寧靜的山谷

  • 林惺嶽 /Lin Hsin Yueh
  • 寧靜的山谷/Tranquil Gorge
  • 油畫
  • 油彩、畫布/Oil on canvas
  • 210x419cm
  • 2009
  • No. 4979

作品賞析

《寧靜的山谷》,林惺嶽的風格於八十年代轉向本土風景創作,原因與其「本土關懷」的思考有緊密關聯。其本土風景不是視覺外象的複製,而是根植於土地的深厚情感抒發,不沉湎於灰暗的歷史傷感與悲情,而以堂堂自信面向古今。兩千年後的創作在光線、題材、表現手法及思想內涵上,皆呈現出屬於台灣主體的一種感動人心的內省世界。《寧靜的山谷》為2009年創作,此時的林惺嶽熱衷於山間野外採景寫生,他觀察溪石的脈絡紋理,發現每顆石頭都有一個故事!「人頂多百歲,石頭卻是經歷好幾萬年,從上游沖刷侵蝕到下游,刻畫著歲月的痕跡。」於是,作者以中央白石為聚焦點,左右平衡布局,散發出綺麗光影,宛如一處奇幻的人間祕徑。

藝術家小傳

林惺嶽1939年出生於台中。高中時期啟蒙自楊啟東,研究風景寫生,於國立臺灣師範大學美術系畢業後,轉往歐洲習畫。
1970年代的繪畫風格傾向於超現實手法,運用神秘色彩表現日月、獸骨等超越生死及時間的物象;1980年後創作題材較著重於詮釋台灣自然風土,透過親身走訪高山、河谷、湍急的溪流,他將眼見的景象帶入繪畫,開創了如魔幻般又具豐沛原生力的創作風格。林惺嶽在對台灣美術發展的影響與貢獻,則與其藝術成就等量齊觀。早自解嚴前他就自覺地開始踏察台灣自然風土,並從創作與論述兩方面投入台灣美術的本土化運動。他致力於發掘並捍衛台灣藝術主體性,尤其擅長從政治與歷史的巨觀角度,巡弋台灣局勢與地位的特殊性,觀照省思而得獨特的批判觀點,給予許多藝術創作者深遠影響。
加入會員