洪素珍

  • 洪素珍/Su-chen Hung
  • 紅源 (高美限定版)/The Origin of Red (KMFA edition)
  • 綜合媒材
  • 尺寸依空間而定
  • 2015
  • No. 5035

作品賞析

《紅源》為2015年洪素珍於高美館「洪就是紅」一展時,為高美館挑高展覽室量身打造的作品。

依照洪素珍慣常的藝術創作理念,使用日常生活中的常用品,作為作品的主要素材。一千多個家用縫衣線軸整齊地排列在展廳的地面上。每一個線軸往上斜牽出一根紅線,匯集在天花板一角。一根根紅線細若游絲,如有似無,織就了一個縹緲的空間。觀者沿著作品周圍走動,每走一步,透過眼前的紅線,即能感受到空間的微妙變化。屋角紅線熾紅,有如火熱的光源,灑下萬道紅光。而源頭亦是歸處,千條紅絲各自穿越空間,歸結一點。歸處即源頭。

洪素珍為台灣錄像、行為與裝置藝術的先鋒人物,時間及空間一直是其創作的重要主題。本作源自洪素珍2013年的創作〈Red Corner〉,作品使用其創作的鮮明標誌─紅線,一方面表達她對血緣的連結與情感,另一方面更是在偌大空間中賞心悅目的視覺饗宴。
加入會員