蛻變 ‧ 新生│修館不休館 系列活動

2020/06/01 - 2020/12/31 本館


本館預計自109年6月1日起進行館舍主體修繕、優化展館軟硬體使用機能,一至四樓展覽場域以及雕塑大廳、服務設施等主要公共空間將暫停開放至年末。年度館體空間修整期間,本館將持續為市民朋友帶來無縫接軌的藝文饗宴,結合地下樓演講廳、展覽室、文教大廳等公共空間,以「修館不休館」方式提供優質展覽、藝術講座、生態教育、創意市集以及多元的教育推廣服務。

修館期間,本館一樓北大廳地下樓文教大廳以及藝術研究室維持原開放時間:
‧ 週二至
週五,上午11:30至下午5:30 
‧ 週六至
週日,上午9:30至下午5:30 
(週一、除夕休館) 




 
 




 
蛻變 ‧ 新生│修館不休館系列活動
 
2020年,高美館邁入第26個年頭,今年下旬,迎接美術館的蛻變與新生,將啟動空間改造計畫,
修館不休館期間,城市美好存在的動能,持續由內向外發散,多元活動不間斷,打造美好藝術生活。
 


-說吧! Chat Box-
「說吧! Chat Box」,集結各種妳/你想的到或想不到,想知道又不知道的議題,打破原本參觀美術館時的安靜,透過「說」,建立雙向的溝通平台,說吧!把想法都說出來吧〜!
 

-六月份場次-
《美術館的前世今生》


轉眼間,美術館已邁入第26個年頭,26年前的此時此地,高雄市立美術館在大家的期盼之下誕生了,為全民敞開了藝術的大門,一座結合自然生態與人文的美術館,陪伴著所有藝術愛好的朋友們。
迎接美術館的蛻變與新生之前夕,六月份Chat Box邀請大家一起搭乘時光機,在館慶月生日快樂歌的旋律中,從美術館的前世到今生的歲月年華,回顧這一座城市裡的美術館。
 
時間 主題 講者 地點 報名方式
6/17(三) 下午2:00-4:00
《美術館的前世今生》話說老內惟

當我們談到高雄,多數人首要印象中,是個充滿海洋氣息的南部大城,有山有海,有河也有港。不過在海港的另一端、山河的那一頭,有這麼一處鮮為人知的內惟老聚落,周邊鐵道、水路、山林隔而不絕,地方氛圍自成一格。不過大多數人到此卻以路過的成份居多,鮮少深入到老社區之中,究竟山腳下的土地有什麼迷人故事被遺忘了呢?
 
陳坤毅 / 打狗文史再興會社理事 B1文教大廳 報名人數50人,採線上報名,免費參加
(6月開放報名:https://bit.ly/2M5XyGO)
6/19(五) 下午2:00-4:00 《美術館的前世今生》打造城市裡的美術館

美術館的今生:講述當年美術館的建造過程,歷時十幾年的建造工程,一座城市裡的美術館誕生,同時也是一座屬於公眾的城市公園。
盧友義 / 建築師
1986-2000年與陳柏森建築師一同參與高美館規劃與設計,2008年高雄文藝獎得主
B1文教大廳 報名人數50人,採線上報名,免費參加
(6月開放報名:https://bit.ly/2AlDltI)
6/24(三) 下午2:00-4:00 《美術館的前世今生》美術館的蛻變

美術館的蛻變:延續美術館初始的建造的理念,規劃與設計美術館改造,讓建築可以更貼近生活,使在城市裡的美術館,也能保有人、友善自然、城市美學的概念。
王煦中 / 設計師;
德司丹聖國際設計顧問有限公司總經理
參與2019年高雄市立美術館藝術生態園區地景改造工程-內惟埤自然生態園區水環境營造工程
B1文教大廳 報名人數50人,採線上報名,免費參加
(6月開放報名:https://bit.ly/2Be2ZkN)


-七月份場次-

《多感美術館•感官建構》

聽覺、視覺、嗅覺、觸覺、味覺可以記得許多不同的人、事、物,不同的感官經驗也會喚起某一些日常片段裡的回憶,隨著越來越快速流動的生活步調,在強烈但短暫的感官感受後,還能留下哪些記憶?也許,也讓人漸漸失去「去感受」的能力。7月份Chat Box將以各種感官,一起回到最原始的生活感動。

高雄‧我們這麼聊
今年,高雄這個名字100歲了,時值此刻,在歷史漩渦尋覓高雄身影與經歷過的蛛絲馬跡,再次成為許多人心中迫切的想望。
那麼,您想怎麼聊高雄呢?和我們一起聊聊吧!
 
時間 主題 講者 地點 報名方式
7/3(五) 下午2:00-4:00 《多感美術館•感官建構 - 讀:美術館
親子共讀藝術-胖叔叔分享成為說故事達人歷程


親子共讀共享藝術時光。如何「說故事」也是一門大學問,從聲音、故事的選擇、道具使用、肢體動作都是重要的因素,從繪本故事中除了可以拉近親子距離,也讓生活激發更多潛在可能。
胖叔叔
高雄兒童美術館、南區兒童之家、圖書館等擔任說故事志工
B1文教大廳 報名人數50人,採線上報名,免費參加。
(6/22開放報名:https://bit.ly/311j73W)
7/10(五) 下午2:00-4:00 《多感美術館•感官建構 - 聽:美術館
美術館的可見與不可見-非視覺感官觀賞的經驗談


在以視覺為導向的展場中,雙眼的觀看勢必為認識作品主要工具。
真是如此嗎?如果閉上雙眼就無法感受作品嗎,又或者當我們因各種因素視力漸弱甚至喪失時,真能無法觀賞展覽嗎,那麼美術館還可以透過何種型式觸發觀眾身體的感官知覺,藉由不同型式的協助,傳達共融之精神。
許家峰
中途重度視障者,礙有為廣播主持人,撰寫藝文評論。
B1文教大廳 報名人數50人,採線上報名,免費參加。
(6/22開放報名:https://bit.ly/313rE6r)
7/17(五) 下午2:00-4:00 《高雄‧我們這麼聊》
那些高雄老味道:從產地到餐桌,拆解《雄好呷》裡的美味密碼


吃,是高雄最美的城市風景 / 大吃小吃裡,
有著高雄人不想說的秘密。
來高雄吃飯、給高雄人款待,從山連到海的38個行政區域,從小吃文化到傳家手藝,從那鍋不滅的滷肉燥到庶民的人際,不管是風土還是人情都是骨董級。高雄人很直率、很熱情,坐在小吃攤前,去體驗草莽式吃喝的浪漫。
郭銘哲
高雄人,作家、自由文字攝影工作者,旅行/飲食/文化等專題演講人
B1文教大廳 報名人數50人,採線上報名,免費參加。
(6/22開放報名:https://bit.ly/3eihjau)
7/24(五) 下午2:00-4:00 《多感美術館•感官建構 - 肢體•觸覺:美術館
身體裡與外的空間感


生活就如同劇場裡的舞台,身體是最直接的觸覺體驗,肢體語言呈現出最真實的自我,在呼吸吐納之中,行走於空間的空白裡,再回到最初的本心。
賴家萱
樹德科技大學表演藝術系助理教授 
B1文教大廳 報名人數30人,採線上報名,免費參加。
(6/22開放報名:https://bit.ly/3hNZXnX
)
 


 
-園區生態系列-
探索內惟埤生態,在大自然中感受生命力。
時間 主題 講者 地點 報名方式
6/7(日) 上午8:00-10:00 探訪內惟埤-野鳥生態觀察

由生態導遊 高雄野鳥學會總幹事 林昆海先生帶領介紹園區鳥類,並請參加者協助調查紀錄生態園區內不同區域分布的鳥種。
生態導遊:林昆海 / 高雄野鳥學會總幹事 兒童美術館大門口(7:40開始報到) 報名人數20名,採線上報名
(6月3日開放報名:https://reurl.cc/R48A5D)
 

 
-時代說書人-
城市傳奇:那些你聽過跟沒聽過的故事
coming soon


 
-高美講堂-
細說臺灣美術史

coming soon

 
-典藏導賞系列活動-
你不可不知的高美經典

coming soon

 
-南島當代記憶工程-
coming soon


 
加入會員