風景

  • 洪根深/Hung Ken-shen
  • 風景/Landscape
  • 水墨
  • 墨、壓克力顏料、宣紙/Ink and acrylic on Xuan paper
  • 75x68cm
  • 1976
  • No. 4981

藝術家小傳

洪根深,1946年生於台灣澎湖。國立台灣師範大學美術系畢業,曾於馬公國中、高雄大仁國中、高雄中學任教。1996年為高雄師範大學美術系專任教授。擅國畫、油畫與水彩。自1970年創作至今,其風格可分為傳統寫生山水現代水墨實驗(1970~72)、塑膠布拓印現代水墨枯山水(1973~76)、水印現代彩墨山水(1977~79),以各種技法如紙印、塑膠布拓印等畫法,藉抽象山水顯現其內在心靈之層次。1977年掀起台灣鄉土文學論戰,對本土文化深具情懷的洪根深,創作上也由抽象山水轉而環境、人性之探討。其創作系列為:寫實人物現代水墨鄉土(1980~82)、繃帶拓印現代水墨人性(1984~86)、多媒材新傳說(1987~88)、多媒材黑色情結(1989~92)、多媒材山形人形(1993~94)及現代水墨山水幾何系列(1995~96)。由人性系列到黑色情結,洪根深提出的是對人性、都會的反思與藝術的社會性。黑色情結在畫面上的張力與高雄都會特質的貼近,甚至開啟高雄黑派繪畫風格的形成。近年來由於本土意識自覺,進而關懷自然宇宙,也從宏觀的人道思惟反觀自己。1999年以後作品風格多元變化,表達上更為自由。希望藉由文化歷史都會的角度,創作深具台灣性格情感圖像。
加入會員