108-08-31

靜觀真實‧洞察繪畫本質 高美館創作論壇《如實知見—黃嘉寧的寫實繪畫》開展

發佈單位:行銷小組 點閱率:284
本館創作論壇於108年8月17日起至10月13日期間在4樓展覽室推出《如實知見—黃嘉寧的寫實繪畫》,本展是由國立台北藝術大學助理教授沈伯丞所策展,展出藝術家黃嘉寧的寫實油畫作品38組件。
 
開幕活動今日下午於本館4樓展覽現場舉行,館長李玉玲表示:「高美館的『創作論壇』是藝術家與策展人共同的舞台,兩方都是舞台上的主角。這次論壇策展人將哲學的二分法結合,從策展人的視角讓大家看見藝術家的創作面貌,也讓人瞭解藝術家黃嘉寧筆下寫實藝術並非著重在技術層面上,而是著眼於日常事物如何在本質上被看到、被知見。『創作論壇』的舉辦除了藝術家與策展人,更要感謝各審查委員以及大未來林舍畫廊的協助。」
 
策展人沈伯丞表示:「與黃嘉寧結緣甚早,從她尚在研究所時期就認識,嘉寧總是非常仔細地觀察日常周遭,取材經常是近在咫尺的素材,也因為非常仔細觀察,創作的過程相對是徐緩的。也非常感謝各方的支持,相信在今日的論壇中藉由兩位與談人與我們對談,大家能更了解嘉寧的創作。」現場藝術家黃嘉寧也略帶靦腆地表示:「感謝藝術圈眾人長期的照顧,我才能義無反顧地畫畫,將會繼續努力、持續創作。」
 
黃嘉寧的作品,寫實、擬真,取材自真實的場景,但卻令人有著異樣的感受,作品透露出獨特的氛圍,帶領觀者進入一種似乎虛幻的感性片刻,她嘗試著省思並探究「繪畫」與「真實」之間的關係,在「寫實繪畫」的過程中,黃嘉寧並非以「技巧」本身的精密性,來成就藝術品質,而毋寧是以「洞察」的方式,決定了繪畫的「本質」。我們知道,從技巧上去分析繪畫,乃是身體、技術通過顏料、畫筆和畫布,紀錄並遺留個人感知經驗痕跡的過程。然而『寫實繪畫』是一種針對客觀現象的認知所進行的描繪,「藝術」僅發生在當畫面連結至經驗性的感知意向中。黃嘉寧在深刻的感知中,攫取了的理性遺落處的『真實』。從而作品一方面是對於實在的知覺,另一方面更是意義本身的物質性依存。「如實知見」並非是文字或理論的解惑,而是直觀的把握與體會,就好像王維的詩:『復照青苔上』般靜觀真實之光的默照。
 
本展覽同日於四樓展覽室舉行論壇活動,由國立彰化師範大學美術系助理教授王品驊、台南科技大學美術系助理教授許遠達等人與策展人、藝術家本人,共同探討黃嘉寧寫實繪畫的意義,與其不為人知的創作理念與思惟,並解析藝術史中寫實繪畫的重要性。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
加入會員