高雄市立美術館logo
您是第014207901來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 推廣活動
推廣活動
::: 推廣活動 
美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2016.08.31

「2016高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2016高雄獎」新科名單出爐
日期:2016.02.03

美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2015.11.30

1 2 3 >
後一頁 最後一頁
 
12月17日下午2時《春之當代藝論》在高美館‧論壇壓軸場

活動名稱:春之當代藝論@KMFA《複數烏托邦:生命政治與非人的另類探尋》─高美館跨領域藝術系列講座
歷史回訪─龔卓軍主持。Sunjung Kim、許芳慈主講。
活動時間:2017年12月17日,星期日下午2:00-4:00(自由入場)
活動地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
主辦單位:高雄市立美術館 , 春之文化基金會
本案承辦人/聯絡電話:教服部林宜秋/07-5550331#247
本館新聞聯絡人:教服部張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252

新聞資料
《春之當代藝論》在高美館‧論壇壓軸場
複數烏托邦:生命政治與非人的另類探尋─歷史回訪

網羅頂尖策展人、藝評人、藝術家、學者共同參與的《複數烏托邦》當代論壇將於12月17日(週日)下午2時高美館地下樓演講廳進行壓軸最終場。本場論壇由多年致力於藝術田野與研究的龔卓軍教授主持討論,邀請國際知名策展人Sunjung Kim金宣廷與近年來深耕東南亞當代藝術研究的學者許芳慈,提出對於當代藝術如何以策展和創作重探歷史的觀察。免預約,免付費,下午1時30分開放入座。特別提醒本論壇建議以青年以上觀眾為主,若有兒童與青少年者,請家者自行斟酌。


歷史回訪的主體性

壓軸場次中將討論以歷史回訪作為探討當代藝術的路徑,是許多藝術創作、研究者所採行的實踐方法。尤其在面對亞洲高度複雜的歷史發展進程,重訪未曾參與的歷史現場,如何勘復歷史記憶,重構敘事;如何考掘過去的檔案和遺留的紋理,賦予意義。歷史回訪如何成為一種具有能動性的文化生產途徑,而在過程中又如何建立新的主體性。


韓國當代藝術的發展脈絡

講者之一Sunjung Kim金宣廷,將介紹韓國90 年代以來當代藝術的發展脈絡,並分享其藉由策展反思亞洲歷史的實踐經驗。金宣廷現任韓國光州雙年展基金會主席、韓國當代藝術空間總監,曾於2006至2012年在韓國國立藝術大學藝術理論系擔任教授,並獲頒數多項獎項,例如文化與旅遊部獎(2004),以及法國文化與傳播部部長頒贈藝術與文學騎士勳章(2003),在各項展覽(計劃)中擔任首席策展、藝術總監等重要角色。


冷戰島鏈死/史學的聲影政治

獨立研究者暨策展人許芳慈將著眼於冷戰島鏈上的區域政治與記憶之內在聯結,憑藉著動態影像中的聲影政治,重訪冷戰作為歷史主義斷代判讀之外,深植於日常視聽經驗中的內在精神樣態。並以冷戰第一島鏈為脈絡,介紹從日本、沖繩、台灣、 菲律賓、乃至越南等地的相關藝術實踐。許芳慈目前為新加坡國立大學社會科學所亞洲文化研究課程博士候選人,同時也是新加坡當代藝術中心動態影像研究智囊團成員。

高雄市立美術館106年12月12日
瀏覽人數:17
公告時間: 106.12.12- 106.12.18
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
37
edn
圖片:edn
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會