Menu

線上訂購│《藝術認證》第98期「尋件啟事」定價390元

2022/06/30 - 2022/12/31 本館



本期藝術認證因應2022年5月上檔的《光-臺灣文化的啟蒙與自覺》展覽與黃土水入選帝展、下落不明許久的經典代表作〈甘露水〉再度現身的藝術史大事件,以「尋件啟事」為當期專題,試圖探究藝術史上潛藏已久後重見天日的作品,同時探究使其埋沒、消失的緣由。透過拼湊他們散落的線索,不僅是還原藝術家創作的歷程與時代背景,更可能拓展、甚至顛覆我們的觀點,建構出更多元、豐富的藝術史。

專題首先邀請顏娟英老師撰寫總論,探究作品散逸消失的緣由與追尋的可能與必要性。接著是三篇文章分享國內外的案例,分別是高美館典藏的重要古物〈頭像〉的創作者黃清埕、近年轟動國際的克林姆畫作失而復得故事以及台博館的鹽月桃甫〈邦查國人引見圖〉發現緣由。劉錡豫則彙整台灣藝術史上流散海外與失去下落的公部門收藏,最後由王欣翮撰寫書評,介紹「失落藝術博物館」一書,該書假想一個博物館由失蹤的藝術品組成,並盤點他們消失的原因。

另一方面,本期也推出「南方視野」作為《光-臺灣文化的啟蒙與自覺》移展高雄的在地回應,邀請李玉玲館長與蔣伯欣老師對談移展如何與在地脈絡接合,並收錄楊翠老師回顧其祖母葉陶於高雄的工運參與,以及由文史工作者陳坤毅盤點高雄的文協重要地景、連子儀老師檢視裸體繪畫於南方的逐步理解,作為展覽的延伸。

本期也延續既有專欄,「展覽觀察」,由鈴木惠可老師探究東西方文化交會中〈甘露水〉代表的台灣意識萌芽,以及高美館近年獨具特色的「美術館夜行」如何透過夜間的幽暗光線引領觀眾感受作品的靈光。「南島人物」則訪談拔舒浪.魯魯安與拉飛.邵馬兩位原住民創作者,作為高美館對於南島當代藝術的持續觀察與紀錄。


目次 
【尋件啟事】
尋找台灣美術史──〈甘露水〉為我們展示的意義/顏娟英
尋找黃清埕――雕塑家的南方紀事/徐柏涵
失而復得的克林姆畫作:真相仍在迷霧中/廖唯筑
一幅畫的博物館生命史:臺博館藏《鹽月桃甫(1923)『邦查』國人引見圖》的發現、入藏與展示/李子寧
尚待「再發現」的臺灣美術清單:淺談日治時期與國民政府的公部門收藏/劉錡豫
藝術品所為何來?所為何去?——歡迎光臨諾亞.查尼的《失落藝術博物館》/王欣翮
 
【南方視野】
《光》展在南方:高美館館長李玉玲與蔣伯欣老師對談/藍鈺樺
那些年,在社運現場的葉陶/楊翠
看得見與看不見——高雄文協地景小旅行/陳坤毅
藝術與社會拉扯之間:保守氛圍下的南方裸體習作/連子儀
 
【展演觀察】
東西方交會中臺灣意識的萌芽:《甘露水》的誕生與再生/鈴木惠可
美術館夜行:黑暗中的作品靈光/謝宇婷、李芝穎、田佳穎
 
【南島人物】
生火、生活與神話:拔舒浪.魯魯安(Pasulange Druluan)的藝術/許瀞月
拉飛.邵馬(Lafin Sawmah):大地與海洋交織的臉孔/陳豪毅

《藝術認證》98期:尋件啟事
書本尺寸:180 × 245 × 10 mm
頁數:196頁
訂裝:裸背穿線
語言:繁體中文與英文
初版:2022年6月
發行數量:500本
定價:390元
運費:32元

  訂購方式:
 請由下方點選"我要報名",填寫基本資料,並線上信用卡付款。確認訂閱完成後,將於1-2週工作天內寄送。
 

‧ 訂購前必讀注意事項:
依《消費者保護法》第19條第二項規定所訂定的『通訊交易解除權合理例外情事適用準則』,若您購買的為下方所列商品一經拆封,非因無內容或無法使用之狀況即無法退換貨。請務必詳閱商品說明並再次確認確有購買該項商品之需求及意願時始下單購買,有任何疑問並請先聯繫高雄市立美術館《藝術認證》編輯部詢問:
  1. 客製化之商品。
  2. 報紙、期刊或雜誌
  3. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
  4. 下載版軟體、資訊及電子書。
  5. 藝文展覽票券、藝文表演票券。 
上述項目之雜誌商品,本館並不提供10天之猶豫期,請消費者在下單購買前應審慎詳閱商品說明並確認商品內容,確有購買之需求及意願時始下單購買,以免造成困擾及損失。

提醒您,訂購商品前請務必詳閱商品退換貨原則。

‧ 聯絡人:黃小姐 07-5550331 #204

報名資訊

  • 報名日期:2022/06/28(星期二)~2022/12/31(星期六)
  • 提供團體報名:
加入會員