跳到主要內容

所有專題

未竟之地:2022高雄獎專題
未竟之地:2022高雄獎專題
新冠肺炎持續延燒邁入第三年,2022年的高雄獎回應紛陳喧囂,同時又閉鎖阻隔的時代,展出許多讓人耳目一新的佳作。三位首獎得主中,李承亮的〈Dio駱駝〉(2019)以退役的Dio機車改造成駱駝,乘載慾望與夢想的遺跡,在海島都市中想像荒漠;蔡咅璟的〈在海拔2000公尺震動〉則在動物溝通師的陪伴下,追隨日治時期遺留的啄木鳥標本魂魄,發現原始森林不復存在;李屏宜的〈呼吸.風景〉則透過刻印原版與印刷紙張的鏡像組合,探問內心深處的風景與想望。某種程度而言,三件作品都指向遠方,Dio機車騎不到的荒漠,消失的啄木鳥棲地,以及心靈深處,向內探詢的靜謐狀態。與此同時,何創時書法篆刻首獎得主傅瑩瑩則透過對墨色的實驗,指出了當代水墨創作可能開創的新視野。 本專題收錄上述四位首獎得主的深度訪談,讓讀者得以一窺創作者的思想與心靈。另有三篇專文,分別為召集人姚瑞中的總評,與兩位觀察員莊偉慈、沈柏丞的觀察側記,可與藝術家訪談互為對照。 即便當前的我們無法透過行旅實際的穿梭各地,然而高雄獎藝術家與其作品再現的多元視角,或許讓我們得以藉此一探媒材與議題交會時,無限想像的未竟之地。(謝宇婷) 圖說:張欣語,〈Feeding〉,黑鐵、電容式麥克風、單體喇叭、控制晶片、音量感測器,依場地裝置而定,2020。(攝影:陳漢元)
南方作為相遇之所—多元史觀特藏室的聯想
南方作為相遇之所—多元史觀特藏室的聯想
本期議題特賣場以《多元史觀特藏室的聯想》為主題,透過高雄市立美術館睽違數年重新推出的「South+ 大南方多元史觀特藏室」首檔展覽──《南方作為相遇之所》為切入點,和讀者一起深入檢視、延伸思考其內容的多面向。   如同《南方作為相遇之所》展覽摘要所言,該展「主要透過高雄市立美術館館藏1930年代-1960年代(含)前之作品,以及文獻、檔案,討論南方概念的形塑和可能性。」所謂南與北的相對意識,其實是後天、人為且因地制宜所形成;結合全球史上的殖民路徑,更彷彿有相對於現代文化輸出方的邊緣性。即便在高雄這座普遍被公認位於台灣島「南方」的城市,其內涵的南方意識也會隨著時代或情境而持續變化。而追溯到此種南方性質的形成初期,現代藝術進入且接觸高雄,進而發生轉化的20世紀初期可以說是一個關鍵年代。   在這次議題特賣場當中,讀者可以看到以下幾個不同的觀察角度。首先,在對多元史觀特藏室的整體想像上,本期收錄李玉玲館長的專訪,呈現「大南方 South+」此一概念如何發生?多元史觀特藏室又被期待具有何種意義與面貌?其二,在高雄及台灣南部藝術史的研究觀點上,本期收錄兩篇側重檔案研究與分析的文章──蔣伯欣教授對台灣現代抽象畫先驅莊世和檔案的關注,以及長期投入南部展口述及檔案研究的連子儀教授,對於南部展開拓與傳承脈絡的綜論。其三,對於20世紀初期呼應後印象派風格,本土藝術家紛紛走出屋外寫生的脈絡,本期也收錄包含打狗文史再興會社對〈旗後福聚樓〉定位和外觀的城市考古報告、藝術家蘇育賢「大南方寫生隊」隊對於歷史地景和歷史見證者的擾動,還有高美館如何以「典藏中的高雄風景」開發互動遊戲,推動城市圖像記憶的當代調研和再生。 圖說:宋世雄,〈雜沓〉,水彩、日製紙,40x54cm,1955。  
資料筆數 【9】 頁數 【1/2】