107-12-27

探索台灣文化色彩 「台灣色.感動生肖」220件作品,驚豔高美館!

發佈單位:行銷小組 點閱率:1670
由本館與學學文化創意基金會所共同主辦的「台灣色.感動生肖」展覽,在高雄市巴楠花國小學童們清亮的原住民歌謠中,正式於12月27日開幕。學學文化創意基金會自創立以來,推動台灣色彩美感教育將近11年之久,自2008鼠年起至2019豬年進行為期12年的「感動生肖藝術家彩繪」助學活動,每年以「生肖」為題,邀請藝術家洪易(2008-2009年)與莊普(2010-2019年)創作素胚原型,並邀請台灣與國際當代知名視覺藝術、平面設計、建築設計、工業設計、插畫、舞蹈等藝術家及設計師,創作彩繪生肖藝術作品,並將「感動生肖藝術品」募款所得全數投入基金會在全國各縣市的台灣文化色彩教育課程。
 
高雄市政府文化局王文翠代理局長表示樂見學學文化創意基金會南下與高美館合作策辦展覽,也十分期待有更多學童能夠參與這次展覽,希冀未來中小學課程裡能夠融入文化美學教育,為台灣文化的扎根而盡力,展覽期間跨越了農曆年節,很適合闔家大小一同前往美術館看展。而高美館李玉玲館長提及,高美館長期與學學合作推動色彩教育,本次展覽在展場設計上也特別設置了互動體驗區,期待觀眾能在展覽中透過身體來感受色彩的變化,此外,「學學台灣文化色彩網站」已收錄包括藝術家林玉山、劉啟祥與莊世和等之高美館經典作品及館內生態攝影作品共755件,高美館期盼將藝術典藏數位化並導入色彩教育學習,作為學校師生及社會大眾所運用的重要台灣文化靈感圖庫,而本周上線的藝術家劉啟祥所繪之《畫室》,更成為該網站中的第一萬件作品,具有特別的意義,此外,館內生態攝影作品,則展現高美館地處山水交接處的獨特性所生成之獨特自然景觀,提出在臺灣南方人文地景之色彩美學之外,南台灣自然景觀在人文及環境教育價值的未來色彩教育之想像。
 
本次展覽匯聚12年以來極具特色的感動生肖藝術品共220件,結合藝術創作之詮釋,從色彩觀看年節習俗;此外,為迎接農曆豬年的到來,特別邀請知名藝術家霍剛、戚維義、李錫奇、黃文暉、吳炫三、顧重光、莊普、陳郁秀、簡學義、潘鈺、郭博州、陳俊良、席時斌、陳怡潔、糖果鳥等創作「感動豬」彩繪藝術作品。展覽開幕同時邀請多位貴賓、學校校長及教師及多位參與彩繪助學之藝術家,高雄市政府教育局新任局長吳榕峯也肯定文化美學教育從小扎根之重要性,教育局將不遺餘力地大力支持並推動高雄市各級學校師生前來高美館進行校外教學美感體驗學習,也期望透過藝術參與,縮短城鄉之間的距離,讓偏鄉學童能來到美術館觀展,發現台灣在地色彩之美。
 
學學文化創意基金會林伯實董事長表示,「感動生肖藝術家彩繪」助學,是學學團隊加上愛心藝術家12年來,不間斷的付出,以及有愛心的收藏家一起支持,譲學學啓動了文化色彩教育的工作,幫助了老師的教學,啟發了孩子的文化美感,學學走遍全台各縣市及偏郷深耕對土地的認同、尋找台灣的特色!高美館本次展出,含概了藝術、創意、教育、美學,還有下一代台灣人未來的希望,相信將帶動全家扶老𢹂幼前來看展,使每年參觀人次可以突破四萬人次,進而發展全民文化美學。正如韓國瑜市長強調人、銭進高雄、文創進高雄,就是錢是資本、人是資本,但是「文化更是資本」,相信高雄會成為文化資本發展的國際都市!

學學文化創意基金會張基義副董事長表示,學學由2006年創立之初,就成立色彩研究部門,從事色彩研究、色彩教材及品牌色彩顧問工作,長期推廣台灣文化色彩的學習及運用。2011年推動建置「學學台灣文化色彩」網站,積極與高雄市立美術館等典藏機構與學者專家合作,是台灣色彩研究的專業資料庫,也是台灣首創的免費色彩教育平台,目前已收錄863名台灣藝術家逾一萬件作品,讓設計師與各級學校師生,由台灣文化元素學習配色,從而了解運用文化色彩的方式。自2013年起與教育部合作「藝起來學學」色彩計畫,已培訓2000位全國藝術師資運用「學學台灣文化色彩」網站與「XueXueColors」APP,帶領670所學校共4.6萬名孩子,將代表家鄉的5個文化色彩彩繪在小生肖上,希望透過色彩教育幫助孩子從色彩認同家鄉,並透過藝術創作得到啟發,獲得鼓勵,找到自信,翻轉生命。
 
高雄市立美術館與學學文化創意基金會希冀透過「台灣色.感動生肖」展覽,帶領觀眾探索在地色彩,認同自然、土地、歷史與人文風貌,一窺台灣文化價值底蘊。展期自12月27日起至2019年4月7日止,於高美館101-103展覽室展出,入館票價規定及更多活動資訊請至「展覽資訊」查詢。
 
QR-Code
QR Code
加入會員