高雄市立美術館logo
您是第014024913來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 園區環境介紹 > 生態日誌
園區環境介紹

快樂鳥日子
 
戴勝鳥展雄姿!

中文名稱: 戴勝
俗名:墓坑鳥
英文名稱:Upupa epops
學名:Upupa epops

外型特徵:身長28公分。頭至頸部呈淡黃褐色,喙長而下彎,頭上冠羽甚長,豎起時如同摺扇,末端黑色,甚明顯。翼及尾部為黑白相間的粗橫紋。胸腹淡褐色,下腹白色。腳鉛灰色。
分布及棲地:在台灣為稀有的過境鳥,尤以3~4月間最易見。大多出現在接近海邊的草地或荒地上。在金門為普遍的留鳥,棲息於農田或荒地。
生態習性:單獨或成二、三隻的小群。地棲性很強,大部分時間在地面奔走覓食,捕食蝗蟲、蚯蚓、蜘蛛、蜥蜴等小動物。受驚嚇時會短距離飛離,飛行速度慢,但姿態極優美。頭上的冠羽平時向後垂下,但受刺激時會豎起,甚為特異。在金門常棲息或營巢於破墓穴,金門人稱為墓坑鳥,視之為不祥。叫聲如其英名「忽普、忽普」。
(參考資料網頁:台灣大百科全書鳥類資料庫、攝影:林宏龍)



驚鴻一瞥,赤翡翠   
拍到赤翡翠!直覺怎麼可能?牠可是眾多鳥人心目中的夢幻之鳥。一早在藝術園區就撞到一團紅火的身影,正在納悶,那是什麼東東,該不會又是籠中逸鳥?一回神,在不遠的樹叢中,牠正悠閒的站在樹幹上打著飽嗝,急忙架好腳架,拍了幾張後牠就機伶的飛走了。赤翡翠是很稀有的過境鳥,在台灣記錄並不多,原因是赤翡翠習慣採由菲律賓經台灣東海岸外海,直飛至琉球諸島嶼,在南島藝術園區能拍到牠的身影,真是興奮。這陣子隨著藝術園區先期作業逐漸完工,一些在雕塑園區內罕見的鳥種,陸續出現在南島藝術園區,目前拍到的有白鶺鴒、磯鷸,再加上今天的赤翡翠。愈來愈多的鳥種,豐富了園區多元的生態,期待下一隻新的鳥種出現。(文:林宏龍)

赤翡翠
學名:Halcyon coromanda
英文:Ruddy Kingfisher.
全長:27公分

赤翡翠,在台灣見2個亞種。H. c. major繁殖於中國東北長白山一帶、朝鮮、北海道、本州及四國,冬季經九州、伊豆七島、對馬、濟州島、台灣,至菲律賓巴拉望群島、Tawi Tawi以及西裡伯斯越冬。在台灣為稀有的過境鳥。菲律賓之外,在琉球群島、日本,為普遍的夏候鳥,但在台灣卻稀少,原因很可能是赤翡翠習慣採由菲律賓經台灣東海岸外海,便直飛至琉球諸島嶼的飛行路線。
琉球亞種H. c. bangsi,亦為過境鳥。羽色較前者為濃,但在野外,兩者之識別較困難。(資料來源:國立鳳凰谷鳥園網頁)



黑枕藍鶲

中文名稱:黑枕藍鶲
學名:Hypothymis azurea
英文俗名:Black-naped Blue Flycatcher
科別:鶲亞科
棲息地:農田丘陵區

黑枕藍鶲,為台灣特有亞種。近似亞種分布於喜馬拉雅山區、印度、中南半島、華南、海南島、安達曼、尼古巴、印度尼西亞和菲律賓,約20亞種。

在台灣普遍分布於低山區或丘陵地帶,棲息於雜木林、果樹林或竹林,多活動於濃密且蔓藤糾結之叢林裡,性活潑好動,飛翔快速卻不遠飛,常棲止於小樹枝上,發現飛蟲則追捕獵食。

鳴聲清脆宏亮。營巢於小樹枝椏上,極精緻,呈倒錐形,以細草根、草葉、樹皮纖維或或苔蘚構成,外壁以蜘蛛網編織而成。(資料來源:國立鳳凰谷鳥園網頁)
推薦指數
205
 
我要推薦
 
我要分享
戴勝鳥展雄姿! 1
戴勝鳥展雄姿! 2
驚鴻一瞥,赤翡翠1
驚鴻一瞥,赤翡翠2
驚鴻一瞥,赤翡翠3
黑枕藍鶲1
黑枕藍鶲2
黑枕藍鶲3

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會