展覽預告
靈魂的墓穴、神廟、機器與自我

2018.07.28 - 2018.10.21 本館 203展覽室


藝術家 Artist
郎靜山  侯俊明  許淑真  張照堂  謝春德  楊英風 
邱潤銀  陳澄波  陳夏雨  陳界仁  陳瀅如  顧福生 
 
策展人 Curator
柯念璞 Alice, Nien-Pu KO

身體作為存有的最後疆界,映現思想、文化與意識型態等面向的複雜產物,存在著顯性或隱性的牽連和交互作用力。同時,身體的隱喻也提供了一個手段,藉以賦予政治理想的抽象概念一種呈現的力量,並提供相應的視覺關聯物,成功地連結敘述與知識,意義與認知。台灣歷史一方面指認了身體所印刻的複數主體存在,而另一方面,它的擬構在無法擺脫西方身體想像及以其參照體而進行,同時隱含身體/國體的凝視著內化為反覆在挫折焦慮下所產生的異體。由帝國主義、文化冷戰導向當前時刻,表現於國家管控過渡到新自由主義的視覺性治理之下,對反此種文化複視(cultural diplopia),我們需要一個身體去銘寫,檢視歷史如何以身體被呈顯的想像與可能。
 
本展藉由高雄市立美術館現代至當代典藏作品,以身體作為思辨台灣後殖民歷史處境文化、政體及集體意識等面向的觸媒,探索自1920年代殖民時期台灣發展視覺形式所展開的現代性身體,及其視覺語言的綿延性在時間差異中不斷產生之轉譯,身體如何作為探測、中介歷史與他者、事件的切片。郎靜山、侯俊明、許淑真、張照堂、謝春德、楊英風、邱潤銀、陳澄波、陳夏雨、陳界仁、陳瀅如、顧福生等藝術家的闡釋、剝離、並將之轉化,展覽串聯各自思想、多重歷史時空的敘事角度及其背景,跨越線性時序及間距,鋪展一個身體與存有的思考向度。