高雄市立美術館logo
您是第013758179來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 教育推廣 > 高美講堂
高美講堂
::: 高美講堂 
1 >
 
2017年高美講堂9月-10月《「感覺」建築─高美館跨領域藝術系列講座》
-------------------------------
時間:週日下午2:00~4:00
地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
-------------------------------

■高美館《「感覺」建築─高美館跨領域藝術系列講座》

●日期:106年9月10日(日)
●講題:建築的理性與環境延伸
●講者:羅耕甫/橙田建築室研所設計主持
●簡介:建築可以擁有許多的感性與想像空間,使人與自然的關係透過垂直向的錯落拉近彼此的距離,標準化的區域切割不再是唯一的選項,範圍無實界的空間思考,模糊的邊界,使得整體空間的使用上,更加寬敞與流暢,不僅降低人際的疏離感,也包容了創新無界限的意涵,期許能在環境、建築、居室與人之間創造出密不可分的關係,使人沉浸在自然語氣中。


●日期:106年9月17日(日)
●講題:家屋重生:氛圍與故事線的交錯
●講者:何武賢/山隱建築室內裝修設計有限公司負責人
●簡介:「三十年後陳宅」與「秘密大改造」兩個案例都是屋齡三十年以上的舊宅,一在台北、一在上海。三十年後的今天以同樣的情懷作設計,兩岸卻是不同的施工方式。台灣依傳統的工序循序漸進、大陸以組合式的計劃施工,兩岸各有千秋。且先不論優劣,家屋重生讓兩地空間得以風華更勝以往,主因是屋子在時空線裡所積累的故事,這才是真正令人感動之處。


●日期:106年9月24日(日)
●講題:建築如何說話:形式、再現與意義
●講者:賴仕堯/國立臺灣大學建築與城鄉研究所助理教授
●簡介:建於清代的城門為何在戰後被改變式樣?大學校門口的建築為何被批評不能代表學校形象?凡此皆顯示了建築會說話。但是建築說了什麼?怎麼說?說的話有什麼重要?建築的形式是否具有與生俱來的意義?或者意義是透過特定的機制被建構起來?建築的解讀不應只看建築本體,還要看建築在媒體中的呈現。本演講將討論建築如何透過不同媒體中的再現(representation)與意象來生產意義,以及意義如何建構特定的社會效果。

●日期:106年10月1日(日)
●講題:設計人穿梭旅館暨生活空間
●講者:主講者:陳桓昌、陳藝方/米桓室內裝修設計有限公司
●簡介:人應該與自然和諧相處,兼容現代與傳統是藝術高涵養的表現,新興旅店早已脫離過往奢華大器裝潢,而以極簡、品味、裝置藝術等元素成為現代旅店定位。設計文創當道,許多不分規模檔次的設計旅店如雨後春筍般開張後,我們更想回歸到源頭:何謂旅行?何謂生活?創造出享受生活並品味生活的設計旅店,重新帶大家思考設計旅店的初心。



●日期:106年10月15日(日)
●講題:用華人設計的力量,站上國際舞台
●講者:張祥鎬/伊太空間設計有限公司負責人
●簡介:一個從眷村長大的小孩,長大後在世界各地遊走,最後選擇在自己的城市臺灣臺北,用自己堅持創作的力量,如何讓這個城市臺灣臺北的作品獲得世界第一的肯定?並且用自身設計的力量得到國際間的認同,與城市作連接推廣到全世界。


●日期:106年10月22日(日)
●講題:形塑城市未來的居住生活願景與想像
●講者:張清平/天坊室內計劃有限公司總設計師
●簡介:我想帶領大家進入一段「想家」的過程,並不只是歡欣造夢的「想像」歷程,更是紮實築夢的「思考」進程。讓家回到它「生活的必需/生活的場所」的本質,我們才能感受到生存的品質、生活的美學與生命的幸福感。讓我們自腳下的這塊揉合豐富歷史、擁有多重文化紋理的土壤出發,一同開始「想家」,一同探索未來,開啟關于「居住生活願景」。

------------------------------------------------

《參加辦法》自由參加,免預約或購票,並請提前30分鐘入場。
《講堂有禮》全程參與者於聽講結束後每人可領限量杯墊乙張,集滿4張杯墊可至高美館服務台可兌換講堂有禮乙份。
《參加獎勵》公務人員請至公務人員終生學習網站報名,聽講結束後於報名表簽到,核予2小時學習時數。

《注意事項》
1.高美館因藝術品保存需求,室溫設定為22度左右,進場時請記得攜帶保暖衣物。
2.高美館停車場為計時收費停車場,請多利用馬卡道路交叉口之計次收費立體停車場。
3.活動當日若有異動,以當天公告為準。


瀏覽人數:254
公告時間: 106.08.22- 106.10.22
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
161
2017年高美講堂9月-10月《「感覺」建築─高美館跨領域藝術系列講座》
圖片:2017年高美講堂9月-10月《「感覺」建築─高美館跨領域藝術系列講座》
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會