高雄市立美術館logo
您是第014031730來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 數位藝廊 > 數位影音專區
數位影音專區
:::數位影音專區 
標題:袁旃 細说 A Heart Enflamed照片

最前第一頁 前一頁
1 2 >
 
《高美館視覺藝術影像資料庫》系列影音紀錄光碟發表
紀錄當代藝術身影
高美館首次發行 在地視覺藝術影像資料庫

自1994年開館至今,高美館即將於2014年邁入20週年了。這個20年,讓美術館累積了豐碩的成果並負載了各界的期望;在迎向21歲的「轉大人」時刻,高美館除了承繼「過去」,更需要的是一些與過去大不相同的思維,來面對下一個20年的「未來」,包括為在地藝術積累出更多的能量。為此,高美館特於本(102)年4月首次發行第一批《高美館視覺藝術影像資料庫》系列影音紀錄光碟。

本資料庫透過七位在地藝術家(詹浮雲、洪根深、劉耿一、陳水財、盧明德、李明則及許淑真)以及其親近友人之影音訪談紀錄,帶領大家了解一位成功藝術家光環背後,所隱藏的精彩心路歷程。其中五張影音,更是由長期深耕臺灣當代藝術家影音紀錄之知名導演黃明川,特地南下高雄執導,親自與藝術家聯絡情感、進行訪談所完成之紀錄。對訪談現場要求相當高的黃導,必需在藝術家工作室中克服非專業攝影棚可能不斷出現的雜音及難以掌握的外光,包括在陳水財家錄影時,不斷盤旋在空中的軍機聲,以及盧明德工作室大片的玻璃開窗。讓光影瞬息萬變,都是輕裝便捷南下的拍攝團體必需因地制宜的挑戰。

擅長細膩觀察,說話委婉、溫和但卻又直搗心窩的黃明川導演,在訪談中所提的問題,常常不經意地打破藝術家的自我保護防線,觸及到他們內心最深處的辛苦或傷心事,因而時有受訪者激動落淚或哽咽的情形。做為一位看到「淚眼真相」的旁觀者,黃明川專業的紀錄訓練並未讓他見獵心喜,除了帶著同理心,溫和、內斂地為藝術家整理過去完整面貌的同時,也會適時地為對方保留內心最深處的角落。除此之外,黃導亦針對每位藝術家性格特性,進行了參考影像的搜集與剪輯,溫馨、活潑、深度的剪輯方式,透露了每位藝術家心靈最深處的珍貴哲思。

本批光碟中,詹浮雲、洪根深、陳水財及李明則四張光碟並特別包括了藝術家研究展專輯之PDF檔。原本的書面專輯大部份均有絕版之憾,此批光碟除具有全面性的紀錄價值外,對從事藝術創作或研究的人來說,可說是物超所值;大眾可至高雄市立美術館文物展售部或政府出版品展售門市洽詢。

此類珍貴畫面,也讓美術館可用以輯錄於「彰顯藝術創作對社會之影響力」的出版或推廣等相關用途,更重要的,這個紀錄工作永遠都是帶著「搶救」史料的心情,為隨時可能凋零的藝術家,留下珍貴的絕版身影紀錄。遺憾許淑真在光碟發行前,終是敵不過病魔,離開了她熱愛的人世;我們謹以她最後的開朗身影,作為對這位永不懈怠的藝術家深深的紀念。

系列光碟共七張,全套優惠價1500元
(國家書店、高美館與高雄電影館均有販售)
瀏覽人數:3072
公告時間: 103.03.12- 103.03.12
李明則
圖片:李明則
許淑真
圖片:許淑真
洪根深
圖片:洪根深
陳水財
圖片:陳水財
詹浮雲
圖片:詹浮雲
劉耿一
圖片:劉耿一
盧明德
圖片:盧明德

推薦指數 我要推薦 我要分享
384
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會