靜河流深

2018.02.10 - 2018.09.02 本館 高雄市立美術館1樓雕塑大廳、104-105展覽室、B1視聽區、402展覽室休憩區


以光線定義空間,
河流成為隱喻,
叩問美術館與城市連結的可能性。

流域:國定古蹟中都唐榮磚窯廠、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館、高雄市立圖書館總館、旗津灶咖

      

《參展藝術家》
約翰‧湯姆生(1837-1921)、約瑟夫‧科蘇思、吳瑪悧、石晉華、柳美和、須田悅弘、陳文祺、謝素梅、澎葉生、橋本雅也、蔡佳葳、次仁札西・杰塘、糖果鳥、無垢舞蹈劇場

展覽主題「靜河流深」引申自英語成語「Still Waters Run Deep」,河流在此作為一種隱喻,進而從時間與空間維度串聯城市的文化脈絡及土地紋理:在時間性的縱向連結上,以歷史延續記憶的長度與深度,連結城市的過去、現在與未來;在空間性的橫向連結上,也如河流的意象,從本館延伸至其他文化與歷史場域。

  

本展預計邀請八組國外藝術家與五組國內藝術家/團隊在空間中展出系列代表作品或進行現地創作。國外藝術家包括:英國攝影家約翰‧湯姆生(John Thomson, 1837-1921)於1871年來到福爾摩沙(台灣)拍攝的打狗港(高雄)影像作品、現代觀念藝術旗手的美國藝術家約瑟夫‧科蘇思(Joseph Kosuth)、在2003年「威尼斯雙年展」為盧森堡奪得國家館金獅獎的藝術家謝素梅(Su-Mei Tse)、日本知名當代攝影藝術家並跨界劇場創作的柳美和(Miwa Yanagi)、以刻出彷彿生長在日常生活邊緣角落的細微植物而著稱的日本藝術家須田悅弘(Yoshihiro Suda)、將雕刻工藝的極致轉化為當代藝術的日本藝術家橋本雅也(Masaya Hashimoto)、出生於台灣,近年活躍於國際各大藝術展覽舞台的藝術家蔡佳葳(Charwei Tsai)、定居台灣且致力於聽覺經驗探索的法國聲音藝術家澎葉生(Yannick Dauby)等。國內藝術家/團隊則包括以沉緩細緻獨特美學享譽國際的無垢舞蹈劇場、多年來致力於藝術行動實踐與公共議題探討的吳瑪悧、對生命及苦難做出藝術沉思的觀念行為藝術家石晉華、反思記憶真實性的影像藝術家陳文祺,與深具社會性與原創風格的塗鴉藝術家Candy Bird等人。


【靜河流深攻略】
帶您看見靜河、走進靜河,以沉穩悠緩的心情踏入汨汨流動的河水,從主場域高美館,優游至其他流域!