高雄市立美術館商標

名人談Tony

今年冬季,本館將與美國紐約知名錄像鬼才藝術家湯尼.奧斯勒(Tony Oursler)攜手推出其在亞洲的首次大型個展《黑盒-幻魅於形》;在年底正式開幕之前,特展《黑盒.幻魅於形》之線上前導展覽將搶先登場,與台灣觀眾線上見!本館特邀藝術家奧斯勒與大眾對話、分享台灣獨家「留臉忘返」徵臉創作活動之回饋,期間並將透過精選作品介紹、國內外藝術名人導賞,更加入兒童版本線上導覽,陸續於本館官方網站及社群平台釋出展覽影片與精彩花絮,進而為年底展覽提前暖身。

【打開Tony的黑盒】EP. 4–解密Tony學 第二課

在1965年,SONY出產了一台叫做Portapak的攝錄影機,就此拉開錄像藝術的序幕。錄像藝術也從傳統的電視展示轉往展場空間,突破許多傳統影像的限制,甚至融入更多媒材與技術,主題與創作方向也更加多元。1970年代後,Tony Oursler獨特的作品氛圍與創作主題在錄像藝術家當中,成為一個新穎又特別的存在。

關於錄像藝術,它的起源與開端是甚麼?從過去到現在的演變亦是如何?Tony Oursler在錄像藝術史當中又扮演甚麼樣的角色?台藝大多媒體動畫藝術系教授 陳永賢老師 的 #解密Tony學 第二課上課啦!一起來聽聽老師如何解說 #錄像歷史與Tony 吧!

 

【打開Tony的黑盒】EP. 3 – 解密Tony學 第一課

 

你對於Tony Oursler的作品感到有趣與好奇,卻不知道該用甚麼角度欣賞與解讀嗎?沒關係!讓專業的來!台藝大多媒體動畫藝術系教授 陳永賢老師上課啦!解密Tony學今日正式雲端遠距開課!
 

 
Tony Oursler的創作不單只是錄像作品,他所創造的作品氛圍更像是一個劇場,一個小小的幻境。每位欣賞作品的人都像是愛麗絲走進仙境一般,感受所有人事物的情緒,Tony用心理劇的方式告訴大家人類內心的情緒語言,讓人在作品內進行情緒對話。
 
在Tony天馬行空的微觀世界中,他的三大作品風格使其作品更加動人。無論是 #去除影像既有的框架,還是 #以物映物的虛實表現,亦或是 #黑色幽默的視覺語言,Tony在他的作品裡用他的風格隱晦的暗示觀眾,他對社會議題的批判與對人性的評價。

 

 

【打開Tony的黑盒】 EP. 2–Tony的心理學

心理學,人類不斷地追求知識,渴望了解世上萬物的奧秘,同時也包括分析人心活動的變化。你了解自己嗎?你是否曾在深夜剖析過自己的內心,認真的去面對真實的自己呢?

-

〈鎖 2、4、6〉標題來自心理學家 Peter Watson 對假設實驗的研究,研究結果顯示了 #偏見對人們的影響。藝術家 Tony Oursler透過這項實驗的結果作為創作基礎,在這件作品中,採用提問的角度,叩問人們心中既有的規範。

在〈鎖 2、4、6〉中,虛擬的人聲合唱,刮刮樂的聲音,孩子的尖叫,牆面建構與碎裂的聲響,零碎片段的語言,電子設備五光十射的閃爍。這些強烈卻看似毫無關聯的畫面,你會如何將這些線索串連起來呢?這件作品先引導出人們慣性的思考,再打破人們的推測習慣,讓觀眾反思所有既定的立場。

-

Tony Oursler擅長透過作品帶出普羅大眾的心理變化與思考盲點。在2003年,閱讀了有關日本兒童餵養寵物電子雞的文章之後,Tony便開始思索機器與人類間所發展的情感,進而發展出一系列《漫畫詭態》的作品。他創造了一個新的生物,它們的大小和形狀不一,但都表現出人類的特徵,例如眼睛和嘴巴。

乍見之下,這些離奇的生物可能看起來可愛有趣,然而不久之後人們將發現,這些作品所吐露出的細語,來自人們與寵物間的對話,且通常包含著令人尷尬的私密內容。這系列作品顯示了Tony Oursler想告訴大眾 #人類潛意識吐露話語對象 的習慣,與他在超現實主義作品中點醒人們的目的。

 

【打開Tony的黑盒】 EP. 1 - Tony派出的任務

高美館 #線上藝廊 的大門已經打開了,想要知道 #黑盒 的秘密嗎?想要的話就送給你吧!自己去找吧,我把它都放在那裡了。前往偉大的線上藝廊吧!追逐藝術的腳步不要停擺,這個年代可以說是一個「大雲端時代」啊!

 

【打開Tony的黑盒】-來自12550 公里外Tony Oursler的問候

儘管因為疫情關係,藝術家Tony只能在遙遠的紐約望著台灣,但Tony的心與我們同在,跟我們一樣期待著特展的到來~
 
不過!大家也不用急著失望,高美館知道每個人都非常期待《Tony Oursler ─ 黑盒Black Box》特展,於是決定推出 #線上展,讓大家在家也能夠欣賞Tony大師的作品!

 

加入會員