《藝術認證》85期--再會了,「漂撇」的爐主!

基本資料

  • 名稱: 《藝術認證》85期--再會了,「漂撇」的爐主!
  • 分類: 藝術認證
  • 年代: 2019

內容

說到東南亞,第一個在腦海浮現的印象是什麼呢?
所謂「東南亞」,其實是在複雜歷史情境誕生的詞彙,更是有如熱帶植物一樣豐富且多變的區域,生活在其中的人們各自孕育著夢想,誕生出獨屬於自身的當代思維和藝術創造。
 
本期《藝術認證》,因應《太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術》特展(2019/5/4-9/1),帶給各位讀者的特展專題:從展覽的策展過程、展覽回顧評析,以及對於東南亞文化、歷史的概論,預習《太陽雨》特展應該看什麼?怎麼看!同時,我們更從台灣與東南亞親近的地緣和歷史情境,切入關乎島嶼/南方的討論;也希望帶給讀者有別於一個「由南向北」、甚至開放性的面對多樣文化的新可能。
 
另一方面,本期特別推出「再見了,漂撇的爐主」,紀念創刊人李俊賢的專題。李俊賢先生出生於1957年,致力於藝術創作和台灣意識的推動,在2005年(時任高美館館長)創辦了《藝術認證》雙月刊,希望以高雄為起點,從在地向各方發聲,讓「南方」本身就是主體。今年3月初,李俊賢先生踏上新的旅程,而《藝術認證》雜誌則已經持續發行了14年。也僅以這次的紀念專題,獻給我們的創刊人、正港的「港都男兒」,李俊賢先生。
 
 
議題特賣場/從《太陽雨》出發的東南亞文化速寫】
Sea-change:有關參與《太陽雨》協同策展的思考 ◎ONG Jo-Lene
革命與日常-東南亞美學下的華人認同 ◎張雅粱
藝術如何可能?「記憶中流動的邊界:何謂東南亞?」 ◎周姿吟
群島(Nusantara)之眼:《南進台灣》的轉向 ◎鄭文琦
一個東南亞,各自表述 ◎張正
如熱帶植物多元共榮-給台灣讀者的東南亞文化概述 ◎坂井隆
 
【當代有藝思】
〈艾德蒙‧德‧貝拉密〉之市場奇襲(中):有關「後人類紀藝術」的一次藝評演練 ◎陳宏星
 
【特別專題】
再會了!漂撇的爐主-紀念《藝術認證》創刊人李俊賢
欻欻的台灣藝術︰閱讀李俊賢作品的三條路徑 ◎鄭勝華
 
【典藏選粹】
心靈風景的謳歌者-劉清榮 ◎魏瑛慧
加入會員