之路
知名音樂學者陳漢金教授主講《畫家荀貝格-荀貝格的音樂與繪畫》
新聞資料

知名音樂學者陳漢金教授將於6月25日週日下午兩點到四點,蒞臨高雄市立美術館地下一樓演講廳主講《畫家荀貝格-荀貝格的音樂與繪畫》。免預約報名,免費入場,歡迎民眾踴躍參加。

陳漢金教授指出,荀貝格無疑是對二十世紀以後的音樂發展,影響最深遠的作曲家之一。創作深受浪漫主義影響的荀貝格,因結識畫家康丁斯基後,在創作理念上彼此交相刺激影響,進而啟發音樂之路上的突破,他摒棄傳統的調性系統,將西方音樂的發展推向無調性,又研創十二音作曲手法,開啟音樂的全新面貌。

在樂曲之外,荀貝格與美術界人士互動頻繁,就在他將聽覺藝術推向現代舞臺之際,卻突破創作領域的舒適圈,對造形藝術產生濃厚興趣,甚至學畫並參與當時最前衛的畫展。音樂家荀貝格對於繪畫僅僅是業餘或消遣嗎?陳副教授認為其中的故事源由遠比一般人所認為的更複雜許多。

擅長以音樂與視覺藝術揭示藝術時代面向的知名音樂學者陳漢金,音樂文章與樂評散見於台灣重要的平面媒體,經常從事音樂演講。曾獲巴黎索爾邦大學研習音樂學碩士、深入研究文憑、博士學位。目前任教於國立台灣師範大學、私立東吳大學音樂系,教授西方音樂史、音樂與美術,以及其他音樂學課程,經常撰寫音樂文章與樂評,曾任2002年至2004年「台新藝術獎」評審委員,2004年「台新藝術獎」表演藝術類決審主席。主要著作有:《音樂獨行俠 - 馬水龍》(2001,時報);《發現貝多芬》(2003,時報);《白遼士 - 浮士德的天譴》(2003,麥田)。

高美講堂以高美館作為新型態美術館的發展趨勢,展開與音樂、電影、建築等知識整合與跨域合作,本月推出系列結合音樂與視覺藝術的跨域講座,將帶領聽眾從固有的藝術脈絡中另闢蹊徑,在聆聽與凝視的欣賞中延展對藝術的想像,發掘出全新的美學啟發。     

高雄市立美術館106年6月14日
瀏覽人數:51
公告時間: 106.06.14- 106.07.03
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
271
EDM
圖片:EDM
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會