《藝術認證》88期--多元史觀特藏室的聯想

基本資料

  • 名稱: 《藝術認證》88期--多元史觀特藏室的聯想
  • 分類: 藝術認證
  • 年代: 2019

內容

本期《藝術認證》,迎著轉秋之後微涼的風,推出了切入多元史觀典藏特展室的專題;在地關懷、南方意識和光陰沉澱的藝術情懷,或許可以看作本期的關鍵字。我們也在這次的「議題特賣場」關注一座城市美術館對本身的在地藝術藏品的擾動,以及結合研究和推廣的各種嘗試。在2019年10月即將於高美館現身的《南方作為相遇之處》當中,更試圖將藝術和人群的交會扣合於展覽當中。
 
在「展覽迴響」專欄當中,呼應《以光織界:徐永旭的藝術世界》展覽的開幕,由高美館研究發展部羅潔尹主任專文呈現徐永旭2011年以降的陶瓷創作,讀者可細細閱讀藝術家如何將生命揉於泥土,抗衡重力與不可能,燒製出雖巨大卻又輕盈得不可思議、使人震撼的作品……
 
而在本次「當代有藝思」專欄,旅法作者陳宏星延續上一期對AI藝術創作的探討,來到當代的AI實驗,是否也能行「藝術評論」的深入剖析!水林藝術空間負責人蔡士瑋則將帶來藝術家黃文勇檔案的哲思討論,也與本期議題特賣場大量引用檔案、照片以作討論的現象遙相呼應。「典藏選粹」專欄方面,黃志偉教授以後輩藝術家角度的長年觀察,用溫情而清晰的文字書寫洪根深〈如來如去〉的黑、激昂與浪漫;陳立民教授透過詩意的文字,切入楊順發〈台灣水沒〉的影像隱喻和沉潛地反諷;更有高雄前輩藝術家陳水財以動人的文字,書寫陳澄波〈阿里山遙望玉山〉深切的鄉土愛情!

【88期目錄】
議題特賣場/多元史觀特藏室的聯想
徐柏涵|相遇於島嶼之南-專訪高美館館長李玉玲
蔣伯欣|南方前衛的回望:莊世和檔案研究概述
連子儀|啟動.創造:南部美術展覽會的開拓與成長
陳坤毅|〈旗後福聚樓〉歷史記憶重建-城市考古的二三事
蔡沐恩|藝術偵探與高雄風景-〈藝遊未盡〉桌遊及「大地方小旅行」的藝術實踐
展覽迴響
羅潔尹|從肌理微觀到地景仰望:徐永旭無限擴張中的「反陶」之路
當代有藝思
蔡士瑋|書寫與土地詩學—黃文勇的影像形上學
陳宏星|人工智慧的深層夢境(中):淺談「錯視」、「創意」與「藝術典範」
典藏選粹
黃志偉|出入世間‧如來如去-談洪根深〈如來如去〉
陳立民|這是陸地?還是一片湖泊呢?談楊順發〈台灣水沒
陳水財|台灣最高的稜線:陳澄波〈阿里山遙望玉山〉
加入會員