高雄市立美術館logo
您是第014039555來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 關於我們 > 認識高美館
關於我們

故事的匯生 高美館展覽20 年
 
前言

展覽,是一種說故事的方式;美術館則是透過藝術作品闡述故事的地方。作為南部唯一一座公立美術館,高雄市立美術館20年來為背景相異的觀眾群闡述各類各項的藝術故事。
高美館自1994年6月開館以來,便是深受矚目的重點美術機構,並以「美術史的美術館」、「國際本土化」、「本土國際化」為營運宗旨,因此在展覽規劃上特別強調國際藝術活動的引介與在地藝術脈絡的發展二者並重。此外,高美館定錨於高雄這座城市,但服務的對象不僅限於鄰近社區,亦不止於南部的觀眾群。相反地,高美館的展覽策辦以更為宏觀的角度去關照高雄在地、台灣地區以至於遠道而來的全球觀眾,同時也為了滿足不同觀眾族群的需求,高美館以「多功能綜合性美術館」的角色,推出各色各樣的藝術饗宴。這些藝術故事的生成並形成展覽呈現於觀者眼前,是高美館與不同地域、領域的單位及個人相互交流、連結、合作的成果。回顧20年,高美館的展覽交流軸線如下:

推動國際文化交流:
國際文化交流展+ 海外藝術展

國際文化交流展
在高雄就能親睹優質國際藝術展覽,是許多觀眾心裡頭一直的冀望。因此,高美館自開館起,便與相關外交單位與具公信力的藝術文化機構積極聯繫交流。截至2013年止,共辦理了158檔國際化交流展,合作的夥伴來自美國、比利時、法國(含法屬新喀里多尼亞)、荷蘭、以色列、日本、中國、義大利、澳大利亞、德國、加拿大、瑞士、捷克、奧地利、西班牙、貝里斯、紐西蘭、英國、韓國、俄國等20個國家(依首次合作時間排序)。透過與眾多單位的網絡關係,高美館自力策劃一檔檔主題策劃展,將全球經典與精采的展覽引介至台灣展出。不論是在藝術史上舉足輕重的藝術家,或是前衛新穎的藝術觀念,都隨著藝術品的巡展,成了篇篇動人的故事。尤其,高美館將這些故事重新闡述,融入「全球在地化」觀點,讓在地的觀眾省卻勞頓舟車,傾身便能聆聽。
在豐富在地藝文視野的同時並關照民眾對大型展覽的企盼,高美館20年來辦理了多檔大型展覽與特展。開館初期,高美館便一舉推出《比利時表現主義》(1994)、《布爾代勒雕塑展》(1994)、《卡蜜兒雕塑展》(1994)、《畢費回顧展》(1996)等多檔國際性大型展覽,並依著整體展覽脈絡陸續展出《黃金印象-奧賽美術館名作特展》(1997)、《羅丹水彩與素描特展》(2000)、《世紀風華-橘園美術館珍藏展》(2000)、《王者之王-拿破崙大展》(2001)、《布拉格之春-新藝術慕夏特展》(2002)、《農情楓丹白露-米勒、柯洛與巴比松畫派》(2004)等特展。2009年起,高美館辦理大型特展的檔次及密度提高,2009至2013年間共辦理了12檔次國際性特展,平均每年約有2至3檔,其中2013年計有5檔次。綜觀高美館20年來大型特展的辦理,初期多透過外交單位與媒體共同策辦,近年則捨棄包裹式的展覽合作模式,朝向自力籌辦經營的方式進行,以期在極大化有限的資源、引介國際藝術經典展覽的同時,高美館仍保有策劃自主性。

海外藝術展
高美館在引介國際精采展覽的同時,更積極將台灣藝術家與藝術作品推向全球;透過海外展的辦理,讓不同地域、國家的觀眾也能親身體驗台灣藝術的光和熱,並為藝術家拓展國際藝術舞台。與在館內展場展出的展覽相比,海外展的籌辦難度與不確定因素更高;橫跨了大洋大洲之後,國外展場的空間適切性、展品的運輸方式、展陳規劃與效果等實際面,均需加以確認、協調與調整,以確保展覽能完滿呈現。然而,對於高美館而言,能與國際觀眾分享台灣的優秀藝術展覽,並提高台灣藝術發展的能見度,始終是首要的。
20年來,高美館共辦理了32檔海外藝術展,與美國、日本、法國、比利時、義大利、加拿大、中國、韓國等地的重點城市合作,透過多元的策劃主題與創作類型,長期拓展國際藝術版圖。此外,海外展辦理的模式,也從單向點對點(作品至海外展覽地點展出)的方式,逐漸形成了多點延續(展覽於海外展畢後,接續於高美館巡迴展出)、雙向互惠(高美館策劃的台灣藝術展至國際友館展出,國際友館策劃的展覽亦在高美館呈現)甚至是全面串連(與多個國際藝術機構共同合作,展覽也至各個機構巡迴展出)的合作模式。此外,海外展出的地點也從首都城市或本國駐外單位所在地,逐漸延伸到更多的文化重鎮,例如2013年《跨.藩籬!台灣原住民當代藝術海外展》跨越南迴歸線至南島藝術文化重點集散地──法屬新喀里多尼亞的棲包屋文化中心──展出,為高美館海外展的籌辦開啟了里程碑新頁,落實「在地全球化」的展覽策略。

加強國內館際合作:國內文化交流展
除了高美館之外,國內的許多美術館與藝文機構亦同樣具有別具特色的典藏作品與在地的藝術資源,並依著不同的特色軸線進行長期的藝術推展與耕耘。要帶動整體博物館界及藝文業最為實際的方式之一,即館際之間的合作、分享與切磋。因此,高美館20年來長期與國內美術館、藝文機構進行展覽上的交流,典藏品的借展、研究資源的分享甚至是藝術展覽的合作策辦等。對於高美館與友館而言,整體藝文環境的蓬勃發展經由館際共同合作而有所收穫、進步與發展;對於觀眾而言,則是從具體的展出體會館舍合作之下加乘的藝術能量。
例如,1994年開館元年《國之重寶-國立故宮博物院文物珍藏特展》與國立故宮博物院合作,是故宮重要文物首次南下展出,人龍層疊的觀展風潮蔚為奇觀;1995年與鴻禧美術館共同主辦的《鴻禧集珍-歷代陶瓷.鎏金佛造像特展》與1998年與奇美博物館攜手策辦的《傳奇之美-女人頌:西洋繪畫與雕塑特展》同樣成為了許多觀眾心中美好的觀展經驗。此外,高美館並與友館進行長期性的展覽合作,例如,高美館曾分別於2001年、2003年、2005年及2013年與財團法人何創時書法藝術文教基金會共同策辦書藝雙年展與多檔書藝展,持續推展書藝之美。繼2004年《2004第一屆台灣國際陶藝雙年展》後,2012年高美館與鶯歌陶瓷博物館持續合作,推出《陶藝觀象:2012台灣國際陶藝雙年展》,獲得廣大好評,並獲得當年度十大公辦好展覽第七名的肯定。

城市大型藝術節慶:高雄國際貨櫃藝術節
策辦大型國際藝術節,是高美館長期以往的重要展覽軸線之一,其中尤以高雄國際貨櫃藝術節為最。高雄國際貨櫃藝術節是高雄兩年舉辦一次的城市藝術活動,每屆分別從不同的主題出發,以貨櫃為主要的創作媒材,向全球藝術家徵選或邀請藝術建築團隊進行現地創作。2001年辦理之初,意在彰顯高雄因擁有國際貨櫃港口而成為海洋都市的在地文化特殊性,並行銷高雄的城市內涵與意象。首屆貨櫃藝術節由高雄市政府舉辦,2003年起改由文化局交由高美館辦理,至今已辦理7屆。
歷屆貨櫃藝術節視覺藝術展的主題發想各具特色:2001年「關於貨櫃的第101種想法」與2003年「後文明」探討作品如何在制式的貨櫃規格中展現多元的文化樣貌;2005年「GBox童遊貨櫃」將貨櫃幻化為與童年經驗相關的視覺意象,邀請觀眾重溫童年的經驗與想望;2007年「永續之城:生態貨櫃創作計畫」關懷全球性的生態議題;2009年「邁向理想城市的N種想法」透過貨櫃創作構築一個「理想城市的雛形」;2011年「新式幸福風-藝術■家」透過平凡的貨櫃創造一個跨越時空的「家」的想像;2013年的「可以居」則試著重新審視貨櫃的特性與人類社會未來可能的發展趨勢,提出另一種貨櫃藝術的發展方向──「可以居」的貨櫃空間。貨櫃藝術節的展出場地,也涵蓋了高雄的眾多景點,包含新光碼頭海洋之星、高美館園區及周邊環境,以及駁二藝術特區。其中,2008年高美館更將「永續之城:生態貨櫃創作計畫」中的4組作品送至義大利熱內亞展出,同步宣傳2009年於高雄舉行的世界運動會。
即便歷屆貨櫃藝術節的創意發想多元而獨具特色,高美館在每一次的辦理過後仍積極回顧檢討,甚至召開公聽會開放討論未來貨櫃藝術節的發展走向。從綜合視覺藝術展、多項表演藝術活動、藝術市集、貨櫃迷宮與貨櫃踩街的大規模節慶,到專致於貨櫃藝術創作的展覽呈現;原本被用來觀賞的貨櫃創作,也逐步融入了與觀眾互動的空間,透過藝術節的舉辦,貨櫃也逐漸發展出與現今社會生活緊密結合的應用可能性。

投入在地藝術發展:美術高雄系列+ 資深藝術家展覽+ 市民畫廊
高美館在南部眾多人士的相互奔走與引頸企盼之下落成開館,如何深耕在地藝術脈絡進而建構台灣美術史,更成為高美館20年來展覽規劃的核心。透過美術資料的蒐集考據、與藝術家的實地訪查、在地藝術生態的系統性研究,以及鼓勵在地藝術工作者展覽申請等方式,高美館深入而長期地投入與藝術工作者、文史工作者的展覽互動交流。這些踏實地累積的豐富研究資源,也成為展覽呈現幕後最堅實的基礎,忠實闡述在地藝術發展。

美術高雄系列
高美館自開館元年推出「美術高雄」展覽系列,是高美館針對高雄美術發展史所規劃的展覽軸線之一。繼1994年《美術高雄-開元篇》後,依循當時在地藝術家的成長時代展出了《美術高雄當代篇1995-錦繡系列》、《美術高雄當代篇1995-隆盛系列》、《美術高雄當代篇1995-韶華系列》三大系列展,全面性地呈現高雄藝文工作者的創作背景及作品風貌。1996年,以及2001年起至2008年,美術高雄系列改採主題策畫甚至邀請藝文界人士以策展小組方式辦理,每年以一特別的面向切入,呈現高雄美術的多元發展樣態:市美展(高雄獎前身)、後解嚴時代的高雄藝術、高雄當代藝術狀態、書藝、女性藝術、影像歷史、高雄陶、機械藝術、日治時期美術展覽競賽等。經由展覽議題性的強化,高雄美術發展的獨特個性被刻畫地更為鮮明;有別於既有的主流觀點,「美術高雄」的策展角度由高雄觀點出發,深受國內藝術界矚目。美術高雄系列雖辦理至2008年,然而其扎根在地藝術發展的精神,後續仍在高美館的展覽中延續呈現。2013年《藝術推手:高雄畫廊發展初探》蒐整1960年代至今,高雄各畫廊之展覽、活動等相關文獻史料,結合訪談,挑選對高雄美術發展具有顯著影響與貢獻之焦點畫廊,從中梳理高雄畫廊發展脈絡,補足台灣美術史中對畫廊發展的研究,即為其一顯著的例子。

資深藝術家紀念展、回顧展、研究展
除了以展覽整體性探討在地藝術脈絡的塊面,高美館亦以藝術家本身作為軸線辦理「向前輩藝術家致敬」、「向大師致敬」、「創作研究展」等資深藝術家回顧展、紀念展與研究展,在細密的資料爬梳、實際與藝術家訪談之下,完整呈現台灣重要前輩藝術家與在地資深藝術家的藝術創作歷程。例如:2003年至2012年間共辦理了前輩藝術家林天瑞、劉啟祥、陳庭詩、莊索、方行仁、李石樵、羅清雲、張啟華、蒲添生、陳澄波共計10檔紀念展,2004年至2013年間,共辦理了何明績、林壽宇、蕭勤、袁旃、柯錫杰、謝春德、張宏圖共計7檔台灣或華人地區重要藝術家之回顧展。另外,重點藝術家如李明則、董陽孜等人之個展亦為高美館展覽長期推展的取向。高美館長期投入在地藝術發展,加以2011年高雄縣市合併,高雄文藝獎擴大舉辦,因此高美館2012年起從高雄文藝獎出發,推出在地資深藝術家研究展系列展覽,以更縝密而聚焦的角度探視高雄藝術家如何透過藝術創作為在地注入的藝術養分。2012年至2013年間,共推出詹浮雲、陳水財、洪根深、楊文霓、張金發、李朝進、蘇信義與陳艷淑、虞曾富美8檔在地資深藝術家創作研究展。

市民畫廊
「市民畫廊」為高美館鼓勵在地藝術工作者創作及展出的徵件性展覽機制。藝術家展覽案通過甄選後於高美館展出,透過高美館的專業展覽規劃、佈展人力、空間設計與畫冊出版等,高美館分享公部門展覽資源,並深刻記錄高雄藝術家的活動樣貌與藝術生態發展軌跡。「市民畫廊」於1997年規劃之初,著眼於高雄地區資深藝術家資料之累積與整理,並藉由展覽規劃及資源之統合,彙整呈現高雄地區美術發展之基礎性架構。2011年檢討實際執行經驗並評估當下高雄的藝術生態,進行實施要點的局部修訂,包括取消年齡的限制,出生或現設籍於高雄市之藝術創作者皆可參與,並納入高雄市立案畫會團體以「主題性策劃」之個展或聯展方式呈現。經由實施計畫及執行方式之調整,以期突破以往的限制,給予優秀在地藝術工作者更寬廣的揮灑空間,呈現展覽的多元面向。20年來高美館共辦理了80餘檔市民畫廊系列展覽,希望透過「市民畫廊」長期深耕的基礎,能引薦更多優秀的藝術創作者共同參與,並與市民一同分享高雄在地之藝術創作歷程與成就。
鼓勵藝術創作與評論:創作論壇+ 高雄獎藝術競獎機制的辦理,旨在透過實質的獎勵,肯定台灣藝術家嶄新的創作概念與表現手法,進而引領整體的藝術風氣。高美館自1997年起開始承辦「高雄獎」(前身為高雄市美術展覽會),同年創辦「創作論壇」展覽案徵選機制。時至20周年的現今,「高雄獎」與「創作論壇」已成為高美館兩項卓著的藝術競獎活動,不僅是台灣藝術工作者視為里程碑的藝術舞台,長期以往更培育了眾多新生創作者與策展人。本輯附錄已另闢高雄獎專論,茲就「創作論壇」說明如下。

創作論壇
「創作論壇」是高雄美館獨特的展覽案徵選活動。1997年創辦的初衷源自公立美術館展場資源的開放與分享,由推薦人提案並推薦藝術家參展,強調展出內容與論述觀點並重,並由推薦人而非藝術家本人出席評審會議。2001年修改實施要點,將推薦人制修訂為策展人制,更為系統性地呈現提案者的作品選件、策展論述及展出規劃,並解除個展形式的侷限,開放各種議題創新的主題性策劃。2011年,高美館檢視歷年展覽執行經驗,通盤修訂實施要點內容及細節,以期在與時俱進的同時,以更具彈性的方式提供優秀藝術工作者一個發表的舞台與論述的場域。「創作論壇」徵求富於時代精神,具創新議題、形式、內容、觀念並能兼具論述及展出規劃的當代藝術展覽策劃案。相對於眾多展覽單位目前的申請展,高美館「創作論壇」欲開創另一種以自由論述與展覽策劃為核心的競爭機制,其中由策展人與評審團當面對話的評選方式,以及展覽的規劃執行、推廣活動的操作,都呈現了這樣的企圖心。搭配展覽,高美館同時辦理「論壇你我他」座談活動,讓策展人發抒策展理念,並與具不同背景的專家學者與觀眾相互對話,提供了更為深層的藝術教育體驗。
20年來高美館共辦理了40餘檔創作論壇系列展覽,展出主題廣泛而多元的優秀展覽案,無論是藝術家個展或主題性聯展,以國內藝術家或國外藝術家創作為主軸的展覽,都展現了每位獲選策展人的深刻思維。「創作論壇」近年除了成為新銳藝術家及策展人的實驗性創作場域外,更吸引了許多台灣重量級藝術家及策展人的參與競逐,近年大型群展的展覽案比例亦有拉升的趨勢。而創作論壇展覽獲獎──如張美陵策展之《出社會:1990年代之後的台灣批判寫實攝影藝術》榮獲2012年十大公辦好展覽第一名,更說明了高美館創作論壇的展覽品質獲得各界的實質肯定。

建構美術研究基礎:典藏研究展
典藏品是一座博物館的核心資產,更是觀眾與美術研究者的珍貴資源。依循藝術品的典藏脈絡,高美館自開館起便透過典藏研究展的方式,呈現各類別典藏品之美。開館起數年,「台灣近代雕塑」為高美館典藏研究展的重點發展方向,2000年至2006年《台灣近代雕塑發展陳列室》及2006年至2009年《台灣雕塑發展常設展》兩檔長期展出高美館近代雕塑典藏的展覽,結合雕塑本身的空間量感特質,讓觀眾以更多元的視點欣賞雕塑藏品,加以展期的延長,此二展亦成為觀眾進行教學與研究工作的長期資源。
1998至1999年推出的「創作手札」系列,則以典藏品的書畫、繪畫類作品為展覽主軸,實際採訪及蒐集相關手稿、照片,更製作典藏展品的資料卡,呈現作品特點並帶領觀眾進一步賞析。2001年起高美館發展出「發現典藏系列」,典藏品在多元的主題策劃之下,展現豐富的面貌。以2011年《發現典藏系列:詩與藝的邂逅》為例,展覽遴選高美館典藏中,橫跨美術與新詩創作的作品,展品與新詩並陳,並邀請詩人為典藏品著詩,以美術與文學跨界的方式展現館內典藏的另一種詮釋風格。
社會關懷的藝術展現:Touch Gallry +社會議題性展覽策辦藝術展覽,高美館更在乎更多不同族群對藝術的需求,同時也期望經由藝術展覽的呈現,能體現當下的社會價值與生活面貌,讓藝術關懷社會,並刻劃人心之美。
或許是考量及藝術品的保存維護,絕大多數的美術類展覽著重的視覺或聽覺上的美感欣賞,觀眾和作品之間保持著一定的距離。然而,視聽感官之外的展覽參觀方式──例如觸覺,經常是被排除的。對於視覺不便的朋友而言失去了欣賞作品的權利,即使是視覺上無任何不便的觀眾,也同樣少了其他美感體驗的機會。因此,高美館2003年展出《美感體驗空間-藝術家眼中不平凡的世界》,以一般成人觀眾、親子及視障生為推廣對象,推翻「藝術品不能觸摸」的禁忌,主動帶領觀眾進一步也更實際地「接觸」藝術品;2009年《雕塑中的律動-羅浮宮Touch Gallery計畫》更與法國羅浮宮合作,以肢體律動為主題,展出羅浮宮原件翻模雕塑作品,以及台灣藝術家的雕塑,特別邀請觀眾觸摸作品,更以視障朋友的角度設計無障礙的展場參觀動線,更為確立高美館作為公立美術機構應有的社會角色。
此外,高美館亦籌辦一系列兼具當代藝術表現與社會關懷藝術的重點展覽,反應民眾對社會議題性展演的需求,並體現高美館對社會價值與民眾需求的積極回應。例如2010年《望向彼方:亞洲新娘之歌-侯淑姿個展》透過台越婚姻中七個家族的圖像和文本,描繪一個集體或互異的亞洲女性生命歷程;2012年《出社會:1990年代以後的台灣批判寫實攝影藝術》則是透過1990 年代迄今重要的批判寫實攝影表現,為觀眾展開不同視野的台灣社會景況。成果豐碩的成績單:十大公辦好展覽+ 台新藝術獎視覺藝術類+ 出版品獲獎高美館20年來籌辦各類型的展覽,除了獲得觀眾的好口碑之外,更受到專業藝術工作者的實質肯定,展覽出版品也屢獲專業設計機構的重要設計獎項,足見高美館20年來展覽品質與藝術專業的不斷提昇。
十大公辦好展覽與台新藝術獎視覺藝術類入圍「十大公辦好展覽」是台灣專業藝術雜誌《藝術家》自1999年起辦理的公辦展覽評比活動,每年年底透過專業藝術工作者票選出當年度公部門辦理的十大優秀展覽,在藝術展覽的回顧上深具指標性意義。儘管高美館財力、物力有限,仍展現優異的展覽品質。
自開辦至2013年間,高美館共有40檔展覽獲選為十大公辦好展覽,其中自2009年起高美館策辦的展覽獲選的檔次更大幅提昇,直衝每年4至5檔獲選的好成績,不只囊括近半數名次,並拿下前段名次。2009年至2012年連四年蟬聯十大公辦好展覽第一名,獲得第一名名次的展覽包含2009年《皮克斯高雄總動員》、2010年《極簡.大用-包浩斯巨匠亞伯斯》、2011年《後民國:沒人共和國》、2012年《出社會:1990年代以後的台灣批判寫實攝影藝術》,斐然的成就除了為台灣美術界所僅見,更代表了高美館二十年來的悉心耕耘與藝文積累已獲得藝術界的肯定,方能有如此廣泛的迴響。
台新藝術獎是國內同時鼓勵並支持「表演藝術」與「視覺藝術」的獎項,高美館的展覽亦多次入圍台新藝術獎視覺藝術類決選,包含2005年《城市漂旅-釋放與失落》、2006年《潮間帶藝術偵測站-2005年年度計畫》、2007年《我愛台灣.更愛南台灣-李明則》、2011年《創作論壇 望向彼方:亞洲新娘之歌-侯淑姿個展》以及2012年《後民國:沒人共和國》,其中《後民國:沒人共和國》更獲得「2012第十屆台新藝術獎視覺藝術類評審團特別獎」之殊榮。

出版品獲獎
作為展覽成果的結晶,高美館近年的展覽專輯獲得國內外重要設計獎項,成為各界矚目焦點,其中2012年出版之《玻光流影:約翰‧湯姆生世紀影像特展-鏡頭下的福爾摩沙與亞洲紀行》展覽專輯共獲得國外4項、國內2項重點設計獎,創下公立美術館出版品榮獲最多設計獎項的記錄,所獲獎項包含:德國iF「2014視覺傳達設計獎」、2013德國紅點設計大獎之視覺傳達設計獎、經濟部工業局辦理之「2013年金點設計獎」、日本「Good Design Award2013 Winner」、「亞洲最具影響力設計獎銅牌」、台灣「第七屆金印獎」。

結語

高美館作為一座公立美術館,依循著營運宗旨規劃了多條展覽軸線,每年辦理20餘檔次,20年來已辦理了近600檔展覽。即便在公立美術館中,高美館的經費、資源與人力最為拮据,所轄幅員最為寬廣,仍堅持維持並提升展覽的水平。透過展覽的縝密策辦與和外部的密集交流,高美館彷若一個故事的集散地,眾多的故事在此交匯、生成,形成一檔又一檔展覽;這些故事流入觀者的心中成為養分並持續發酵,然後在某個時間點再被闡述與再詮釋,之於觀眾個人或整體大環境,都符合高美館肩負的社會教育意義。跨越20周年的時間點,高美館期許在未來展覽的策辦上能更為穩健前行,更為符合觀眾朋友的多元期待,並讓展覽的功能與衍生的效應得以被最大化。
推薦指數
128
 
我要推薦
 
我要分享

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會