108-04-25

高雄市立美術館《太陽雨》特展 攜10藝文空間共推全國東南亞文化運動

發佈單位:行銷小組 點閱率:439
高雄市立美術館《太陽雨》特展 攜10藝文空間共推全國東南亞文化運動

本館《太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術》為台灣首次大規模呈現東南亞當代藝術與多元文化樣貌之盛會,由本館與東京森美術館共同策辦,精選出當代最具指標性的東南亞藝術家之作品,並結合森美術館及福岡亞洲美術館的藝術典藏,捕捉東協國家當代藝術發展的動態與多樣性。為以美學脈絡回應新南向之國際交流合作,由高美館發起,串連南北藝文機構,透過在台灣或東協等國舉辦的展覽及創作計劃,共同推動全國性的東南亞文化運動,綻放當代藝術不可思議的活力。
《太陽雨》由六個不同的展覽主題面向:激情與革命、流動的歷史與記憶、多元身份認同、現代發展與歷史傳承之間、冥想的媒介、存檔紀錄,來探究藝術家以作品訴說的歷史與文化。高美館李玉玲館長表示,在2017年甫接任館長時,正好也是《太陽雨》即將於東京盛大展出之際,當時李館長便認為本展對政府長期推動「南向」到「新南向」的政策,是個很好的對話機會,並能夠以藝術視角切入台灣與東協國家的文化脈絡,與周邊國家建立更緊密的連結與關係,本次特展中也將導入高美館「大南方藝術史觀」概念,進而塑造更寬廣的辯證空間。

李館長提到,台灣位處東北亞與東南亞之間的樞紐、同時也是南島語原住民族的起始點,與東協諸國的文化關係應更加親近,尤其逐年增加的新住民、外籍配偶以及新住民二代的孩童,作為新台灣之子,更是台灣未來最重要的人才資產。透過將於5月4日開展的《太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術》及此次全國性的藝術串連計劃,以高雄作為核心,將東南亞當代藝術的能量擴延至全台灣乃至國際的連結則相當重要。

除了6月中旬將在台新金控大樓有《太陽雨》特展的延伸展出外,本次高美館攜手多個近年來投入東南亞藝術交流與相關議題之藝術機構與獨立藝術空間共同合作推出東南亞當代藝術串連計劃。安卓藝術朱倢瑢總監提到今年9月預計推出趙仁輝個展,揭露自然與城市間、外來入侵者與原生種間多樣的衝突;李欣潔表示台北日動畫廊將推出泰國藝術家都薩迪.韓達古、薩瑪.柯塞姆,以及越裔美國藝術家阮譚美的聯展來呼應《太陽雨》特展;台南藝術家林書楷則說明將與越南藝術家斐公慶(Bui Cong Khanh)在台南絕對空間進行「台越兩地進駐交流及展覽計畫」;而打開-當代藝術工作站站長羅仕東則表示今年會有兩個相關的駐地創作計劃,將著重於藝術家與藝術家創作上的長期駐地與踏查。另外,北師美術館、立方計劃空間、TKG+、就在藝術空間以及Chi Wen Gallery亦於本(4)月起至今年底規劃扣合關鍵議題的展覽、創作計劃、工作坊以及論壇等活動,讓全台灣民眾都可一探東南亞的藝術魅力。

展覽期間,高美館也將會集結來自東南亞諸國的新住民和留學生的太陽雨文化大使,以代言人之身分推廣展覽。文化大使代表之一的阮氏青河表示,她在2002年從越南來到台灣,至今已有17年,從最開始的工廠女工到新住民教師,為了更加融入台灣也努力學習中文,現在也在南台灣各大學教授越南語,期待將母國文化以及自身的生命歷程用不一樣的觀點切入詮釋藝術創作。現已有來自越南、印尼、馬來西亞、菲律賓、緬甸以及泰國等六國的新住民或留學生加入文化大使陣容。另外,為增進一般民眾對東南亞諸國的認識,高美館預計推出太陽雨多元文化推廣計畫「東南亞任意門」,民眾可透過特製的Google Cardboard、YouTube APP以及館內設置東南亞11國地圖裝置與QR code,以VR方式盡情地探索東南亞文化遺產以及特殊的自然、人文景觀,體驗身歷其境的旅程。

即日起至5月3日,民眾可於高美館售票中心、ibon以及博客來售票網購買《太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術》特展預售票(特價150元,原價200元);此外,本館也與台灣高鐵合作推出「太陽雨高鐵藝術套票」,讓中北部的觀眾可用約85折購買高鐵標準車廂對號座來回車票並同時以300元(原價430元,約7折)優惠價格一次享受《太陽雨》展覽、語音導覽以及高美館《藝術認證》雙月刊,親臨本館感受東南亞當代藝術的熱情,更多展覽訊息請見本館網站www.kmfa.gov.tw
 
* 原展覽由森美術館、國立新美術館與國際交流基金Asia Center主辦,以及14位來自森美術館、國立新美術館與東南亞之獨立策展人所策畫。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
加入會員