108-08-01

高雄市立美術館 108年第一期創作論壇徵件入選名單公布

發佈單位:行銷小組 點閱率:213

以富當代創作精神的策展提案為徵件宗旨的「創作論壇」,已成為本館獨樹一幟的特色徵件展,有別於其他的展覽,「創作論壇」每年分2期徵件,108年度第一期徵件,已完成評審工作,並評選出由黃志偉策展之「眼蟲計畫未抵達的模糊」獲選展出。

 

    「創作論壇」的精神在於強調策展機制,這次評審會議特別邀請具策展、藝術理論與藝術創作等各方學者專家擔任評審委員,透過提案策展人與評審委員的交流答辯,讓提案策展人創新、獨到的理念,與委員們專業、客觀的意見,互相激盪出更加清晰的理論脈絡,以及具體的可執行方案,並從中選取富於時代精神,具有明確策展論述,以及完整展覽施行計畫的策展提案。入選的展覽提案之精采內容,未來將在本館實際執行及展出。

 

    本次邀請到的評審委員計有臺南藝術大學龔卓軍教授、薛保瑕教授、臺北藝術大學黃建宏教授、高雄大學侯淑姿教授及本館資深策展人吳慧芳。

 

    本次通過之《眼蟲計畫未抵達的模糊》,是由崑山科技大學視覺傳達設計系所副教授兼所長黃志偉所提案,由呂沐芢和焦聖偉所共組的「眼蟲計畫」繪畫團隊,其多年來所累積的作品,加上現地創作,將帶給觀者有別於平常觀畫的不一樣感受。眼蟲,是生物界中的一個屬,長梭形的單細胞藻體,會趨光而行。二位藝術家選用眼蟲來代表,即是認為生命的原初具有變形、趨光等生理特徵,同時又有著不定性的可愛造型,而他們的繪畫「計畫」在創作過程中,不斷地進行繪畫行動、較量、對話、對峙,相互削除又增添,層層堆疊,既預設目標又不依目標行動,讓所有不確定性條件進入到創作領域中,即是「眼蟲計畫」的終極意義。此計畫包含了「隨心風景」、「神人」、「飛碟人」、「大地魂」、「自然魂」、「花花世界」及「亞空間」之雕塑等作品。

 

    本館「創作論壇」著重於策展機制,歡迎富時代精神,具創新議題、形式、內容、觀念,並能兼具論述及展出規劃的當代藝術展覽策劃案提出申請。每年共開放2期徵件,分別於該年度430日及1031日受理徵件截止,相關資訊請至高雄市立美術館首頁下方(http://www.kmfa.gov.tw服務專區檔案下載創作論壇作業須知下載。




 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
加入會員