高雄市立美術館logo
您是第014039645來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 關於我們 > 認識高美館
關於我們

20歲的高美館:有情‧有感‧有美
 
有情:高美館尊重在地文脈,關懷偏鄉與弱勢等族群。
有感:高美館致力發揮心感/手感 (推動全球在地化;自辦、自製展覽等)。
有美:高美館注重品質、品味、美感。

20 歲的高美館,正青春!

歷經長期的擘劃,1994年6月,高雄市立美術館(以下簡稱高美館)在眾人的期盼中誕生,成為南部藝文的唯一重鎮,並呼應廣大群眾對藝術的渴求。走過20年的成長歲月,如今無論在典藏、展覽、研究及教育推廣等方面,均卓越成長,深獲各界好評與肯定。
從剛開館的「美術史美術館」、「國際本土化,本土國際化」到現下的「全球在地化」目標,高美館的營運宗旨雖必須隨著社會、經濟與政治環境及文化潮流的變遷微調,但仍不改初衷。高美館戮力籌辦展覽,貼近民眾需求的績效,已具體反映在參觀人次上,從2008年約30萬參觀人次,逐年顯著成長,至2013年已突破百萬人次。此外,辦理之展覽與出版品也於近年頻頻獲獎,20歲的高美館正展現無比的青春與活力。

20 年的專業分工

高美館館員編制人數67名,是台灣館員編制人數最少的公立美術館;現另有約聘僱人員12名,委外人力5名協助館務。因轄管園區面積達34公頃,展場面積8,318坪,服務人力需求甚殷,自開館後即積極招募志工,志工之挹注對本館為民服務業務助益甚大,目前志工超過1,000名,且流動率甚低。
高美館歷經20年篳路藍縷的努力,不論在數位典藏的建構、自力策展、在地藝術家的培育以及分齡分眾的服務,都贏得外界的肯定與讚譽。《天下雜誌》「2013年幸福城市大調查」五大評比面向之一「文教力」,高雄市在全國五都排名第二名(僅次於台北市),其中細項客觀指標「每年舉辦藝文展演活動次數」更排名第一,即是高美館長期以來在地深耕、展現「美感力」的結果與見證。
愛美,是高美館的特質。高美館將美術付諸於藝術力、教育力、行動力、服務力,不僅要讓海內外看見高美館,更要讓聽語障、視障、新住民、兒童等弱勢族群可以觀賞、觸賞、領會。

20 年的藝術理想

從南台灣讓藝術發聲,高美館多年來積極投入與在地藝文界的互動,發掘屬於在地的藝術品味,並逐步累積出具台灣美術主體性的史觀與脈絡。此外,高美館透過與國際機構間的頻繁交流,極力延伸觸角與國際藝術潮流接軌,並宣示了跨領域藝術結合的領頭企圖。
為了鼓舞藝術原創精神,高美館打造了多元的藝術發表平台。除了多類項、多媒材的徵件、評選,每年舉辦的「高雄獎」已然是培植台灣藝術新秀的重要搖籃、新生代藝術家揮灑自我的舞台。
自2001年每兩年舉辦一次的「高雄國際貨櫃藝術節」,匯集了全球藝術創作者對貨櫃的創意發想,並成為台灣最具特色的節慶活動。
本館另一被藝術圈肯定之自創徵件展覽,是重視創作理念及策展論述的「創作論壇」。本館將其定位於徵求富時代精神,具創新議題、形式、內容、觀念,並能兼具策展論述及展出規劃實務等當代藝術展覽,因而策展人在論壇中被賦與的重要性,比起台灣其它眾多徵件展更為突出。配合每檔展覽的「論壇你我他」座談會,更讓策展人的策展觀點與論述,可與不同專業背景的學者專家,甚至藝術行政人員及觀眾間相互對話,以突顯展覽的實驗性與接受辯證批評之空間。
2007年起發起「南島語系當代藝術發展計畫」至「多元文化藝術施政願景發展計畫」,也讓本館為「南島當代藝術」立傳的企圖心,逐漸累積了豐碩成果。無論在展覽、典藏、國內外藝術家駐館、國際研討會、數位南島當代藝術資料庫等,高美館已然成為全台灣南島當代藝術的翹楚與代言人。高美館與泛太平洋的南島語系國家與地區頻繁互動、合作,努力成為世界南島藝術交流的重要國際平台,以提昇台灣南島當代藝術的能見度,並積極建構此領域的研究論述。

20 年的「美術史美術館」

在經費拮据的狀況下,本館透過自身的專業,自製國際藝術史巨匠特展,突顯高美館自行研究與籌劃的成果;不但展覽本身精彩豐富,美學層面更跨及不同領域及囊括多元文化之發展。除了積極爭取中央補助與外界資源挹注外,亦透過館內零出資或雙方資源對等協助下的原則,辦理了相當多檔海外輸出展覽,向國外介紹傑出的國內藝術家。
典藏品是一座美術館的核心價值。高美館自開館之初便以台灣藝術家為主,持續積極購藏具代表性之作品,也因典藏經費甚為拮据,在藏品的選擇上更須謹慎思量。但本館仍透過開館以來「美術史的美術館」的典藏目標,積極收藏台灣地區藝術家的代表性作品。繼2008年典藏品中的黃清埕雕塑作品〈頭像〉成為中央指定之重要古物後,2009年張啟華畫作〈旗后福聚樓〉登錄為高雄市一般古物。另於2011年,林玉山膠彩〈獻馬圖〉則通過為高雄市一般古物並建議中央提列為國寶或重要古物。
2010年,本館也爭取到高雄市公共藝術基金的補助,為戶外園區典藏品首次進行全面性的體檢、清潔,同時修護處理鏽蝕狀況嚴重的作品。這些都是高美館在延續全民文化資產的存在與價值所做的努力。正因為20年來美術館透過這樣的努力,不斷獲得更多藝術家及其家屬的信任,得到了相當多寶貴的捐贈,也得以穩定朝「美術史美術館」前進。
自開館以來,典藏中捐贈作品的金額高達新台幣5億4,371萬5,413元,對於典藏經費向來無法超越友館的高美館而言,是莫大的鼓勵和感動。也因此,本館經常性地推出典藏捐贈展,透過熱情藝術家及收藏家們慷慨捐贈的作品,與大眾分享,也慎重地表達了本館對無私捐贈者的感念之情。20年的高美館,也在2012年檢視與研議了未來典藏可能之策略及方向。新增之東方媒材創新表現、影像類(攝影、數位、裝置、錄像)、女性藝術、原住民藝術等,都被設定為未來之典藏重點,期望藉此確實建立典藏特色、累聚更豐碩的典藏成果。

新時代中的求新求變

身為大高雄的美術館,高美館同時也是這社區的一份子。多次透過結合相關文史藝術工作者及鄰近里鄰,高美館試圖以大家親身參與的方式,喚起社區意識和土地、社會、藝術與生活的關聯,讓高美館與這塊土地的鏈結,有更進一步的啟發和思考。高美館不僅是以藝術本位考量的美術館,更是以人為主體,從群眾出發、經營的美術館。
高美館積極關懷弱勢族群的藝術需求,譬如本館是台灣首座允許導盲犬進入展場的美術館,透過與法國羅浮宮合作策劃展覽,讓視障朋友與一般民眾得以親手觸摸作品,直接感受藝術之美,或是在展覽中為聽障朋友規劃活動,讓他們體會人類情感的共同聲息。
高美館的教育推廣,除了結合展覽推出豐富多元的教育推廣活動外,也推出各項藝術專題講座、教師培訓、導覽服務、親子DIY活動。自開館即成立的美術資源教室,不斷設計各種課程,帶領觀眾體驗創作樂趣;館內的專業藝術研究室,則收藏了全高雄市最專業的藝術出版品,包括完備的藝術研究期刊、影音資料及圖書資訊等。美術館一直相當受到觀眾歡迎的「新寶島地攤隊」則以手創質感、獨特巧思為觀眾一再帶來驚喜。透過各項推廣活動的辦理,高美館帶領不同年齡層、領域的觀眾發現藝術的趣味,讓藝術深入生活。
本館自2005年創刊的《藝術認證》雙月刊至今已發行56期,建立專業與普羅兼具之藝術交流平台,讓大家得以深入解本館研究資源及展覽特色。為了更有系統地累積在地藝術相關資料,本館在2011年完成工程浩大的「高雄美術發展紀事年表1899~2008」網頁設置,目前已完成近1萬7,000筆高雄美術相關紀事;網頁採用「維基百科」之網頁資訊流通概念,民眾除可上網瀏覽重要藝術文史資料外,並可提供資料增修,使資訊更為完整。透過這個網頁基礎,本館陸續進行「藝術推手:高雄畫廊發展」、「高美館視覺藝術影像資料庫」等重要資料庫,將民眾不易取得的資料數位化,送上雲端。
為更擴大民眾入館的實際參與,美術館與兒童美術館均調整了開、閉館時間,讓大眾能有更具彈性的參觀時間,並配合特展辦理「夜宿美術館」活動,提供兒童不一樣的美術館體驗。這些改變雖然都是本館在人力與經費未增加的情況下,所必需承受的龐大負擔,但我們深深了解,站在大眾的立場思考,我們將更貼近人群。
有著美麗園區的高美館,也發揮了新思維,2011年的「城市門戶美術館園區公共藝術設置計畫」便展現了園區更豐富的面貌。高美館首次以嶄新的內容規劃公共藝術設置計畫,展現公共藝術新思惟,既有永久性、非永久性藝術品,也有計劃型案件。整體計畫包含了作品創作設置、展覽、音樂會、工作坊、體驗營、專題講座等,並有針對兒童設計的《大家的公共藝術》教育展,展現了公共藝術涵蓋藝術性、環境融合性、公共性、民眾參與的互動性等多重面貌,也讓整體效應擴展延伸至整個社區、城市。

朝未來的20 年前進

邁入新世紀的高美館,仍將積極為內惟埤文化園區的經營,擘劃嶄新的未來,以營造一個藝術、文化、教育、自然生態兼具的綜合性休閒園區,亦將持續不懈地爭取與世界知名美術館、藝術基金會合作,透過引進世界藝術史上重要流派、藝術大師與經典作品,有系統地舉辦主題性特展,致力提升民眾的美學涵養與國際藝術視野。
在步入20周年之際,高美館將利用累積豐碩的文化交流成果以及擁有美術館行政經驗與嫻熟策展能力的館內專業團隊,擴大發揮美術館營運功能,而更積極建立台灣與高雄在地美術史料的整理與運用,循序逐步建立豐富之典藏,規劃文化園區的創意生態,引進更多更精采的展覽,以藝術文化深度讓國際更瞭解高雄、更認識台灣!
20歲的高美館,謹此感謝市府與文化局的支持與提攜;優秀志工夥伴們長期以來的奉獻與付出,而各界對高美館的關心與指教、廣大民眾的參與,以及各界的捐贈與贊助更是支持高美館成長與茁壯的最大動力。同時,更要特別嘉許高美館工作團隊20年來付出的心力。因為有了大家的支持與合作,讓高美館有更大的信心繼續在穩定中求成長,在有限的資源下開展出無限的能量。

--高美20年館長序
推薦指數
176
 
我要推薦
 
我要分享

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會