108-01-24

「感動豬」兒童暨青少年彩繪 高雄特展 小豬撲滿 祝福滿滿 新春賀歲 亮麗登場

發佈單位:行銷小組 點閱率:1170
為迎接豬年與新春節慶,高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同合作舉辦「感動豬」兒童暨青少年彩繪特展,即日起至4月7日於高雄市立美術館展出高雄市、屏東縣、臺南市、嘉義縣、雲林縣、南投縣69所學校共1800件「小感動豬」彩繪作品,展覽呈現國小兒童及國中青少年以家鄉土地、自然環境、在地產業、飲食文化、人文歷史與風貌等為色彩靈感來源與主題,運用代表各校的五個家鄉文化色彩進行創作彩繪,表達在地的情感與認同,展現多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。今年由藝術家莊普創作的「感動豬」原型,以圓渾飽滿的大小球體,象徵「福」與「富」,展場以家家必備小豬撲滿為靈感,並與小感動豬造型互為呼應,象徵著金豬年豐收與希望,祝福滿滿,諸事大吉!
 
本館館長李玉玲表示,學學文化創意基金會12年來能持續以文化創意助學是件非常美好的事,自2016年「感動猴」在高美館展出開始,如今已邁向第四年,每一年都讓來館的觀眾為孩子們的創意驚艷不已,今年在高美館展出的參與彩繪學校更由去年51所學校增加到69所,有高達1800件的作品,大大超越歷年展出件數。而今年的策展構想來自家戶必備的「小豬撲滿」,圓嘟嘟的身軀承載著許多小朋友美好的願望,展場設計與小感動豬造型互為呼應,滿滿的小豬撲滿彰顯了美感能量的強大,更象徵著金豬年豐收與希望。除此之外,本次展出也結合了高美館典藏,展出藝術家吳長蓉錄像作品,讓觀眾透過繽紛如萬花筒視覺感的影像,一窺養豬農家生活,還規劃了聲景(Soundscape)裝置,讓觀眾聆聽小豬仔與豬媽媽的聲音,貼近認識活力充沛的可愛小豬。同時,今年也是「感動生肖藝術家彩繪」助學計劃的第12年,高美館另一檔與學學文創共同主辦的「台灣色‧感動生肖」展,匯聚所有參與計劃的藝術家、設計師等人的創作大成,在101-103展覽室展出。兩檔展覽的展期都跨越了農曆年節,期待年節期間闔家大小一同來高美館走春踏青,體驗與平常不同的藝術新年。
 
教育部范巽綠政務次長表示,為啟發孩子由家鄉文化中尋找靈感及學習色彩,由教育部指導,高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同合作,引領學生在豐沛的在地文化中,尋找代表家鄉的五個文化色彩,讓學生對所生所長的環境更有認同感。過去三年在高美館的展覽累計11萬人觀展,許多孩子有機會第一次踏進美術館,為教育部結合產官學共同推動藝術教育的代表案例之一。范次長十分認同學學文化創意基金會對於研究「臺灣文化色彩」的努力與推廣,也強調了「美感」與「設計」對國民美學教育之重要性,全國目前共有超過兩千位藝術種子教師投入色彩教育計畫,未來也將持續帶來深遠影響;而持續發掘的台灣色彩,也有機會連結校園美感環境創造計畫的色彩應用和系統識別。
 
高雄市政府教育局吳榕峯局長表示,本次展出的每件「小感動豬」作品都是孩子眼中看見的家鄉特色與對豬的想像,特別感謝學學文化創意基金會長期與教育局合作,鼓勵教師引領孩子在高雄豐沛的在地文化中,尋找代表高雄的文化色彩,讓學生對所生所長的環境更有認同感。高雄市政府教育局將推動偏鄉學校積極參與,進而縮短城鄉學習的落差;除了將引領師生走入高美館,增進生活的豐富性與美感體驗外,達到親子同樂共學的目的,更將藝術融入學校教育與生活,今年學生不但將參訪「感動豬」兒童暨青少年彩繪特展,欣賞69校1800件「小感動豬」作品,亦規劃參訪「台灣色.感動生肖」展覽,帶領學生欣賞12年來極具特色的220件感動生肖藝術品,結合藝術創作之詮釋,從色彩觀看年節習俗。
 
學學文化創意基金會以色彩出發,長期耕耘文化色彩教育,帶領大家從孩子們的文化踏查中看見台灣色彩,學學文化創意基金會張基義副董事長表示,基金會以推廣藝術教育到偏鄉為宗旨,自馬年開始,結合生肖概念推動「小感動生肖」,並與教育部合作「藝起來學學」色彩教育計畫,已培訓2000位全國藝術師資,帶領670所學校共4.6萬名孩子,將代表家鄉的5個文化色彩彩繪在小生肖上,希望透過色彩教育幫助孩子從藝術創作過程得到啟發,獲得鼓勵,找到自信,翻轉生命。基金會今年更推廣至國中學校,以「在地文化色彩」為核心,邀請國中青少年共同參與台灣文化色彩的創作發表與聯展。
 
本次參與彩繪的偏鄉學校高雄小林國小,在民國98年因莫拉克颱風侵襲,豪雨造成山崩與土石流,小林村遭土石掩埋,小林國小的校舍也全毀,因著各界湧入的資源,最後選擇距小林村3公里的五里埔重建,並於民國101年落成,是一所僅六班的小型學校。本次「藝起來學學」色彩教育計畫色彩課程中,孩子透過「學學台灣文化色彩網站」,學習臺灣藝術家張啟華《甲仙六命山》作品的用色與配色,感受大師眼中的高雄色彩印象,並以小林村進行文化踏查與色彩採集,找到代表小林的家鄉文化色彩有大武壠的「傳統服飾紫」、平埔族特色祭典象徵物「向竹綠」,當地最富盛名的農產「鬱金黃」、「雞腳刺棕」,與梅雨季節開花的「臺灣欒樹紅」,透過色彩藝術課程傳承小林部落的文化與人文故事,對小林國小的師生來說,有著特別的意義。
QR-Code
QR Code
加入會員