3/16-3/17 《新天堂樂園》草地音樂會

2019/03/16 - 2019/03/17 園區 高雄市立美術館 面湖草坡
消逝的電影黃金年代 
映照動人的忘年友誼
 
不朽經典全新製作 2019最動人草地音樂會
 
由義大利國寶級導演朱賽貝托納多雷(Giuseppe Tornatore)執導,獲奧斯卡終身成就獎的作曲家顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)配樂的《新天堂樂園》,在電影史上的「神聖」地位不言而喻,多年來一直是影迷們心中的最愛,其不朽經典地位從未隨時光而退位:導演托納多雷藉由其擅長的浪漫風格,重現一個電視尚未發明,電影成為西西里島小鎮居民最大娛樂的年代,描繪一位熱愛電影的小男孩和老放映師的忘年友誼、記錄一段逝去的電影黃金時代,感人至深;與電影情節並駕齊驅的電影配樂,則有著在電影結束之後迴旋於腦中,陪伴觀眾回味電影情節與畫面的魔力,更是許多沒看過電影的年輕影迷,耳熟能詳的大師作品。
 
《新天堂樂園》於1988年上映,橫掃奧斯卡與金球獎最佳外語片、坎城影展評審團大獎,映後更讓全場觀眾激動地起立鼓掌無法停歇。導演朱賽貝托納多雷最廣為人知的作品,除了《新天堂樂園》,還有《海上鋼琴師》與《西西里島的美麗傳說》,合稱為托納多雷的「三部曲」。除了由國寶級大師擔任導演,《新天堂樂園》的經典地位,還來自世界上最具知名度的歐洲電影音樂家:顏尼歐莫利克奈所做的配樂。超過五十年的創作生涯中,作品量豐沛的他累積超過五百部配樂作品,拿過兩座葛萊美獎、兩次金球獎、五次英國影藝學院獎、威尼斯影展與奧斯卡金像獎的終身成就獎,更在2016年拿下奧斯卡最佳原創配樂獎。莫利克奈擁有眾多膾炙人口的電影配樂作品,包括:《教會》、《新天堂樂園》、《荒野大鏢客》、《四海兄弟》、《海上鋼琴師》、《真愛伴我行》、《八惡人》等;被評為「在同世代中最有影響力的導演」昆汀塔倫提諾(Quentin Jerome Tarantino),曾不只一次盛讚顏尼歐莫利克奈是他心目中與莫札特、貝多芬齊名的偉大音樂家。
 
《新天堂樂園》故事發生在西西里島上的吉安加村,在電視尚未被發明,全村人民主要娛樂即是聚集到鎮上唯一的電影院看電影的年代,以熱愛電影的小男孩多多,與電影放映師艾費多真摯的忘年情誼,帶著觀眾一覽義大利小鎮日常風情、電影業的更迭怎麼主宰眾人生活,並乘載共有記憶、而滋養多多的小村又如何成為禁錮他的牢籠,艾費多是怎麼堅定地要多多遠走羅馬追求夢想,永遠不要回來、而當多多再次踏上吉安加村,卻已是艾費多撒手人寰、「新天堂戲院」吹奏熄燈號的時候了。
 
《新天堂樂園》全片帶著義大利文化充滿幽默感的情調,生動描繪「電影」不僅是生活中主要的社交與娛樂,更是凝聚社區「共感」的平台;當大夥一起對著螢幕大笑、流淚甚至罵粗話的同時,他們共同離開日常、進入浪漫,更一起忘卻了遠方戰事的隆隆砲聲,如同艾費多對多多說的:「看到觀眾大叫或大笑,彷彿是自己逗他們笑似的。」
 
「天堂戲院」的小小放映室裡,種下艾費多與多多亦師亦友的種子,在多多長大的過程,經歷情竇初開、各種挫折與迷惘,艾費多更用老電影的經典台詞指引多多,開出情同父子的花朵。深愛多多的艾費多,在鼓勵多多離開小鎮到羅馬去追求自己夢想的時候,所說的經典台詞,更是《新天堂樂園》值得列入「電影經典語錄」的一景。他說:「每天待在這裡,會把這裡當成全世界;會相信事情一成不變…你得離開一陣子去闖一闖,再回到這片故土。…這不是電影對白,這是我心裡的話;人生與電影不同,人生….辛苦多了。離開這裡去羅馬,你還年輕,世界是你的;我已經老了,我不想聽你講,我要聽別人來講你。」
 
如同見證電影黃金年代的消逝,《新天堂樂園》彷彿是一封給老戲院的情書,紀錄每一個歡笑與淚流的時刻,保存每個人曾經的美好記憶,並珍藏所有的感動與情誼。
 
2019《新天堂樂園》草地音樂會,由美籍指揮Thiago Tiberio再度領軍高雄市交響樂團,搭配高畫質的巨型螢幕,隨著劇情節奏迴轉與情感起伏,現場演奏配樂大師顏尼歐莫利克奈最知名動人的樂曲,重返西西里島陽光充滿的小鎮,進入老舊的戲院放映室,從放映監看小方窗的視角,品嚐悠揚配樂的美妙,感受義大利文化的熱情強烈與幽默,或許,藉此回味自己人生裡的第一場電影,與深藏於回憶中的感情。
 
 
📽 新天堂樂園 草地音樂會
Cinema Paradiso in Concert
演出時間:3/16 (六) – 3/17(日) 19:00
演 出 者:美籍指揮 Thiago Tiberio ╳ 高雄市交響樂團
演出地點:高雄市立美術館 面湖草坡
立即購票:https://ppt.cc/fmpcix