高雄市立美術館logo
您是第013320298來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 教育推廣 > 高美講堂
高美講堂
::: 高美講堂 
1 >
 
2017年高美講堂7月-8月《記錄藝術,藝術記錄─高美館跨領域藝術系列講座》
-------------------------------
時間:週日下午2:00~4:00
地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
-------------------------------

■高美館《記錄藝術,藝術記錄─高美館跨領域藝術系列講座》

●日期:106年7月16日(日)
●講題:女性藝術影像新探索
●講者:黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監
●簡介:經由解嚴,女性主義運動及傑出女性藝術家的文化接棒,台灣已經寫出女性藝術家的專門歷史;也因為錄像和藝術紀錄片的興起,更使得不少女藝術家成為文化界談論的議題。可是她們是如何被紀錄片導演營造,是希疏少數而已?還是偏向特殊的類別呢?都一直沒被公開舖陳。本演講將以侯淑姿反男性窺看、賴純純之女系思維公共藝術、王德瑜的空氣軟雕塑、到許淑真的全裸自畫像錄影,鮮新探索女性藝術影像多元的獨特天地。



●日期:106年7月23日(日)
●講題:生態紀錄片與影像美學
●講者:張緯誌/紀錄片工作者
●簡介:生態紀錄片的發想與田野科研調查,拍攝環境與生態標地的關係密不可分,如何選擇正確的時間、地點與對象,對於紀錄片的成果與生態美學有極大關係,目前影片拍攝技法如空拍、微距、水下、縮時等諸多技法可以運用,生態實境拍攝除了直觀形態外,若能拍攝到自然生態行為及人文隱喻畫面,對觀者傳達易懂及強烈的資訊,目前民眾戶外活動頻繁,經常使用手機做為拍攝記錄的工具,期待藉由本次的分享,讓參與者有更多的收獲,厚植生態美學與人文涵養於生活中。



●日期:106年7月30日(日)
●講題:早期黑白照片烙印人生
●講者:黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監
●簡介:經過長達20年的呼籲,政府近年開始籌設台灣攝影的專門機構,於是,台灣攝影家所拍攝最早期的台灣風貌與攝影作品即成為關注的焦點。黃明川是第一位受國立臺灣博物館委託前往錄影採訪尚存的攝影前輩,本演講將挑選其中的劉安明、許淵富、黃季瀛、翁庭華及何慧光五位的談話、收藏與作品,來呈現在那物質饋乏的時期,他們如何走過艱困的職業生涯,同時台灣影像又如何地被保存下來。



●日期:106年8月6日(日)
●講題:創作者的內在風景:以影像作為對生命的探尋與追問
●講者:陳芯宜/行者影像文化有限公司導演
●簡介:影像是一種媒介,透過紀錄片或劇情片,向生命拋出提問、追索答案。而藝術家的作品就像生火過後的煙,通常我們只看到各式各樣形狀顏色的煙,但我很渴望往深處追尋,希望找到藝術家的本質:他們如何生火?火種在哪裡?這追尋的過程也是對自己創作的反思與反省。無論劇情片或紀錄片,對我來說已揉雜一起。透過影像的撿拾、凝視、編織與拼貼,我們看到了什麼內在風景?


●日期:106年8月13日(日)
●講題:在影像成為光之前
●講者:林婉玉/獨立影像工作者
●簡介:影像猶如將內心的思緒重組,而後訴說與他人。藝術記錄影像猶如與他人的思緒對話,時以音成型,時身體落地。在加入時間之後,選擇閱讀與理解的順序。本次講座將以個人創作歷程為主,從私人經驗分享對於藝術記錄影像的思路。



●日期:106年8月20日(日)
●講題:藝術紀錄影像論壇
●主持人:黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監
●與談人:張緯誌/紀錄片工作者
陳芯宜/行者影像文化有限公司導演
林婉玉/獨立影像工作者
●簡介:藝術紀錄片除了藝術家傳記、展演幕後的紀實影像外,還存在許多美學探索的可能,透過紀錄者的觀點,捕捉藝術家的心靈,也記錄美感轉瞬即逝的體驗。而藝術紀錄片在臺灣還能開拓出怎樣獨特的風格與視野?本場講座由黃明川導演主持,與紀錄片影像工作者張緯誌、陳芯宜、林婉玉導演彼此分享新計劃的嘗試以及對在地藝術紀錄片未來潛能的想像,聽眾也有機會搶先一窺導演們新作品的面貌。

------------------------------------------------

《參加辦法》自由參加,免預約或購票,並請提前30分鐘入場。
《講堂有禮》全程參與者於聽講結束後每人可領限量杯墊乙張,集滿4張杯墊可至高美館服務台可兌換講堂有禮乙份。
《參加獎勵》公務人員請至公務人員終生學習網站報名,聽講結束後於報名表簽到,核予2小時學習時數。

《注意事項》
1.高美館因藝術品保存需求,室溫設定為22度左右,進場時請記得攜帶保暖衣物。
2.高美館停車場為計時收費停車場,請多利用馬卡道路交叉口之計次收費立體停車場。
3.活動當日若有異動,以當天公告為準。


瀏覽人數:237
公告時間: 106.06.28- 106.08.31
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
138
2017年高美講堂7月-8月《記錄藝術,藝術記錄─高美館跨領域藝術系列講座》
圖片:2017年高美講堂7月-8月《記錄藝術,藝術記錄─高美館跨領域藝術系列講座》
黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監
圖片:黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監
張緯誌/紀錄片工作者
圖片:張緯誌/紀錄片工作者
陳芯宜/行者影像文化有限公司導演
圖片:陳芯宜/行者影像文化有限公司導演
林婉玉/獨立影像工作者
圖片:林婉玉/獨立影像工作者
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會