108-02-01

「2019高雄獎」獲獎名單公佈!觀眾人氣獎邀您當評審,參加可抽曼谷機票!

發佈單位:行銷小組 點閱率:3635
臺灣美術界最受矚目的年度盛事,由高雄市政府指導、高雄市文化局與高雄市專業文化機構主辦,並由本館所承辦的「高雄獎」,自1997年至今,持續以開放的態度、多元的觀點、突破的精神,鼓勵創作者藉由不同媒材表述當代藝術多元、多重的樣貌。今年的「高雄獎」更進行了大規格的翻新,一方面透過實質的獎勵機制鼓勵參賽者踴躍投件,另一方面則維持首創的「初審分類、複審不分類」的評審機制,使各類項屬性的藝術創作在同台競獎的可能性之下,形成跨域對話;本屆「高雄獎」共計有786位參賽者競逐,在各領域專業評審委員審慎評選下,遴選出最高榮譽「高雄獎」的3位得主─陳又伃、吳家昀以及張致中、「何創時書法篆刻類特別獎」由賴麗雲獲獎,另有「優選」5名及「入選」17名得主。作品於2月2日起至3月30日於本館401-403展覽室展出,高美館今年更加入了「觀眾人氣投票活動」,邀請民眾一同擔任評審員,以評審的角度觀看今次參賽的作品並參與票選,讓高雄獎的舉辦更有公共性,參加現場投票的觀眾更有機會抽中高雄-曼谷來回機票!
 
「2019高雄獎」得主每名將可獲得獎金50萬元,5位「優選獎」得獎者每位可獲得10萬元獎金,今年也將依往例為高雄獎、優選獎得主製作影像記錄以褒揚其榮耀。同時,入選獎得主之獎金亦由去年的3,500元大幅提升至3萬元,加以鼓勵所有入選參賽作品的創作者;書法、篆刻類作品另有何創時書法藝術基金會所贊助的書法篆刻類特別獎10萬元獎金。
 
高雄獎得主陳又伃的作品《陽照塵芥I》乘載著對母地的情感,提醒觀者不忘腳踩的土地成長的苦痛,仍要帶著希望碰觸光亮;吳家昀的《當自由纏成髮絲》則透過紙製錄像、數位版畫和UV膠片,呈現日常影像與紙張媒材交織的裝置藝術,在動靜態之間試圖建立自由與束縛的一體兩面;而張致中所創作的《Gevær(來福槍)》則以文本為主體,在中、英與挪威文,個人手跡與歷史圖錄間,試圖追溯重構出1922年來福槍殺人事件的神秘野史。
 
何創時書法篆刻類特別獎得主賴麗雲,獲獎作品體現了創作者內心對大自然的領悟,以及書法本身所呈現的核心本質。而獲得優選獎的5位藝術家分別是:戴琳(書寫性暨書畫藝術)、吳柏賢(繪畫性暨版次藝術)、徐瑞謙(空間性藝術)、洪譽豪(科技媒體藝術)、劉玗(計畫型暨跨領域藝術)。本屆高雄獎獲獎名單詳列如下:
 
高雄獎:
陳又伃、吳家昀、張致中
 
何創時書法篆刻類特別獎:
賴麗雲
 
書寫性暨書畫藝術:
優選獎:戴 琳
入選獎:黃昱斌、徐祖寬
       
繪畫性暨版次藝術:
優選獎:吳柏賢
入選獎:黃薇珉、廖進祥、王冠蓁、陳念瑩、莊道明、陳于文、梁登豪、劉昕穎
       
空間性藝術:
優選獎:徐瑞謙
入選獎:邱子晏、吳芊頤、陳米靖
       
科技媒體藝術:
優選獎:洪譽豪
入選獎:傅雅雯、葛大乘、王新仁
       
計畫型暨跨領域藝術:
優選獎:劉 玗
入選獎:梁廷毓
 

【展覽資訊】
展覽名稱:2019高雄獎
展覽期間:108/2/02(六)-3/30(六) 每日9:30-17:30(除夕及每週一休館)
展覽地點:高雄市立美術館 401-403多目的室

 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
加入會員