高雄市立美術館logo
您是第014024730來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 推廣活動
推廣活動
::: 推廣活動 
美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2016.08.31

「2016高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2016高雄獎」新科名單出爐
日期:2016.02.03

美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2015.11.30

2015兒美館 - 小小書法家夏令營

1 2 3 >
後一頁 最後一頁
 
高美講堂新系列《複數烏托邦:生命政治與非人的另類探尋》11月5日首場開講
活動名稱:《複數烏托邦:生命政治與非人的另類探尋》─高美館跨領域藝術系列講座
活動時間:2017年11、12月,星期日下午2:00-4:00(自由入場)
活動地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
主辦單位:高雄市立美術館 , 春之文化基金會
本案承辦人/聯絡電話:推廣組林宜秋/07-5550331#247
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252

新聞資料
高美館迎接新型態美術館─提供不一樣的當代藝術跨域思考
春之當代藝論@KMFA《複數烏托邦:生命政治與非人的另類探尋》系列講座

高雄市立美術館為迎接新型態美術館,對應於當代美術館跨域合作的發展趨勢,高美講堂轉型了!繼音樂、電影與建築等跨領域藝術系列講座後,高美館自11月起與春之文化基金會共同合辦,接續展開充滿辯證與反思的另類《複數烏托邦》系列講座,於週日下午2:00-4:00,在高雄市立美術館地下一樓演講廳舉辦。全系列免預約,免付費,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。


「複數烏托邦」:關於人類生存未來的關懷與批判

《複數烏托邦:生命政治與非人的另類探尋》系列講座是由春之文化基金會董事暨策展人賴香伶發起的議題性講座,邀請藝術家、策展人、藝評人、學者共同參與,從歷史經驗、地理區位、藝術事件、政治操作、科技媒體、人工智慧等脈胳,提供多元的觀點與詮譯,試圖在講者的實踐經驗分享與交流中開啟「複數烏托邦」的在地反思,提出對於人類生存未來的關懷與批判。


另類性講座:提出辯證與反思的議題

20世紀的上半葉的兩次大戰,崩毀了早期現代性的理想社會想像。在亞洲,許多國家於殖民統治的歷史陰影下,再次承受著冷戰的遺毒與創傷。而進入21世紀以來,世界末日將臨的預言雖尚未印證,接踵而至且尚未止息的天災人禍以及後遺症候,逐步呈現出現代性治理的人為科技、經濟追求,逾越了自然界限的必然效應。

此種強勢主導的現代性體制邏輯,對於人類長遠生活產生威脅,也可能促使個體生存遭逢創痛體驗。那些讓觀者有如身臨其境的災難影像,已經成為人類文明在多個階段提出烏托邦憧憬的強烈反諷。在早期烏托邦理念幻滅後,建基於批判人類中心思維,陸續有針對政治、經濟、環境警訊所提出的辯證與反思。而原象徵著人類存在延伸的人為科技,其發展如何逐漸轉換或取代人的身體和意識,顛覆人對於真實的認知,並開展出不同的人機共生可能。這些討論不斷提出對於人類生存未來的關懷和反思。

本計畫試圖藉由講座形式,邀請近年以策展、研究或創作等方式探討相關議題的策展人、藝術家與研究學者們共同參與。分享其針對當代急速資本化的生存現實、亞洲現代性歷程的田野現場、科技發展與人類生存的互涉與競合、以及對於人類中心和理性主義,所進行的批判性思考與實踐。在人類精神主體充滿挑戰的此刻,此講座試圖在講者的實踐經驗分享與交流中開啟「複數烏托邦」的在地反思,提問於此無可迴避的當下是否還存在著另類可能。


網羅頂尖策展人、藝評人、藝術家、學者共同參與的當代論壇

本系列首場講座(11/5邊境敘事)由策劃人賴香伶主持,邀請策畫「南方:聽與問的藝術」的知名評論人徐文瑞與甫獲台新獎年度大獎的藝術家許家維分享關於歷史記憶和地方敘事的創作計畫。第二場次(11/12石頭會說話)由簡子傑(藝評人、國立高雄師範大學美術學系助理教授主持,藝術家陳伯義與蘇育賢共同主講,延續「南方」概念引入紀錄影像與行動主義案例。第三場次(11/19生命政治)邀請致力以策展研究探討歷史檔案和生命政治的黃建宏(國立高雄師範大學跨領域藝術研究所所長)主持,並邀請韓國文化研究學者李澤廣(Alex Taek-Gwang Lee)講述生命政治和亞洲現代性發展的關係,同時邀請藝術家、文化行動者高俊宏探討如何透過創作行動場現對於生命政治的反思和批判。

12月講座(12/3現實幻境)由國立臺南藝術大學視覺藝術學院顧世勇院長主持,邀請致力於媒體藝術創作、策展與推廣的國立臺北藝術大學藝術與科技中心王俊傑主任以及媒體藝術家陳依純共同參與,提出當代虛擬影像所創造、聯結出的藝術虛構場景。12/10非人視域講座邀請關注當代媒體藝術發展的國立彰化師範大學美術學系王品驊教授主持,知名媒體藝術與傳播科技學者邱誌勇教授和藝術家陶亞倫教授共同參與,探究科技時代中非人觀點與當代文化的關係,並提出人與影像、人與數位科技關係的追問和根本反思。最後一場次(12/17歷史回訪) 由多年投注於藝術田野與研究的龔卓軍教授主持討論,邀請現任光州雙年展基金會總監金宣廷(Sunjung Kim)介紹韓國90 年代以來當代藝術的發展脈絡,並分享其藉由策展反思亞洲歷史的實踐經驗,同時邀請到深耕東南亞當代藝術研究學者許芳慈,提出當代藝術如何以策展和創作重探歷史的觀察。


《複數烏托邦:生命政治與非人的另類探尋─高美館跨領域藝術系列講座》
共同主辦單位:春之文化基金會
時間:14:00-16:00 地點:高美館地下一樓演講廳
日期/講題/主持/講者如下:

106.11.5(日)/複數烏托邦─邊境敘事/主持:賴香伶(春之文化基金會董事、策展人)、講者:徐文瑞(策展人、藝評人)、許家維(藝術家)

106.11.12(日)/複數烏托邦─石頭會說話/主持:簡子傑(國立高雄師範大學美術學系助理教授、藝評人)、講者:陳伯義(藝術家)、蘇育賢(藝術家)

106.11.19(日)/複數烏托邦─生命政治/主持:黃建宏(國立高雄師範大學跨領域藝術研究所所長)、講者:Alex Taek-Gwang Lee李澤廣(韓國弘益大學文化研究學系教授)、高俊宏(藝術家)

106.12.3(日)/複數烏托邦─現實幻境/主持:顧世勇(國立臺南藝術大學視覺藝術學院院長)、講者:王俊傑(國立臺北藝術大學新媒體藝術學系教授、藝術與科技中心主任)、陳依純(藝術家)

106.12.10(日)/複數烏托邦─非人視域/主持:王品驊(國立彰化師範大學美術學系助理教授)、講者:陶亞倫(藝術家、國立政治大學傳播學院教授)、邱誌勇(北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院文化與創意學部院長)

106.12.17(日)/複數烏托邦─歷史回訪/主持:龔卓軍(國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授)、講者:Sunjung Kim金宣廷(韓國光州雙年展基金會總監)、許芳慈(新加坡國立大學社會科學所亞洲文化研究課程博士候選人、策展人)

          
高雄市立美術館106年10月23日
瀏覽人數:102
公告時間: 106.10.23- 106.12.18
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
213
EDM
圖片:EDM
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會