高雄市立美術館logo
您是第014054928來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 關於我們 > 行政介紹
關於我們

兒童美術館
 
愛.玩.美:兒美館10周年
2005年1月在文建會 (今文化部)「地方文化館計畫」的支持下,高雄兒童美術館從原本的「遊客服務中心」變身成為全台首座公營兒童美術館,強調兒童學習的「共感性」與「建構性」,兒美館的誕生提供了親子觀眾一個經由藝術、環境及動手操作學習的場域。不僅邀請藝術家為兒童量身訂製結合主題策劃的藝術作品,更經由具獨特性、教育性與互動性的教育展示,提供孩子一個充滿想像、遊戲、體驗的藝術學習場域。2015年1月兒美館邁入10周年,10年來兒美館從原本的自行摸索、邊做邊學,逐漸發展出屬於自己的經營特色,除了自行策畫的展覽與活動外,更研發結合動手作的展覽遊戲書,同時,亦將推廣的觸角由館內延伸至校園,卸展後的展品進行校園巡迴推廣,不僅延伸推廣效益更受到偏鄉學校的歡迎。10歲的兒美館以最少的資源逐漸累積、發揮最大的能量,期待蛻變後的兒美館不僅是北高雄最具特色的兒童美術教育空間,更是全國最受歡迎的藝術活力場!

2014年特色展覽選粹

《勾勾纏-探索纖維藝術》
展覽時間:2014年4月5日-2015年5月31日
展覽地點:兒童美術館201展覽室
《勾勾纏-探索纖維藝術》以纖維藝術為主軸,邀請多位藝術家以各式自然或人造纖維,以及軟性素材進行空間裝置與創作,透過藝術家的作品,傳達的是一種情感的交織、分享與祝福。展場中的互動讓小朋友認識「纖維」是什麼? 棉花、構樹、蠶絲、羊毛、牛皮、鋁線……,這些東西可以拿來做什麼?還有藝術家們是如何用纖維創作出特別的作品呢?是一個強調材質感知、互動體驗與動手操作的展覽。

《詩與藝,手牽手》
展覽期間:2014年6月28日- 2015年5月24日
展覽地點:兒童美術館202展覽室
詩是語言,聽覺的藝術;畫是造型,視覺的藝術。《詩與藝,手牽手》是詩人、藝術家跨界合作,探索、相融與對話下的藝術盛宴。本展以童詩為路徑,經由參展詩人-七星潭、王凱、李秀、余光中、林良、林煥彰、林武憲、林芳萍、林世仁、侯馨婷、馮輝岳、陳木城、曾貴海、游珮芸、楊喚、潘家欣、劉正盛與參展藝術家-小蘑菇、林子邦、阿咧先生、周益弘、唐唐、徐至宏、陳盈帆、準動力創意整合、謝怡如的合作激盪出意想不到的詩藝新世界。

2014地方文化館計畫
基於全球暖化議題及環境友善經營的思考下,2014年兒美館以「節能設施暨服務品質升級計畫」提案,獲得文化部「地方文化館計畫」的補助,得以更換兒美館暨周邊戶外園區之老舊燈具,並將其汰換為LED節能燈具,如此不但降低營運成本,亦為友善環境盡一份心力。此外,補助款也讓《童年遊戲場-臺灣原住民當代藝術展》充滿創意的遊戲書順利付梓。

活動摘要:說故事、兒童節、找碴、工坊
兒童美術館教育的本質在於以遊戲的概念激發孩童的想像力,快樂的學習。
由此,兒美館規律的推出以創意(藝)為主的親子工作坊;以家庭為核心學習理念的親子導覽活動;以學習聆聽、發展語言、安撫情緒的說故事,以及結合展覽內容,推出節日闖關、暑期找碴活動。
2014年有令人意外的驚喜與變動:與國立台南藝術大學鋼琴合作藝術研究所合作推出「用音樂聽故事」,不僅打開「聽」的感官世界,亦為視覺的享受。正月十五元宵節「乞龜」,為傳統民間習俗,為了使孩童認識傳統節慶之美,和舊振南餅店合作「乞得福龜,好運連連」。
以藝術家為主的「兒藝工作坊」,搭配展覽《詩與藝,手牽手》,首次邀請詩人林煥彰、林世仁進行詩與藝交融的課程。有別於以往單純的藝術學習經驗,涵蓋文學的創作,擴展另種層次的想像領域。
推薦指數
164
 
我要推薦
 
我要分享
兒童美術館1

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會