高雄市立美術館logo
您是第014482183來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 推廣活動
推廣活動
::: 推廣活動 
美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2016.08.31

「2016高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2016高雄獎」新科名單出爐
日期:2016.02.03

美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2015.11.30

2015兒美館 - 小小書法家夏令營

1 2 3 >
後一頁 最後一頁
 
高美講堂‧元月7日起‧最新系列《洪水的寓言(The Deluge):藝術與科技的對話》

活動名稱:《洪水的寓言(The Deluge):藝術與科技的對話》高美館跨領域藝術系列講座
活動時間:2018年1、2月,星期日下午2:00-4:00(自由入場)
活動地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
主辦單位:高雄市立美術館
本案承辦人/聯絡電話:推廣組林宜秋/07-5550331#247
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252

新聞資料
高美館迎接新型態美術館─提供不一樣的當代藝術跨域思考
《藝術與科技》的《邂逅與曖昧》系列講座

對應於當代美術館跨域合作的發展趨勢,「高美講堂」展開以《藝術與科技的對話》為主題的新系列講座,探討科技與劇場藝術、聲音藝術、互動藝術、影像藝術與公共藝術之間的邂逅與曖昧模糊的複雜關係。於1、2月的週日下午2:00-4:00高美館地下一樓演講廳舉辦。免預約,免付費,有興趣的民眾皆可以自由入座參加。


推出受歡迎的新議題‧「高美講堂」吸睛破表

為提供民眾跨域學習的環境與資源,高雄市立美術館透過與其他知識領域開放性的互動所產生的全新美學概念,自106年5月起開發出一連串藝術知識整合系列講座,已推出音樂、電影、建築、網路科技等議題,推出完全不一樣的「高美講堂」。透過問卷調查分析發現,轉型後的「高美講堂」參加人次較以往提升69%,並吸引高達17%比例的初次到訪群,顯見新型態「高美講堂」的確吸睛,並得到極高的觀眾認同。


大洪水寓言譜出《藝術與科技》的多元變奏

這一季講座特別邀請阮慶岳(獨立策展人、元智大學藝術與設計系教授,同時也是台灣當代最重要的建築評論家)進行主題規劃與講師邀約,阮教授藉由「洪水的寓言(The Deluge)」概念洐生出科技與藝術之間的多元變奏。阮教授提出,米開朗基羅在西斯汀教堂拱頂上繪製《大洪水》,表達因為人類的自大驕傲,於是上帝讓洪水氾濫,讓地上的動、植物、人類都死了。而洪水退去後出現兩個孤島,各自長了一棵狀似枯萎、卻開始冒出綠葉的樹,一棵叫生命之樹,另一棵是知識之樹,這樣倖存的兩株樹,是對人類文明的長遠發展,必須在生命本質與知識發展間,同生共長的深遠期待。以大洪水寓言發想,策劃出《藝術與科技的對話》精彩跨域系列講座,為觀眾帶來新的體驗與驚喜。


融合空間、聲音、色彩、燈光與動作的創新想像

《藝術與科技》系列講座將於1月7日(週日)下午2時正式展開,全部6場講座,由河床劇團藝術總監郭文泰揭開序幕,分享個人發展的劇場語彙與觀眾互動藝術;1月14日邀請英國皇家藝術學院的海倫•哈姆林設計中心教授Jeremy Myerson傑若米‧梅爾森來台分享英國近年在設計領域的轉變以及運用創意與新科技為銀髮族所創造的新世界;1月21日由擅長以聲光裝置、聲響演出與音樂製作的藝術家姚仲涵(現任實踐大學建築設計學系助理教授)現身說法,引導觀眾透過光與聲音之間的呼應和對比,觸發對自身體感的想像。


流行世界中的經典製作

曾為劉德華世界巡迴演唱會製作開場裝置及特效設計、獲世界劇場設計展(WSD)互動與新媒體金獎以及洲際棒球場小巨蛋動力裝置設計製作/入選 designboom刊登報導,現任何理互動設計負責人葉彥伯將於1月28日主講「電子造景藝術」;2月4日特別邀約第一位代表臺灣,榮獲第74屆威尼斯影展VR虛擬實境競賽片單元 Best VR Experience最佳體驗大獎的黃心健(現任政治大學數位內容學程專任教授)以其得獎作品《沙中房間》為例與民眾分享討論VR虛擬實境的新媒體創作;壓軸場(2月25日)主講人李明道(明道工作室負責人)的數位藝術創作遍及台北、香港、上海、東京、紐約…等地,也跨足台灣流行設計音樂創作,為大眾熟悉的陳昇、伍佰、羅大佑、阿妹等知名音樂人設計唱片包裝,件件經典。

《藝術與科技的對話》邀請超強講師陣容,透過劇場、聲光、裝置設計等概念,提出平面視覺界線之外的新美感體驗,舖陳另一種嶄新的美學認識可能,為藝術帶來更多的想像與樂趣,也讓聽講觀眾充分享受了一個知性、感性,又兼具藝術性的美好週日午後。

高美講堂
《洪水的寓言(The Deluge):藝術與科技的對話》高美館跨領域藝術系列講座
■時間:14:00-16:00 地點:高美館地下一樓演講廳
■講座策劃人:阮慶岳/獨立策展人、元智大學藝術與設計系教授

(一)107.1.7(日) /邁向意象劇場:河床的手工劇場/郭文泰(河床劇團藝術總監)
(二)107.1.14(日) /我們時代的挑戰:設計之轉變與「老而彌新」特展/Jeremy Myerson傑若米‧梅爾森(英國皇家藝術學院的海倫•哈姆林設計中心教授)
(三)107.1.21(日) /從「時光現場」到「光電獸」/姚仲涵(實踐大學建築設計學系助理教授)
(四)107.1.28(日) /電子造景藝術/葉彥伯(何理互動設計負責人)
(五)107.2.4(日) /VR虛擬實境的新媒體創作:以威尼斯影展得獎作品《沙中房間為例》/黃心健(政治大學數位內容學程專任教授)
(六)107.2.25(日) /作品背後的故事/李明道(明道工作室負責人)

高雄市立美術館106年12月26日
瀏覽人數:92
公告時間: 106.12.26- 107.02.26
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
260
edn
圖片:edn
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會