高雄市立美術館logo
您是第012888350來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 教育推廣 > 學術研討會
學術研討會
::: 學術研討會 
1 >
 
《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》 2013國際學術研討會
台灣原住民族部落裡最重要的組織、經濟、政治、社會制度、知識藝能、宗教信仰傳承與形成的地方就是聚會所,鄒族人稱之為庫巴、卑南族人稱為巴拉冠、阿美族人則稱為達魯岸,不管稱呼如何,部落的聚會所就是部落生活文化的核心,一切脈動的指揮所。

高雄市立美術館就台灣原住民當代藝術的發展來說,從研究、展覽、典藏與教育切入推動此文化工程,目前典藏的台灣原住民當代藝術作品,可以說完整與質精。行政院原住民族委員會藝術家部落駐村計畫以公益彩劵基金鼓勵藝術家於部落駐點創作,三年下來的影響,大家有目共睹。然而以公部門的資源長年且持續的投入,其發揮的影響力是相輔相成還是過度介入,以致於干擾了藝術家們原本的創作脈絡與步調?就公部門運用公資源需要看到績效與成果,而藝術家的創作是否合宜亦步亦趨的跟著被需要的績效與成果行走,這樣的關係與兩難,我們希望透過研討會的平台,從較廣泛的角度與觀點來思維,如何應用並整合公部門資源以利藝術家的創作與發展。

一、指導單位:高雄市政府文化局
  主辦單位:高雄市立美術館
  協辦單位:行政院原住民族委員會文化園區管理局、
       台灣法國文化協會高雄中心
  贊助單位:財政部公益彩券回饋金
  指定飯店:力麗哲園商旅高雄

二、【日 期】102年10月17日(四)至18日(五)

三、【研討會地點】高雄市立美術館演講廳

四、【參與對象】本次研討會開放一般民眾報名參加,除了邀請國內   外專家學者外,亦邀請台灣原住民藝文工作者參與會議。
   本研討會將以中、英文同步翻譯進行發表,現場免費提供同步   翻譯機,請以有效證件借用。

五、【報名方式】
   網路報名http://ammpc.kmfa.gov.tw或至
   高雄市立美術館網站:http://www.kmfa.gov.tw
   點選「2013國際學術研討會」進入報名系統。
   (可至下方點選連結)

相關資訊亦可參閱本館南島當代藝術網站:
http://austronesian.kmfa.gov.tw (可至下方點選連結)

六、【報名截止日期】102年10月11日

七、【錄取名單公布日期】
   第一階段102年10月1日 / 第二階段102年10月12日
   請至上述相關網站查詢報名情形

八、【議程】(如下方附件)

報名表可至下方相關附件下載

■【注意事項】
  1.交通資訊查詢:(可點選下方超連結查詢)
  http://www.kmfa.gov.tw/home02.aspx?ID=$2001&IDK=2&EXEC=L

  2.高美館停車場為計時收費停車場,
   請多利用馬卡道路交叉口之計次收費立體停車場。

  3.本計畫經核定後實施,若有未盡事宜得隨時修正公佈之。

  4.報名學員如為素食或不需餐點,敬請於報名時註明。

  5.因藝術品保存需求,演講廳室溫設定為22度左右,
   請務必攜帶保暖衣物。
瀏覽人數:2886
相關附件請點選:南島研討會議程表.pdf
相關連結:研討會論文下載
活動時間: 102.11.05- 189.12.31
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
695
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會