高雄市立美術館logo
您是第014025440來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 關於我們 > 認識高美館
關於我們

質量俱進的藝術珍藏 高美館典藏20 年
 
高美館建館創立之初,硬體建設固然為萬眾矚目的焦點,但內在功能之縝密規畫才是真正核心價值之所在。在當時台灣北部及中部均有公立美術館運作多年之情況下,南部第一座公立美術館的設立格外具指標性,並需明確定位以為區隔,及建立獨特性格以培養競爭力。依美術館四大基本功能規畫館內行政組室及業務的高美館,「典藏」是基礎及資源,為研究之張本,展覽及教育推廣之素材;四大功能之間既可完整連結又可各自發揮特性,讓美術館具豐富多元的面相,滿足各界之引頸期盼;「典藏」亦宣示了館之定位,具某種程度的代表性意義。然隨著時代的演進,美術館功能及形態亦隨之移轉。典藏從傳統的實體文物之保存與展示,逐漸同步發展數位典藏,高畫質擬真圖像加上文字說明,透過無遠弗界的網路,廣開典藏品查詢運用之途徑。虛實相加乘之成效,亦讓典藏成果之分享打破原有限制,藝術品典藏之意義亦隨之無限延展。
籌備處時期高美館將建館宗旨釐訂為「美術史美術館」,典藏方針為:一、蒐集台灣地區之藝術家作品為主。二、優先成立展覽專室。期待以讓經緯交織逐步密實之法,日益形成台灣藝術編年史之規模。另考量館之定位區隔及空間特性,特別著力於雕塑及書法兩大路線,並優先為此兩類作品規畫專題陳列室,藉編年年表及相關發展史料的彙整,加上作品之典藏,作為該項藝術在台灣近代美術史上的發展取樣。且因本館得天獨厚擁有廣大的戶外雕塑園區,成為天然的藝術品展示場,故早期藉國際雕塑創作研究營、近年則有南島駐村計畫及公共藝術專案之辦理,再加上不定期之購藏及捐贈,讓散置在園區的戶外作品為自然園區增添獨特的藝術風情。初期之藝術品蒐購,依據各類別分別訂有典藏計畫名單,彙整由專家學者組成的典藏委員會之討論草擬而成。期待能完整編年羅列重要藝術家名單,逐年收得其各時期之代表作,以分類規畫長期陳列室展陳典藏為中期目標,於是書法專題陳列室為先,之後是雕塑長期陳列室,後來亦陸續有西畫的長期典藏展。
受地方政府財政影響,典藏經費逐年縮減成為美術館典藏藝術品面臨的一大難題。當典藏經費從八位數減至七位數,並再度緊縮,典藏的部份只好另謀他路提出因應之道,在類別與主題上階段性思考。
2002年前後集中購藏與高雄題材相關之攝影作品,同時藉主動搜尋及對外徵件等不同途徑,在此階段收得許多台灣重要攝影家之鄉土寫實攝影作品。加上前後期間陸續在攝影收藏的累積,2003年規畫辦理典藏攝影展,整理攝影典藏呈現從高雄到台灣的影像紀實,並搭配相機實機及攝影原理等推廣教育活動,有效讓典藏結合研究、展覽及推廣之功能。

自2007年起本館開始籌辦「南島語系當代藝術發展計畫」,此為包含展覽、研究及典藏等多面向的長期延續性計畫。藉由國內外交流展、藝術家駐村活動、研討會辦理、田野調查及藝術家資料庫的建置,加上重要藝術品的典藏,多管道的資料蒐羅及實際的接觸訪談,一步一腳印地耕耘,各種資源也逐年累聚。典藏的部份,透過以上相關研究與活動而得以確實獲藏原住民各具族群特色的藝術品,代表了純粹質樸的美感。事實上高美館進行南島典藏有其地利之便,南部及東部的原住民分佈眾多,大高雄地區便包含許多相關族群,情感上容易接近並有所連結,長期性的計畫讓研究逐年增加深度與廣度,原住民典藏也更容易取得精華之作,從傳統圖騰式的木雕創作到中生代的編織、繪畫、雕刻、攝影,乃至新生代的數位、裝置等多元表現,數年間的南島典藏質量越來越讓人驚豔,形成典藏品中獨特的一個系統。
有關典藏方向之議題,在即將進入建館20年的近期,亦面臨檢視過去展望未來之檢查點,期待典藏內容亦能與時俱進。為慎重起見近年已重新邀請典藏委員召開諮詢會議,經分類討論後達成在原建館宗旨下,重新聚焦之幾大主題建議,包括以東方媒材之創新表現、影像類(攝影、數位、裝置、錄像)、女性藝術、原住民藝術為近年來之典藏重點。藉主題式典藏累聚成果,以確實建立典藏特色作為最終目標。其中影像類典藏延續過去較傳統的寫實攝影,目前已延展至精彩的動態影像及裝置等多元化表現,質與量都大幅進展當中,成為本館典藏中的一大亮點。
另外,高美館對於在地美術發展之關注亦責無旁貸,建館以來對於蒐羅與保存在地美術發展作品與史料亦未曾稍怠。計畫性購藏資深藝術家作品,配合研究展收藏其階段代表性作品;與中生代藝術家長期互動,爭取典藏研究等方面之支持;更因高雄獎之辦理,對於新生代之關注與拔擢不遺餘力。藝術品原作是最珍貴的美術史見證,搭配館內相關影音及文字資料庫的建置,完整留存在地美術發展的軌跡。
至2013年底本館典藏數量共為4,475件,購藏1,858件、捐贈1,699件、美展228件、移撥345件、其它344件。購藏與捐贈的數量不相上下。年度典藏預算從近20年前最早期的4,000萬元,經過多年來逐漸縮減至約700萬元之基本額,在典藏經費無法突破的財政窘境中,本館尋求以勸獲捐贈開啟新徑,在典藏總價值10億元當中,近4年的捐贈總值超過2億元,五分之一的超高比例及亮麗成果大幅充實文化資產。感謝許多知名藝術家慨然以大宗捐贈案表達對本館實質的支持。此外,高雄獎入藏為典藏逐年加入新秀力作,多年來已形成本館典藏特色。
分析至2013年12月底前的典藏品分類件數,依序為:攝影702件、油畫700件、書法641件、水墨517件、水彩416件。攝影及油畫的件數近年來逐年攀升,已改變早期書法、水墨件數超前的狀況;希據此繼續整理相關作品之脈絡,形成具系統架構之藝術發展實證。
關於藝術品「實體典藏」的傳統觀念,隨著電腦科技的日新月異,逐漸進化擴展到「虛擬典藏」的領域,無論是登錄、保存維護或管理方式都開始以數位化處理。1994年開館初期的「典藏品影像管理系統」設備概念上已有雛型;到了2002年更新軟硬體而建置完成「數位典藏系統」,正式朝「網路美術館」的目標邁進。對內典藏品的管理從此更為便捷有效率,對外則可開放廣大群眾線上查詢典藏品及藝術家資料,並讓相關作業流程更加透明化。2003年起文建會統籌推動「國家文化資料庫」專案計畫,各美術館及博物館因此得以在數年內分批大規模進行典藏品的圖像數位化,並搭配相關詮釋資料的建立工作,數位時代的典藏品運用,因四通八達的網路傳輸而跨越時空限制。
典藏品是珍貴的文化資源,如何活化與多元運用,將典藏成果積極分享大眾,一直是努力累聚資產外的重要一環。早期曾有「創作手札系列」,由館內研究職同仁就典藏品進行二度研究,並以研究資料彙整及展覽呈現,加深典藏品之深度意義與推廣教育之廣度。之後館內長期延續規畫每年二檔以上「發現典藏系列」,以主題式展示典藏品;另舉凡館內之展覽,盡量納入主題相關之典藏品同時參展;尤其多次藉海外展,讓典藏品有機會遠渡國外引介給國際群眾;此外,館外借展之頻率亦極高,北中南的重要展覽常可見本館典藏共襄盛舉。近年來以展覽、文宣刊物、網路等多元方式加強推廣典藏品,意在打破典藏品入庫即不見天日的舊有模式,大幅提高典藏品之能見度。
其它有關典藏庫房管理與藏品保存修復,皆為蒐藏藝術品之後的專業且重要課題,本館幾位具修復養成背景的同仁,每個個案均盡可能會同討論,適時支援,務求讓每件作品得到最妥適的保存條件。以下將分別依幾個典藏大項,提供20年來的成果及發展歷程;回顧與前瞻,是站在20年這個重要時間點的我們,所應該費心彙整與規畫未來所責無旁貸之使命。

典藏品的安全防線-藝術品的修護

修護主要目的在於穩定典藏品狀況,修護內容包含修復與保存維護。本館在有限的預算中,執行修護案件以作品狀況與展覽所需為優先處理之考量原則。自開館迄今,總計修護典藏品約620件,類別含油畫、膠彩、水彩、版畫、素描、書畫與雕塑等典藏品,以及戶外雕塑園區立體作品。大致上,皆依作品媒材類別,分別與專長屬性之個人專業修復師或相關專業團體等單位建教合作或委託進行修復案。
因大宗捐贈案及後續辦理捐贈展所需而進行修護之例,如1998年為辦理《捐贈研究展:美術行者—張啟華(1909-1987)》委請油畫修復師修護張啟華〈旗後福聚樓〉等131件油畫遺作;2009年為辦理《馬白水作品捐贈展》,與台南藝術大學古物維護所建教合作,由紙質類專長的教授指導修護馬白水〈哈德森河秋景〉等42件水墨、水彩、版畫類典藏品,並於作品處理後展出;另有與展覽相關的作品修護案:2009年針對《台灣雕塑發展常設展》已展陳近3年的黃土水〈釋迦出山〉等92件典藏品,以預防性維護觀念為基礎,由館外專業人士協助大規模執行展後典藏品狀況之詳細檢視與記錄,同時逐一除塵清潔後再進庫房定位,以維持典藏庫房中的安全環境,並為藏品狀況再確認。
修復案中重要修復師就如醫生,要穩定與維持作品的生命,就必須對就診作品基本內涵深刻了解。不論在技法或觀念上,歷年來協助高美館典藏品修護的案例,修復師藉專業技能實踐藏品修復倫理,也是本館發揮博物館修復專業理念與功能的契機。如1999年重量級藝術家林玉山捐贈〈獻馬圖(畫馬屏風)〉大型屏風膠彩類典藏品,委請書畫修復師修復裝裱,並經藝術家補畫,完成後讓毀損之處還原原始風貌、重現歷史,成為重要美術及歷史見證。再者如2007年劉啟祥〈虹〉油畫、2009年張萬傳〈高雄教堂〉等3件油畫、2012年邱潤銀〈紫衣女郎〉等7件油畫、2013年秦松〈月之華〉等7件油畫類典藏品委請南部專業的修復團隊以理性概念與科學分析,謹慎保持藝術家原創筆意原則修復,成功保存典藏品研究之價值。
自2006年,本館開始與學校單位建教合作,持續至2009年間曾陸續與台南藝術大學古物維護所蔡斐文教授指導之紙質組進行朱沉冬〈No.11-浮於你〉等11件水墨類、羅清雲〈同林鳥〉等33件水彩與版畫類以及林天瑞〈無秩序〉等38件水彩與版畫類典藏品。2008年李澤藩〈窗〉水彩類典藏品由台南藝術大學古物維護所黃瀞慧研究生進行修復與碩士論文研究,是本館在藏品維護上,與教育單位建教合作的另一突破。
最後以戶外雕塑園區立體作品修護案為例,2011年高美館首次針對戶外園區典藏品,進行全面性體檢與清潔,同時修復銹蝕嚴重的作品,該計畫委由正修科技大學維護團隊在科學保存概念下執行修復與維護馬克.李爾〈東西方的連結〉等30件戶外園區雕塑作品,大規模的重新清潔與整理,讓日益增加的參觀民眾皆能耳目一新。
量身訂作的典藏設備、安全專業的典藏空間「典藏」為專業博物館的核心功能。美術館經由研究而典藏,典藏品代表著專業博物館的精神,只是礙於展示空間與保存維護,藏品無法全數展陳於展覽場中,多數的藏品在展覽之外,還是需要典藏庫房來收藏保存或維護處理,因此需要專業性的櫃架設備、保存環境與科技管理,妥善維護藝術家的創作以利世世代代之傳承。
高美館以收藏美術創作作品為主,藝術品類型互異各具特色,典藏庫房設備因而需分門別類甚至量身訂作的設計,訂製合宜的保存櫃架以利長期收藏。
高美館開館時的硬體規劃即為典藏庫房設置成排的「推拉式網架」,之後典藏組再逐年為庫房增購改良式的「齒輪式網架」,主要懸掛裝框的平面作品,增加移動網架及取件時的便利性,既可節省空間又可讓藏品一覽無遺。2008年的擴大內需案,更訂製了設有防倒桿的大型網架,尺幅日益成長的諸多大件作品,因此有了足夠的空間吊掛存放。另外,為東方媒材類的卷軸作品製作多層次的「抽屜櫃」,並逐件收納於梧桐盒內,雙重的保護之下確保取件時之安全性。立體類作品分「重型架」與「移動櫃」收藏,以尺寸及量體上之區隔,有利倉儲管理及空間運用。近期,因應南島文化漂流木作品的入藏,訂製了「懸臂架」設備。上述介紹之各式存放設備皆因應藏品入藏之情況逐年增設,期為所有藏品提供最安穩無虞的環境。
高美館設立於90年代,當時吸取了國內外博物館經驗,4間庫房分別因應作品材質屬性除一般水泥塗裝外,特別規畫有木質裝潢的庫房,有利於溫溼度之調節;庫房設施則規劃恆溫恆濕保存環境,紅外線感應監測、監視器與門禁系統等安全措施,消防預警性警報與海龍滅火設備等。硬體設備加上具修復專業之館員的管理維護,讓美術館成為所有藝術品最安全的歸宿。

無私大愛-藝術品捐贈捐贈,係為本館每一年度新入藏品的重要主力,是以每年除了運用有限的典藏費用購藏作品外,鼓勵捐贈以豐富典藏,始終是本館重要且積極努力的方向。本館自1991年至2013年藝術品入藏總件數為4,475件,其中捐贈作品高達1,699件,佔20年典藏總件數的三分之一以上,捐贈總價值已達5億元以上。
自1994年開館以來,本館即以建置「美術史美術館」為理想,在本館邁入20年之際,與時俱進地檢視及調整典藏策略及方向,期以構築更完整的美術品典藏體系與典藏特色。囿於經費逐年短絀的現況下,捐贈使得本館得以有幸典藏國內外文化藝術瑰寶,早至1991年本館籌備處時期,文建會(今文化部)即出資委託專家以石膏原作製模,翻鑄6件黃土水(1895-1930)〈釋迦出山〉青銅作品,其中一件贈與高美館典藏,〈釋迦出山〉石膏原作(現藏於北美館)已於2009年7月指定為重要古物。1996年再度捐贈黃土水〈水牛群像〉鑄銅原模(玻璃纖維模)作品予本館。〈水牛群像〉為黃土水雕塑水牛集大成之作,彌足珍貴;石膏原作(藏於中山堂)亦於2009年3月指定為國寶。1994年甫開館,本館即獲高雄市民與民間企業致力集資,受贈法國19世紀雕塑大師布爾代勒(Emile-Antoine Bourdelle)於1879年受委託製作〈蒙托邦紀念碑〉之唯一修復成功,且為世界僅翻鑄10件青銅之編號第8號的鑄銅作品〈大戰士〉,實為市民留下世紀大師之美。此外,1999年林玉山贈與膠彩畫作〈獻馬圖〉(1943),此作反映出日治末期及戰後二二八事件時之特殊時代氛圍,係林玉山該時期重要代表作之一,作品亦於2011年登錄為本市一般古物;2013年由家屬慨捐〈獻馬圖〉水墨手稿,更厚實作品文獻研究史料。另於2004、2008年間也分別有收藏家無私捐贈郭雪湖〈鮮魚圖〉、林玉山〈鹿苑〉、陳進〈洋蘭〉、林之助〈水影〉等膠彩畫作,以及藝術家家屬捐贈張萬傳油畫及水彩作品。同時,於2011年亦有由家屬慨捐陳澄波〈裸女坐姿冥想〉、〈阿里山遙望玉山〉2件油畫作品,總值逾千萬元,亦更加乘本館於台灣近代美術發展史研究之建構。
此外,重要藝術作品的大宗捐贈亦是本館於有限經費下獲以紓困的甘霖,1997年本館受贈高雄前輩藝術家張啟華131件油畫作品,其中〈旗后福聚樓〉(1931)為張啟華留世最早並曾獲東京日本美術學校美展首獎及入選第7屆台展的畫作,且於2010年獲登錄為本市一般古物。同時於1991-2012年期間,也陸續獲贈高雄資深藝術家朱沉冬42件畫作、羅清雲14件畫作、林天瑞327件畫作、劉清榮97件畫作、劉欽麟10件畫作、邱潤銀68件畫作、張金發17件油畫作品等,以及雕塑藝術教育家何明績27件雕塑作品、攝影家許淵富97件攝影作品,其中,2005年排灣族藝術家潘阿俊捐贈6件木雕作品之一作〈我的母親〉,亦於2010年獲登錄為本市一般古物,皆豐厚了本館典藏地方美術史之底蘊。此外,2009-2013年,本館也獲受贈馬白水42件水彩及彩墨作品、吳梅嶺22件水墨作品、高燦興13件雕塑作品、李重重20件水墨作品、攝影家謝春德21件攝影作品,及柯錫杰20件攝影作品等,其中,國際知名藝術家蕭勤捐贈58件含油畫、版畫、陶瓷等代表作、國際極簡大師林壽宇捐贈3件總值高達千萬之作品,均為本館典藏逐步建構了橫跨國內外近代與現代美術發展史上具歷史意涵及個人代表作之藝術史學觀。本館備感榮幸之餘,捐贈典藏亦代表著藝術家及家屬、收藏家對本館的深切肯定與信賴。
建館20年,高美館已與台灣、高雄這片土地聯繫起深遠情誼,在書寫城市記憶的新頁之際,本館將持續用心耕耘收藏美術經典,為全民傳承珍貴文化資產。

24 時的美術館-戶外雕塑與公共藝術

高雄市立美術館得天獨厚,坐落於「內惟埤文化園區」,這34公頃廣大的生態園區,是城市中難得精采的多樣性寶庫,本館除了提供高雄市民文化與藝術,更維持了這個地區原來的濕地與原生植物森林,為高雄市保留了一個自然生態空間,兼具「生態」與「文化」兩大特色,成功的融合自然與藝術的特質。在規劃上,美術館有效利用這項地理資源,拓展其機能,使園區與美術館成為一整體。
內惟埤文化園區將各種雕塑品展示陳列於不同景區中,其主要來源為國際雕塑營、公開徵件、公共藝術設置及館內典藏之大型雕塑等。其中1991年及1995年的高雄國際雕塑創作研究營,集結各國藝術家,匯集不同文化背景的作品,為園區留下15件具有國際視野的大型戶外雕塑。本館並於2003年及2012年依照「公共藝術設置辦法」分別進行了二次公共藝術設置計畫,其中2012年的「城市門戶美術館園區公共藝術設置計畫案」呈現縣市合併之後的現況,行銷大高雄的城市文化。本計畫為公共藝術設置的所有可能性作了良好的示範,強調民眾參與,加入跨領域之節慶性及事件性等活動。除了非永久性的計畫型公共藝術外,本案並於園區設置了5件永久性作品,期望藉由不同公共藝術作品之呈現,帶動市民與環境的對話,並提升人文美學之感受。
高美館典藏品中的大型雕塑作品,亦有多件設立於園區中。結合雕塑作品與園林景觀,延續室內陳列到戶外展示,一直是高美館的特色之一。透過戶外雕塑與公共藝術,使美術館的藝術及美學氛圍拓展到建築物之外,更使高美館成為新興美術館學的指標。
推薦指數
117
 
我要推薦
 
我要分享

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會