林惺嶽:大自然奇幻的光影

2018.11.03 - 2019.02.10 本館 201-203、301展覽室


林惺嶽1939年出生於台中。高中時期啟蒙自楊啟東,研究風景寫生,於國立臺灣師範大學美術系畢業後,轉往歐洲習畫。1970年代的繪畫風格傾向於超現實手法,運用神秘色彩表現日月、獸骨等超越生死及時間的物象;1980年後創作題材較著重於詮釋台灣自然風土,透過親身走訪高山、河谷、湍急的溪流,他將眼見的景象帶入繪畫,開創了如魔幻般又具豐沛原生力的創作風格。
本展將展出林惺嶽老師各個階段的精彩作品,及近幾年來創作的十餘幅如史詩般的大型畫作64件。罹患帕金森症的林惺嶽老師擎著抖動的手堅定的說著:畫家是做到生命終結,筆從手上掉下來才結束……。這種對藝術義無反顧的姿態,令人動容,他一輩子叱吒縱橫的生命力道,著實影響了台灣現代美術的研究及發展。


策展團隊:
曾媚珍、黃培宜/高雄市立美術館
蔡昭儀/國立台灣美術館