高雄市立美術館logo
您是第014047233來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 園區環境介紹 > 內惟埤文化園區
園區環境介紹

常見的花蟲鳥樹
 
睡蓮
品種繁多。葉片平貼水面、葉緣有深凹缺、花瓣數目多、果實在水面下發育,這些特徵都與荷花不同,花晝開夜合,因而得名,製成花茶芳香甘醇。




水芙蓉
大型的漂浮性水生植物。骨架明顯的扇形葉,披上白色夢幻般的毛茸,集生在短短的莖頂,看似朵朵綠色的浮水蓮花,而小形甜筒狀的乳白色小花,反被忽視了,「花非花;霧非霧」是其極佳的寫照。





野薑花
是一種很奇特的香花植物 ,一朵 花上 , 潔白寬闊的瓣片是由假雄蕊變成的 , 而真正的雄蕊和雌蕊結合成長棒狀的生命共同體 , 生長在水邊 , 仿若仙子 。






苦檻藍
厚厚的葉聚生枝頭,淡紫色漏斗狀鐘形的花冠,內側散布著深紫色的斑紋,數朵花陸續自葉腋下垂式綻放,很容易辨認出來。






美人蕉
葉大型如蕉葉,葉柄鞘狀包著莖生長,花自葉腋抽出,數枚雄蕊退化成瓣狀,呈現紅、黃、橙或斑點複色等,只有一枚為孕性的雄蕊。果實長滿小肉刺,種子可放入竹管內當作彈珠,為有趣的童玩。






月橘
道道地地的台灣土產植物,是庭園中經常可見的綠籬。一簇簇的小白花,一陣陣的幽香,一顆顆的朱紅果實,配上鮮亮的的綠葉,真是可愛美妙極了。






杜松蜻蜓
在蜻蜓的領域中屬中等身材,眼睛泛綠色,台灣平地幾乎任何水域都可以看見它們快速飛行,有時還可以看見它空中攔截其他小昆蟲的精彩畫面,屬於較兇猛的蜻蜓。






紅擬豹斑蝶
在大水池旁有幾棵柳樹,在樹的四周常常可以看到幾隻土黃色的蝴蝶飛來飛去,它們並不是在採花蜜,那到底它們在做什麼?看它們有時把腹部往柳樹葉子上一放,喔,原來它們是在產卵呢!您看過這個精彩畫面了嗎?






沖繩小灰蝶
小型的蝴蝶,小到有時不注意看還以為是蒼蠅在地上飛來飛去,灰色的顏色中有幾點黑色的斑,黑斑在亂中呈一小圓弧的次序,在有黃花酢醬草的地方,就可以看見它們的蹤跡。






熊蟬
夏日時分,蟬鳴使得整個氣氛得更悠閒,在生態園區內可以聽到的蟬聲大多是熊蟬的聲音。熊蟬體形略呈三角,全身黑色,翅膀透明,喜歡停在樹幹上,發出幽幽的蟬聲,您知道嗎?會叫的是公蟬,母蟬是不叫的。





東方白點花金龜
是平地常見的一種甲蟲,俗稱鐵金龜。對環境忍受力極強,深古銅色的身體,加上不規則的白點,不難辨認,常會和其他昆蟲爭食台灣欒樹的樹汁,因此在生態園區台灣欒樹周圍最容易發現它們的身影。





大黑星龜金花蟲
似瓢蟲的金花蟲,體型大,翅鞘邊緣有透明帶,在千穿百孔的掌葉牽牛葉上很容易覓得蹤跡,幼蟲身上長滿刺,形狀不怎麼漂亮,羽化後成蟲體色鮮艷,做為學習相當適合的觀察對象。






翠鳥
留鳥,牠艷麗的羽色如同女媧補天的七彩練石般,讓人驚艷。在清澈的河川或山澗溪流旁常可看到牠們孤立枝頭或石岸上等候獵物的倩影,由於高超的捕魚技巧,贏得「釣魚翁」或「魚狗」之稱。






黑枕藍鶲
留鳥,喜於濃密枝椏間活動,園區裏常可聽到牠「回、回、回」的叫聲,偶而可見到其獨特的回力鏢式的飛行方式。體長 15CM ‧雄鳥後頭有一黑斑,頭至背部、上胸大致為藍色,性機靈好動。





五色鳥
留鳥,走在園區中,常會聽到一陣陣沈重、單調的「郭、郭郭郭 … 」叫聲,那就是五色鳥的叫聲,因叫聲像和尚在敲木魚的聲音,所以又被稱為花和尚。常藏身在雀榕上,偶爾也會從葉縫間露出頭來,讓你瞧瞧身上紅、黃、藍、綠、黑五彩繽紛的色彩,性不好動,羽色甚具保護色,所以常是只聽其聲,不見其影。






白鶺鴒
留鳥,喜歡在岩石、電線及屋頂上停棲。在地上行走時,會不停擺動尾羽;飛行時呈明顯波浪狀、直線前進,同時發出「唧、唧」之聲。體長 19CM ,體色黑白相間,有明顯的黑色過眼線。






赤腰燕
留鳥,常成群棲坐在電線上,或在空中不停的快速低飛掠捕小飛蟲。體長 19CM ,尾羽分叉甚深,腹面有黑色細縱斑,最明顯的特徵是鮮豔的橘紅色腰部故名「赤腰燕」。






噪林鳥
不普遍之過境鳥,體長 19 公分,全身大致以灰色為主,翼肩有大塊白斑,與翼之黑色形成黑白對比 ( 雌鳥白斑較小 ) 。






水黃皮
蝶形花科,花瓣大而高高舉起者稱「旗瓣」,兩側各一片似翅膀者稱「翼瓣」,中間有一似船之龍骨者稱「龍骨瓣」;雄蕊有 9 枚基部花絲連在一起,另 1 枚則獨立,是用來判斷的重要特徵。






鳳凰木
木科,花色以黃色系為主;唯鳳凰木的豆莢特別長扁下垂,阿勃勒的豆莢為長圓柱形。

花序似含羞草的植物如 相思樹、銀合歡、雨豆樹及大葉合歡  含羞草科,花為團繖花序腋生,花序如小粉撲,是由許多小花集結而成,整個花序就像國慶放煙火樣,火紅四射,炫爛奪目,艷麗迷人。




台灣欒樹
無患子科落葉喬木,台灣特有種;夏秋之際的花期,樹冠上渲染著鮮黃至金黃再轉為濃烈的黃色花海。花朵凋謝後,出現紅色幼果,取代另一種迷人的景色,果由紅逐漸成深褐色,告知冬已來,果熟期亦牽動葉子轉黃後掉落,樹上光禿顯得淒涼無比。是四季分明的樹種。
推薦指數
236
 
我要推薦
 
我要分享
常見的花蟲鳥樹 1
常見的花蟲鳥樹 2
常見的花蟲鳥樹 3
常見的花蟲鳥樹 4
常見的花蟲鳥樹 5
常見的花蟲鳥樹 6
常見的花蟲鳥樹 7
常見的花蟲鳥樹 8
常見的花蟲鳥樹 9
常見的花蟲鳥樹 10
常見的花蟲鳥樹 11
常見的花蟲鳥樹 12
常見的花蟲鳥樹 13
常見的花蟲鳥樹 14
常見的花蟲鳥樹 15
常見的花蟲鳥樹 16
常見的花蟲鳥樹 17
常見的花蟲鳥樹 18
常見的花蟲鳥樹 19
常見的花蟲鳥樹 20
常見的花蟲鳥樹 21

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會