高雄市立美術館logo
您是第012854813來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 教育推廣 > 高美講堂
高美講堂
::: 高美講堂 
1 >
 
2017高美講堂5月-7月《「看見」音樂─高美館跨領域藝術系列講座》
-------------------------------
時間:週日下午2:00~4:00
地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
-------------------------------

■高美館《「看見」音樂─高美館跨領域藝術系列講座》

●日期:106年5月7日(日)
●講題:古典希臘音樂與建築的對話
●講者:王維潔/國立成功大學建築學系教授
●簡介:古代神殿的建立,即是為了舉行祭禮儀典,而祭禮儀典中最重要的元素,非音樂莫屬,以其塑造氣氛、感染情緒來輔助典禮進行,悠揚樂音遂也成為建築設計中重要的思考環節。本講演借助最新的音樂證據以及建築考古知識,協助我們釐清古典希臘建築美學的真實面貌,探究在秩序與混沌、均衡與狂放之間擺盪的動態美感與美學新觀念。
※古典希臘是一個對情欲相當開放的社會,本講堂以青年以上觀眾為主,若有兒童與青少年者,請家長自行斟酌



●日期:106年5月14日(日)
●講題:浪漫主義:神秘、遙遠、夢幻與無邊無際的想像
●講者:莊效文/真理大學音樂學系助理教授
●簡介:十九世紀的浪漫主義起源於文學,作為載體的文字體現了時代的所思所想,運用相同修辭語言的人群便逐漸生成「共同體」的意識,進而發展出「國家」。以「民族」精神作為藝術脈絡的浪漫主義,雖然根植於古典,卻也隨著時間的腳步拉開與古典的距離,逐步擴展至繪畫或音樂等領域,幻化成神秘、夢幻、無邊無際的想像世界。



●日期:106年6月4日(日)
●講題:聲響中的魔術與魅力:古典音樂中的色彩和空間
●講者:焦元溥/知名作家、樂評家
●簡介:聲音是聽覺藝術。不同泛音會形成不同音色,音色也成為作曲家創作極為重要的工具與考量。然而如果沒有空間,音色效果也不能完整發揮。在這堂演講中我們將看古典音樂中的作曲家如何為聲音上色,如何運用空間,以及色彩與空間在音樂作品中的展現,更細膩地思考作曲家的設想與作品可能的效果,立體而非平面地欣賞音樂。



●日期:106年6月11日(日)
●講題:北國文青詩畫樂
●講者:顏華容/實踐大學音樂系專任副教授
●簡介:無論景物、史實、傳說或幻想,俄羅斯藝術文化表現在十九世紀晚期世界局勢歷史巨變間散發強大的威力:亦因此無論是音樂、表演或視覺藝術,皆發散總體藝術鮮明複雜的特質,既乘載著斯土斯民之情,亦有階級反轉壯志;在畫中看到音樂與詩,在音樂與舞中聽到歷史與風土;由最具標的性的十九世紀俄羅斯藝術–承襲西歐音樂語彙的民族主義音樂創作與視覺藝術燦爛表現–眺望俄羅斯自十七世紀以來強勢推動歐化與堅持斯拉夫的政治與社會變化中,俄羅斯智識階級(intellegentsia)的特殊藝文成就。



●日期:106年6月25日(日)
●講題:畫家荀貝格─荀貝格的音樂與繪畫
●講者:陳漢金/音樂學者、國立臺灣師範大學音樂學系副教授
●簡介:將西方音樂的發展推向「無調性」之後,又研創了「十二音」作曲手法,荀貝格(Arnold Schoenberg, 1874-1951)無疑是對二十世紀以後的音樂發展,影響最深遠的作曲家之一。就在他進行一場「音樂革命」,將聽覺藝術推向「現代」舞台之際,荀貝格卻對造型藝術產生了濃厚的興趣,與美術界人士互動頻繁,甚至開始學畫,參與了當時最前衛的畫展!音樂家荀貝格只是一位業餘的畫家?事情可能遠比一般人所認為的更複雜許多.....。



●日期:106年7月2日(日)
●講題:午後牧神─看見德布西的音樂
●講者:呂景民/臺灣藝術家交響樂團音樂總監
●簡介:德布西在世紀更迭的時刻,憑藉其獨特的角度,契入從未有人探索過的美感世界,在音樂史上佔據了樞紐性的地位。講者以其數十年的舞台生涯心得,嘗試將作曲家魔術般的筆法,轉譯為清晰可辨的欣賞脈絡,並帶領聽眾憑藉其心眼,走入夏日午後的濃蔭森林中與牧神相遇。

------------------------------------------------

《參加辦法》自由參加,免預約或購票,並請提前30分鐘入場。
《講堂有禮》全程參與者於聽講結束後每人可領限量杯墊乙張,集滿4張杯墊可至高美館服務台可兌換講堂有禮乙份。
《參加獎勵》公務人員請至公務人員終生學習網站報名,聽講結束後於報名表簽到,核予2小時學習時數。

《注意事項》
1.高美館因藝術品保存需求,室溫設定為22度左右,進場時請記得攜帶保暖衣物。
2.高美館停車場為計時收費停車場,請多利用馬卡道路交叉口之計次收費立體停車場。
3.活動當日若有異動,以當天公告為準。


瀏覽人數:350
公告時間: 106.05.01- 106.07.02
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
129
2017高美講堂5月-7月《「看見」音樂─高美館跨領域藝術系列講座》
圖片:2017高美講堂5月-7月《「看見」音樂─高美館跨領域藝術系列講座》
2017高美講堂5月-7月《「看見」音樂─高美館跨領域藝術系列講座》
圖片:2017高美講堂5月-7月《「看見」音樂─高美館跨領域藝術系列講座》
5月7日(日)下午2:00高美講堂-王維潔主講-古典希臘音樂與建築的對話
圖片:5月7日(日)下午2:00高美講堂-王維潔主講-古典希臘音樂與建築的對話
5月14日高美館浪漫邀約─音樂學哲學博士莊效文教授主講
圖片:5月14日高美館浪漫邀約─音樂學哲學博士莊效文教授主講
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會