03_劉耿一_父親的生日_l

  • 劉耿一/Liu Keng-i
  • 父親的生日/Father's Birthday
  • 粉彩
  • 油性粉彩、紙/Oil pastel on paper
  • 105×75cm×4
  • 2004
  • No. 4939

藝術家小傳

劉耿一1938年出生於日本東京。1946年隨父親劉啟祥返台,寓故鄉台南柳營,後移居高雄三民區,1954年再遷居高雄縣大樹鄉小坪頂。19歲起隨父親習畫,1969年徙居恆春,任教恆春國中,至1981年辭去教職,返回高雄定居,並專事繪畫創作,1998年旅居紐西蘭,至2015年返台定居迄今。
劉耿一的藝術事業始於1960年代,曾於1962、1963年連續二年榮獲台陽美展「台陽賞」與全省美展優選獎,繼之於1986年獲中華民國畫學會油畫類「金爵獎」。1970年代執教恆春國中期間,緣於為家人親手打造生活環境的心意,自行摸索製作了第一批木作家具,致而促動劉耿一對藝術創作的獨有闡釋。
長期以來,劉耿一的油彩與油性粉彩畫作,都遵循著「忠於自我」的重要原則,創作力強大、為數多量的作品,皆具有明顯的「有我」狀態,亦即是其個人對自我的身分認同、心靈狀態、生命歸屬、藝術觀點與文化內蘊的觀察與紀錄,以及由此延伸交織而成的家、家人、家庭、家族的關係之思考與珍惜,並且也以「我」為主體將生命歷程中對幻境所投注的關注與體驗,和對生活的體認,映照在自己的藝術創作中。劉耿一的藝術創作,除了大尺幅的繪畫作品之外,還包含其親手打造的木作雕塑家具,原木手作的雕塑家具,在保有林木完整的原我本色裡,流露出創作者對自然與本質的尊重,同時也兼顧了藝術創作與生活實用的深意。
劉耿一創作歷程中不同主題的作品皆具深層的內心表現,其筆下的風景創作,是介於寫實和抽象間的獨特表現,更是生命氣息濃厚而意義深刻的地方風土表徵;其人物畫作,經常採用抹除細節、弱化形貌,僅以輪廓樣態、色彩明暗及筆觸質感表現,係為呈現回憶虛渺而實存的本質。走過60年的創作之旅,重表意非寫實,遂成為劉耿一獨特的藝術語彙。
加入會員