05016_a001

  • 陳水財 /Chen Shui-tsai
  • 蘋果新滋味之二/New Flavor of an Apple II
  • 油畫
  • 油彩、畫布/Oil on canvas
  • 78x80cm
  • 1991
  • No. 5016

藝術家小傳

陳水財1946年生於台南縣七股鄉,1964年台南師範學校畢業,任教家鄉的後港國小。源於對繪畫的興趣,在郭柏川畫室學畫,後考入師大美術系,於1971年師大美術系畢業。
1971年師大畢業後至高雄任教,這時期他鑽研老莊哲學,並在畫面上作探討,如「八方」、「思維」系列。1979年與畫友籌組「南部藝術家聯盟」。1981年的首次個展為「卡車系列」,將「工業高雄」現實生活經驗融合在創作中,同年轉至成大建築系任教。1985年與畫友辦《藝術界》雜誌,加入高雄市現代畫學會,積極投入高雄的美術活動。1990年參與《炎黃藝術》雜誌編輯,全面性的觀察台灣美術環境,同年的「牆系列」,以強烈沈鬱及符號象徵形式,闡述其對社會價值崩潰後的嚴肅思考。1991年與倪再沁、李俊賢開始「台灣計畫」,將台灣二十世紀末的歷史留下以視覺藝術為主體的記錄。1995年以後以「人頭系列」為主。他認為,藝術應從現實生活經驗出發,擴及對生命的體會、文化的思惟,且將生命經驗轉換為圖像的提煉,以單純的圖像呈現多義的意涵。
加入會員