高雄市立美術館logo
您是第014054956來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 關於我們 > 認識高美館
關於我們

活的文化 南島當代藝術發展計畫
 
緣起

高雄市立美術館從籌備處時期謝義勇主任即開始針對台灣原住民藝術進行研究與收藏。開館前的籌備運作,「原住民藝術」曾是被設定為高美館重要發展特色之一,然而,這樣的特色規劃並未受到當時高雄藝術界的普遍認同,因此在1991年,籌備處購藏了14件原住民傳統雕刻後,隨著謝義勇主任的離職,原先的規劃就暫告一段落。以當時的典藏內容及現有資料可以看出,籌備處時的原住民藝術典藏以「文物」的角度來收藏,因此典藏資料中只出現部落名稱,而無藝術家的名字,收藏內容則為木梳、煙斗、簷桁、番刀、長茅、連杯、湯匙等日常生活用品,在典藏分類上,列為「原始藝術」。
黃才郎館長任內將收藏面向轉為原住民當代藝術,1995年起收藏了哈古的〈TEMEMAKU的老人〉,1997年起收藏拉黑子.達立夫的作品,1999年及2000年收藏沈萬順的作品,在典藏分類上,列為「雕塑」,從此原住民藝術家創作的作品在高美館不再被分類為「原始藝術」。2001年購藏了撒古流‧巴瓦瓦隆及達比烏蘭.古勒勒的作品。
2004年蕭宗煌館長任內進行了一項「台灣原住民當代藝術」委託研究計畫,可惜本委託計畫因故未能完成。2006年,在李俊賢館長任內,高美館爭取到高雄市政府先期作業「南島當代藝術施政願景發展計畫」經費,得以更積極的發展南島當代藝術的各項活動。2008年之後,李志剛代理館長秉持著行政倫理及謝佩霓館長秉持博物館專業的精神,繼續推動剛在起步的高美館南島當代藝術發展計畫,2012年以「多元文化藝術施政願景發展計畫」再度爭取到高雄市政府先期作業專案經費。至今共計辦理了4檔南島當代藝術國際交流展、2場次國際學術研討會、藝術家駐館創作28人次、網站藝術家資料建置61筆、累積相關典藏作品127件。
2005年12月,本館派員至斐濟,與南太平洋島嶼國家有了首次的接觸,在太平洋島國博物館協會(PIMA, Pacific Islands Museums Association)執行長Ms. Meredith Blake的推介下,2006年2月在澳洲坎培拉參加「亞太平洋洲—持續性文化遺產發展研討會暨2006太平洋島國博物館協會年會」,認識許多在南島語族學術領域裡各有專精的博物館界及學界人士。
之後,PIMA許多重要成員訪問台灣,如2006年11月的「國際博物館管理委員會2006台北年會及研討會」(INTERCOM 2006 Annual Meeting & Conference),當時的 PIMA執行長Ms. Meredith Blake與Mr. Amareswar Galla、Mr. Leon Paroissien及Mr. Rahah Haji Hasan都到台灣來進行論文發表。
2007年文建會更積極邀請PIMA到台灣來舉辦「博物館與無形文化資產國際工作營既研討會」,在文建會的推波助瀾下,PIMA與中華民國博物館學會簽訂互為伙伴關係的協議。

國際交流展覽

高美館2007年舉辦的《超越時光.跨越大洋-南島當代藝術》國際交流展,主要展品來自棲包屋文化中心的收藏及台灣原住民的作品,計有84位藝術家參展、105件作品來自15個國家及自治區。
2008年與紐西蘭Tautai當代太平洋藝術信託合作辦理《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》。2009年高美館策辦《山海子民的追尋之路:蒲伏靈境-南島當代藝術》,參展國內藝術家有:安力.給怒、魯碧.司瓦那、撒古流.巴瓦瓦隆、瓦歷斯.拉拜、尤瑪.達陸,國外藝術家為:維吉妮亞.金、麗莎.雷哈娜、森.卡騰、邁克.杜佛瑞、葛列格.山繆、丹尼爾.華斯華斯等11位。透過這群山海子民在文化認同上與藝術上的追尋歷程,展現南島族群在面對天地時所展現的精妙智慧。
2012年10月高美館遠赴南洋,在法屬新喀里多尼亞的棲包屋文化中心盛大舉辦《跨.籓籬—台灣原住民當代藝術海外展》,是該中心第一次邀請亞洲地區美術館至當地展出的國際交流展。

藝術家駐館創作交流活動

2005年高美館接管內惟埤文化園區,這個園區引用當時台灣正興起的尊重大自然的概念-生態工法規劃而成,2006年將原榮璋鐵工廠舊址設定為園區中的「南島文化場域」,經由地貌整頓、水渠活化、南島植栽以及南島藝術家戶外創作等方式,使南島文化在園區具體的呈現出活的博物館的概念。尤其是駐館活動創作期間:藝術家與社區居民、藝術家與美術館觀眾、藝術家與美術館行政人員體現出一個以人為主的生態博物館,原住民藝術家以自然的素材創作,謙卑的自處在園區的一方,這些作品將如有機的生命體,隨著時光老去,在美術館經歷如人生的生老病死。2006年,阿美族的魯碧.司瓦那(豆豆)、排灣族的雷恩,及來自法屬新喀里多尼亞的Jean-MichelBoene、Joseph Poukiou (卡納克族)第一批來駐館,分別留下了〈蝶蛻.編織生命中的彩翼〉、〈祖靈之眼﹞、〈卡納克人﹞三件作品。
2007年7-8月及10-11月辦理兩次駐館活動,阿美族的撒部.噶照、達鳳.旮赫地、希紫.紗帆(具排灣血統),布農族的依法兒.瑪琳奇那,來自紐西蘭的Michel Tuffery (薩摩亞裔)、Jim Vivieaere (庫克群島裔),分別留下了〈月亮的方向〉、〈繫〉、〈山海傳脈.守護之眼〉、〈風景:一座森林、兩隻狗兒、三條小船〉四件作品。值得高興的是,2007年10月卑南族的伊命及排灣族的達比烏蘭.古勒勒也受邀到法屬新喀里多尼亞的棲包屋文化中心,進行為期6週的駐村創作。
2008年,魯凱族的峨冷、排灣族的雷斌、紐西蘭的Tui Hobson(具庫克群島及毛利血統)及法屬新喀里多尼亞的Jean-Jacques Poiwi (卡納克族)在10月初開始陸續駐館創作,Tui的〈向著星光航行〉(Vaka tothe stars)、Poiwi的〈初始〉(Origin)、峨冷的〈如果( )不在這裡 應該在那裡?〉、雷斌的〈閔奮鬥〉四件作品進入園區的南島家族。2009年,莫拉克風災之後,泰雅族的尤瑪.達陸創作〈從921到88〉記錄他所經歷的2個對台灣原住民部落重創的強烈災害,排灣族的撒古流.巴瓦瓦隆〈鹿朋友〉在園區山坡上展現排灣族文化中自然安詳的氛圍,來自紐西蘭薩摩亞裔的Greg Semu以其擅長的劇場式情境攝影創作,與象鼻部落族人合作了〈為榮耀而犧牲〉的精彩作品。2010年,早期才華洋溢的黃約瑟創作了〈瓦器裡的寶貝〉。
2011及2012年以策展形式規劃的駐館活動,計有紐西蘭毛利族的George Nuku及 Tracey Tawhiao的〈曙光乍現〉,台灣太魯閣族宜德思.盧信〈裝飾性繪圖中的語言符號之高雄美術館駐館創作計畫〉,台灣太魯閣族東冬.侯溫〈誰?在路上……是你?是我?〉;台灣賽德克族林介文〈Kuyoh〉〈女人〉,台灣排灣族巴豪嵐.吉嵐〈美麗的靈魂系列〉,法屬新克里多尼亞卡納克族Nicolas Mole〈我看不到天空〉及Stephanie Wamuatan〈連結〉。最後以2個小而美的現地創作展覽為此駐館活動畫上完美句點。

國際學術研討會

2009年「傳統中的創造—21世紀中的南島當代藝術」國際研討會及2013年「美術館之於南島.當代.藝術的聚會所」國際學術研討會,再次宣示高美館未來以聚會所的精神意涵繼續推動南島當代藝術,從計畫專案進入美術館常態業務運作中。
透過研討會檢視高雄市立美術館推動台灣原住民當代藝術的發展,在研究、展覽、典藏與教育文化工程中,以公部門的資源長年且持續的投入,其發揮的影響力是相輔相成還是過度介入,從較廣泛的角度與觀點來思維,如何應用並整合公部門資源以利藝術家的創作與發展。

南島當代藝術資料庫

在整個高美館的「南島語系當代藝術發展計畫」中,資料庫的建置是最具前瞻性的工作。透過田野調查所建置的「南島當代藝術資料庫」,策展人或研究人員可以在網站上輕易的搜尋到藝術家的基本資料、創作經歷、作品介紹,未來英文網站平台建置完成,更是可以輕鬆的讓台灣原住民藝術家的資料在國際間流通,原住民藝術家登上國際舞台的機會不再只是少數人,而是只要符合各項策展主題,大家都有機會。目前這個資料庫因為版權的問題,主要內容仍以高美館多年來的駐館活動、展覽、《藝術認證》雙月刊裡的報導為主,如針對原住民藝術家規劃「人物特寫」,以原住民藝術家為研究對象,針對南島專題規畫「南島文化.當代初探」、「南島紀事」專欄,以深入淺出方式概論南島文化相關議題。其它內容包含國外機構資訊交換、論述、線上資源等,期待透過資料的數位化、網路化,提供一個系統性的研究來源。

南島當代藝術典藏

藝術品本身即是重要的文化載體,也是體現一個美術館核心價值的指標。台灣過去針對南島議題的研究,大都集中於歷史淵源的探究及歷史連結的確認,或在人類學、社會學、語言學方面的討論,在視覺藝術部份的系統性研究,可謂付之闕如。然視覺藝術將文化深層的部份具體化,是文化習俗、思想邏輯、生活型態的真實體現,典藏的藝術品是美術館最佳的研究張本:南島當代藝術與主流藝術的異同;南島藝術的發展-從傳統到當代;南島藝術作品與工藝品之區隔與意義探究;南島語系各種族歷史文化與藝術之關連性……等,都是可透過典藏品來加以印證。何況高美館典藏的台灣原住民藝術家作品,未來具有很大的升值空間,購藏的行為直接鼓勵原住民藝術家未來更積極的創作,對高美館來說是創造與藝術家雙贏的局面。
台灣三大公立美術館,高美館最早經營「雕塑長期陳列室」,南島專區的設置,彰顯了高美館的典藏特色,高美館自1991年起開始收藏原住民的作品,至今已有23年的歷史,從20世紀跨入21世紀,過程中,我們清楚的知道如果單就媒材技巧來論斷原住民當代藝術是不夠的,透過研究,我們試圖從文化脈絡理解他們的創作形式,也期待原住民當代藝術能跨越族群識別,在自由的形式裡建立自己的藝術語彙。
推薦指數
122
 
我要推薦
 
我要分享

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會