108-07-29

樂齡系列講座-友善美術館-失智症的認識、關懷與服務技巧

發佈單位:教育暨公共服務部 點閱率:456
面對高齡化社會,鼓勵高齡長輩走入公共空間,積極參與社交活動,針對認識失智、如何溝通與接待,以及面對失智症者參觀時發生狀況時該如何應對,以提升美術館空間友善程度與公共服務品質。
  1. 指導單位:高雄市政府文化局
  2. 主辦單位:高雄市立美術館
  3. 協辦單位:鼓山區樂齡學習中心(財團法人中華文字理哲學教育基金會)
  4.           大同醫院失智症共同照護中心
  5. 辦理時間:108年8月22日(四)、10月18日(五)、12月13日(五)14:30-16:30  (14:20開放入場)
  6. 辦理地點:高雄市立美術館地下樓演講廳
  7. 講座主題及簡介:
時間 地點 主講人 主題 內容簡介
8/22(四)
14:30-16:30
高美館地下樓演講廳 林勳章 醫師 / 屏東醫院 友善美術館系列一
失智症的認知與症狀的表現
內容簡介:
.言語表達出現困難,講話不如以前流暢 / 想不起來要講什麼或想不起來某件物體的名稱 / 情緒起伏大 / 在不常去的地方會迷路。
當您遇到長輩有以上狀況出現時,不要對他們有過多的譴責。及早認識失智症,鼓勵家中長輩多走入社會降低失智症病發。美術館觀眾群裡是否有潛在的失智症者,服務人員應該有更大的包容心去面對。失智症的認知讓我們多些耐心及了解,讓美術館的公共服務工作多一份理解與包容。
10/18(五)
14:30-16:30
高美館地下樓演講廳 許嘉玲 心理師 / 大同醫院失智症共同照護中心 友善美術館系列二
失智症者的接待與溝通
高齡化的社會,長者預防失智症有效的方法是參觀博物館與聽音樂會,積極參與社交活動。面對失智症者的溝通與接待服務上如何積極處理,也讓陪伴的家人能輕鬆看展。
12/13(五)
14:30-16:30
高美館地下樓演講廳 于錫婷 護理師 / 大同醫院失智症共同照護中心 友善美術館系列三
失智症者的應對與應變處理
秉持著「愛」、「尊重」、「同理心」的態度來推動友善服務,讓失智症者及其家人能融入社會,讓美術館提供一個無障礙的友善空間。
 
  1. 為廣泛鼓勵本市志工參與樂齡學習,本系列講座不限志願服務類別開放全市志工參加,全程參與者於簽退時現場發給訓練時數條(每場培訓時數2小時),當日活動結束後不另補發。
  2. 本系列講座亦歡迎一般民眾參加,採免費自由入場方式,座位有限,請及早到場入座。
  3. 高美館志工參加本系列講座,每場給予培訓次數一次。
  4. 相關活動資訊請上本館官網(www.kmfa.gov.tw)/展覽與活動/最新消息查詢,活動內容若有異動,以官網公告為主。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
加入會員