108-05-08

2019兒童美術館│我的.美術館 夏令營

發佈單位:教育暨公共服務部 點閱率:859


我的.美術館  夏令營
博物館/美術館,是收集人類文明物件與藝術品的地方。藝術品由藝術家創作。今夏,讓我們成為小藝術家,學習專業藝術工作者,如何思考創作這件事,他們又是用什麼方式進行?
 
主辦單位:高雄市立美術館
協辦單位:國立台南第二高級中學美術班
活動地點:兒童美術館
招收人數:每次課程25人
活動日期:7月13日、20日、27日。8月4日、11日、18日。共計六梯次
招收對象:96年9月1日前至100年8月前出生孩童(目前小學二年級學童)
活動費用:每梯次1100元整
 
●活動洽詢
教育暨公共服務部(07)555-0331-305
〈週二至週五8:30-12:00;13:30-17:30〉
 

報名方式
即日起受理報名,正取25名,備取8名。一律採網路線上報名。報名後,如為正取,敬請於7日內繳費。若7日內未繳費,逾期則視同放棄,將由備取者遞補。備取者未通知前,請勿繳費。繳費後,將由本館正式以電話與電郵通知錄取。
 

繳費方式
ATM轉帳繳款
銀行:高雄銀行鼓山分行(銀行代碼016)
戶名:高雄市立美術館
帳號:219101112286
繳費後,請來電或電郵告知帳號後五碼,以利本館查詢作業。
 

退費機制
報名後因故不克參加活動需辦理退費者,請先來電告知欲辦理申請退費與活動日期,並填寫館方提供之退費表單,統一於每梯次活動結束後,辦理該梯次退費(跨行匯款手續費由申請人自行負擔) 。
 
‧距活動開始十日(含)前,退還活動費用 90%。
‧距活動開始九日至二日前,退還活動費用 70%。
‧活動前一日及當日不予退費。
‧因法定傳染病,或活動日生病,無法參加當日活動,請憑醫院證明或診療收據,得辦理全額退費。
‧活動開始未報到參加者,視同自願放棄權利,恕不予辦理退費。
 

注意事項
1、活動當日,如遇高雄市政府發佈全市停班停課(例如颱風、豪雨等不可抗力天災),則本館當日活動皆取消辦理或延期辦理。不克參與延期辦理者,本館主動全額退費。
2、每次活動課程皆進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片和出版品,公開播送、上映、傳輸之權利。
 
 


課程企畫

7月13日(星期六)  
我的‧美術館-小小機動玩具家
講師:蕭聖健/藝術家,2018年高雄獎得主

●活動報名連結:
http://bit.ly/2H57Bck

課程內容
大自然的鳥鳴聲如何創作出來呢?以《月夜》獲高雄獎的藝術家,這次不藏私,他將示範如何用最樸拙的木作手藝,以簡單的機械原理創作鳥鳴。課程結束,你將帶回一組親自創作的藝術玩具「手工木作鳥鳴盒」。
 
講師簡介
國立臺南藝術大學造型藝術研究所碩士畢業,2018 《高雄獎》與 2014 《台北數位藝術獎》 首獎得主,擅長以現成物、電動馬達、五金小零件等拚裝組合,開創抽象造型、動力機械和音效樂器結合的藝術裝置。
 


7月20日(星期六)
我的‧美術館-小小版畫家
講師:田文筆/藝術家

●活動報名連結:
http://bit.ly/2VmIv2j

課程內容
你做過哪種版畫遊戲?版畫創作繁複多元,擅長版畫創作的阿筆老師,拿出看家本領,讓大家體會版畫的線條魔力。本次主題「壓克力凹版畫」是以針刻筆在壓克力版上直刻,利用直刻凹線的疏密與交叉來表現,如同素描立體明暗的筆觸,進行上墨、擦墨、壓印來完成作品。課程充分的讓學員體驗畫與刻的差異,印出精緻細膩筆觸的凹版版畫作品。
 
講師簡介
畢業於國立台灣藝術大學版畫藝術研究所,善於實驗與試探的精神,將各種不同媒材的特性表現得淋漓盡致。其版畫作品參與國內外大型美展活動屢獲大獎,如中華民國版印年畫大獎多次首獎、2008年國際版畫雙年展銀牌獎、大墩美展版畫類第一名,2009更獲得巴黎大獎;2019年榮獲中國文藝協會第60屆文藝獎「美術創作獎」,表彰斐然的創作成績。

 


7月27日(星期六)
我的‧美術館-小小插畫家
講師:洪添賢/插畫家

 ●活動報名連結:
http://bit.ly/2HbBDMR

課程內容
插畫家和繪本作家有什麼不一樣?插畫家明天要交稿給客戶了,作品卻還沒有靈感,要怎麼辦?插畫家只能待在工作室創作嗎?這門課,「來畫插畫吧」,老師將分享自己十幾年來的專業藝術訓練,讓你了解插畫是甚麼,怎麼構思,怎麼下筆。
 
講師簡介
畢業於國立台灣藝術大學應用媒體藝術所,2004年投入獨立插畫創作與設計,現為台灣中生代插畫家代表人物之一。擅長使用多種風格與設計結合,喜歡使用超現實變異手法繪製插畫,融合諷刺與幽默。傑出的插畫成就,受邀到高雄師範大學視覺設計系擔任講師,講授繪本創作。
 


8月4日(星期日)
我的‧美術館-小小裝置藝術家
講師:莊惠琳/藝術家

 ●活動報名連結:
http://bit.ly/2vHTAMg

課程內容
你曾想過什麼材料不能做藝術創作嗎?材料魔術師惠琳老師可不這麼想。她可以把平凡的塑膠管,做出絕妙魅力的,令人驚豔的藝術作品。本次主題「美妙的媒材-廢棄物的春天」,藝術家將告訴你她的創作技巧,如何玩材料,引出媒材的特色,創作出屬於自己的作品。一起來享受趣味又獨特的創造過程吧!
 
講師簡介
國立台北藝術大學造形研究所藝術碩士。她以女性的纖細視角,獨到的眼光,轉化日常我們熟悉的工業素材,成為數大而美的繁複仿生物。工業的人造物,在她手中轉化成再自然不過的造型,將物質轉化為純粹的精神世界,創造迷人的藝術裝置。
 


8月11日(星期日)
我的‧美術館-小小水墨畫家
講師:張耀仁/藝術教育工作者

 ●活動報名連結:
http://bit.ly/2Wx5691

課程內容
水墨畫,一定要拿筆一筆一筆慢慢畫嗎?其實,若熟悉水墨繪畫技巧,可以創作出多元樣貌的水墨畫!擅長水墨創作的耀仁老師,將從玩墨開始,一步步引導學童進入水墨的核心領域中。從潑灑噴畫、墨的色階調色、花卉的練習、套印,到最後橡皮章刻印,為自己的創作畫下一個完美的回憶。
 
講師簡介
畢業於國立臺南大學美術學系研究所,喜歡畫畫,更樂於分享創作的點點滴滴,相信「只要會拿筆,就能享受畫畫的樂趣」。大學時主修水墨,至今從未間斷創作,是新一代的水墨畫家。擁有豐富創作經驗的他,同時為七賢國中美術教師。
 


8月18日(星期日)
我的‧美術館-小小版畫家
講師:田文筆/藝術家

 ●活動報名連結:
http://bit.ly/2VsmmQw

課程內容
你做過哪種版畫遊戲?版畫創作繁複多元,擅長版畫創作的阿筆老師,拿出看家本領,讓大家體會版畫的魔力。本次主題「顛覆刻版印象」詳細介紹「單版複刻」方便有趣的刻版與套印技法,享受逐次刻版,逐次套色的樂趣。單版複刻是以刻刀在新樹脂版上刻出陰陽凹凸的圖案,減少多版多色繁複的分版、分色步驟,學員更可隨心所欲的掌控與表現版畫創作的魅力!
 
講師簡介
畢業於國立台灣藝術大學版畫藝術研究所,善於實驗與試探的精神,將各種不同媒材的特性表現得淋漓盡致。其版畫作品參與國內外大型美展活動屢獲大獎,如中華民國版印年畫大獎多次首獎、2008年國際版畫雙年展銀牌獎、大墩美展版畫類第一名,2009更獲得巴黎大獎;2019年榮獲中國文藝協會第60屆文藝獎「美術創作獎」,表彰斐然的創作成績。



 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code