高雄市立美術館logo
您是第012214301來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 數位藝廊 > 數位影音專區
數位影音專區
:::數位影音專區 
1 2 >
後一頁 最後一頁
 
萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化
萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化
展覽日期: 105.11.18- 106.05.14
展覽地點:101-103展覽室

說書人口中的明朝常常是這麼開場:「這是中國歷史上最輝煌的時代—學術昌盛、經濟繁榮、文化流通……;它也是中國歷史上最黑暗的王朝—昏君怠政、宦官專權、廠衛橫行……。」然而,「中國思想啟蒙之父」黃宗羲在《明夷待訪錄》說:「天下之治亂,不在一姓之興己,而在萬民之憂樂。」從人民生活的角度看,明朝則是非常精彩的。

十五世紀以降,世界經濟開始走向「全球化」的發展,尤其在明代萬曆年間(1573-1620),更是個人才輩出的朝代,文治武功鼎盛,朝野中不乏風雲人物及流傳後世的文化遺產,文藝與生活美學更臻於極盛,例如在文學方面,十六世紀末西方有莎士比亞的《仲夏夜之夢》、《羅密歐與茱麗葉》等流傳後世的愛情小說,東方則有湯顯祖的《牡丹亭》;塞萬提斯的《唐吉訶德》的歷險遊記成為西方經典,東方則有吳承恩的《西遊記》立於不墜;萬曆朝百花齊放的精彩與多元,足堪媲美西方的文藝復興。

「萬曆萬象」特展係本館與何創時書法藝術基金會合作之大型明代書畫展,展覽內容由何創時書法藝術基金會策劃,展出基金會提供之百餘位明代重量級文化大師近110件書畫珍品,展覽架構依作者的身份屬性及影響,分為「影響日韓的文化巨人」、「軍事」、「治國能臣」、「科學大師」、「思想大師」、「書法」、「繪畫」、「文藝」、「高僧」、「生活美學」等十大類,以呈現萬曆萬象晚明文化的歷史生態性與豐饒面貌。
瀏覽人數:90
公告時間: 106.02.01- 106.05.14

推薦指數 我要推薦 我要分享
221
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會