7-9月最新季【月昇.樂昇-小周末音樂會】 8/2(五)TC室內樂團 「在太陽雨遇見TC」

2019/07/05 - 2019/07/05 本館 雕塑大廳
高美館 月昇.樂昇-小周末音樂會   

邁向新形態美術館  每月小周末夜19:30
用音樂邀請您體驗不一樣的高美館

7月~9月最新場次出爐!

           
迎接〈太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術〉特展,這是台灣首次大規模呈現東南亞當代藝術與多元文化樣貌之盛會,更精彩展現東南亞當代藝術不可思議的活力。呼應東南亞在民族與土地等多樣性,本季音樂會盛夏起安排來自台灣卻輕快展現結合印尼與多重音樂特色的「日央人兒世界樂團」;以及由旅美小提琴家胡乃元先生擔任音樂總監的「TC室內樂團」特別選曲以及首席陣容演出,邀請民眾一齊感受這場「南端太陽雨」引領東南亞文化音樂藝術之間的特別體驗。
 
9月中秋月由國際團隊「奧地利URHOF20」特別演出高美館限定場【自由尋思‧潮樂現代】,演繹跨域媒體藝術與身體劇場詮釋兩位超時代作曲家作品,是為當代藝術與空間相互輝映的極致表現,激盪觀眾無限想像力,絕對是絕不可錯過的跨時代空間大戲!
 
不一樣的美術館體驗,就從高美館「月昇.樂昇-小周末音樂會」開始啟程。

 

 
特別說明:活動當晚本館免費入場,並開放一樓至夜間9:00;參觀太陽與特展需另購票。

               
<夜間用餐服務> 【明日圖釘.高美概念店】營業至晚間8:00,當周餐點訊息請至FB粉絲頁 https://ppt.cc/fx  查詢。
         當日現場購買特餐者前30名保留音樂會座位。

 
                          


7/5(五)19:30遊蹤於花彩列島
日央人兒 世界樂團   Matahari Ensemble 

 
花彩列島,由西太平洋構成弧狀的島嶼群宛如花綵般而得其名。
 
我們希望藉由尺八仿若時緩時疾的海風,吹動著竹筒琴如同船帆與木桅不斷搖曳的輕脆鳴響;在那些悠然旋律及輕快節奏的帶領下,與聽眾們一同遊走在這些島瓣之中。

《演出人員》
小提琴 / 印尼搖竹 / 中爪哇銅片琴 |黃筌琳
印尼高音竹筒琴 |黃筌琳 / 陳承煦 / 林汗
印尼低音竹筒琴 |林汗 / 陳承煦 / 蔡秉君
日本尺八|陳承煦
西非旋轉沙鈴 |林汗
電子琴 / 加里曼丹沙貝琴 / 吉他 / 非洲金杯鼓 |蔡秉君 
 
《演出曲目》

《啟程》
《臺灣童謠組曲》 : 天黑黑 / 西北雨 / 丟丟銅仔
《候鳥》
《印尼童謠組曲》 : Cing Cang Keling  / Cublak Cublak Suweng / Rek Ayo Rek
《星星索》Sing Sing So(《船歌》)
《甜蜜蜜》  Dayung Sampan
《Sabilulungan》
《花雨》
《島嶼冒險》

 


 
8/2(五)19:30【在太陽雨遇見TC
TC室內樂團   Taiawn Connection

來高美館看〈太陽雨〉特展,可以一次飽覽東南亞區域各國的多元文化樣貌;而在古典音樂的世界裡,TC特別選擇兩位法國印象樂派代表作曲家德布西、拉威爾經典奏鳴曲作品,在悠遊綺麗動人的旋律之時,一窺作曲家背後的創作故事與動機,並帶來菲律賓籍作曲家Nicanor Abelardo等多首小品和小周末音樂會聽眾分享;一場透過不同感官體驗,呈現多元文化、民族融合的古典音樂與美的藝術饗宴。
 

《演出人員》
小提琴|薛志璋
鋼琴|吳亞欣
大提琴|高炳坤


《演出曲目》
德布西 : D小調大提琴與鋼琴奏鳴曲,作品135
Debussy:Sonata for Cello and Piano, L. 135
 
拉威爾:a小調鋼琴三重奏 給小提琴、大提琴與鋼琴
Maurice Ravel: Piano Trio in A minor

 

 

 中秋月 Special Event

9/6(五)19:30【自由尋思‧潮樂現代約翰‧凱吉 × 古拜杜麗娜
《Free Spirit × Interdisciplinary Performance》 John Cage × Sofia Gubaidulina

奧地利URHOF20
 
《自由尋思‧潮樂現代》約翰‧凱吉 × 古拜杜麗娜,由奧地利鋼琴家穆貝爾(Albert Mühlböck )、表演家貝雅‧施拉德 (Beatrix von Schrader)與光繪藝術家迪特‧普提加姆 (Dieter Puntigam) 共同創作演出,帶著音樂詩性和即興光繪(Tagtool)的身體劇場,演繹著名現代音樂大師約翰‧凱吉(John Cage,1912-1992)預置鋼琴作品,以及俄國作曲家古拜杜麗娜(Sofia Gubaidulina ,1931-)表現12音列並借用爵士元素的當代作曲, 完成一齣跨時代的空間大戲,將當代藝術思潮的抑揚頓挫,滾動得淋漓盡致。
 

 
  
《演出人員》
監製|張麗娜 
Beatrix von Schrader
製作|藝術與開放空間研究室、奧地利Urhof20
鋼琴演奏|穆貝爾Albert Mühlböck
身體劇場|貝雅‧施拉德 Beatrix von Schrader
光繪藝術| 迪特‧普提加姆Dieter Puntigam


《演出曲目》
古拜杜麗娜︰鋼琴奏鳴曲
Sofia Gubaidulina: Piano Sonata
 
約翰‧凱吉︰奏鳴曲與間奏曲
John Cage: Sonatas and Interludes for Prepared Piano


----------------------------------------------------------------------------------------------

本季演出者介紹

日央人兒 世界樂團   Matahari Ensemble 
 Matahari 在印尼文裡意指「太陽」- 不管是哪個民族,我們都擁有同一種光亮。中文團名「日央人兒」除了是描繪在太陽下圍繞的人們以外,更是採取了「映、倪」的諧音。
       樂團成員皆為國立臺南藝術大學民族音樂學研究所學生。我們嘗試把過去與當地樂手交流的經驗及異文化的衝擊融入創作,甚至受印尼在地多元民族融合精神的啓發,將世界音樂的各式樂器交錯搭配。除了印尼民謠的推廣外,也共同創作新作品,主題扣著異地離散的情感與生活上的啟發,創造屬於我們這世代不同的聲響。
       本團隊受邀至2018嘉義燈會與2019屏東燈會演出,並獲得2018世界音樂節媒合會徵選,曾於故宮南院、高雄市總圖書館、高雄市立美術館、國立成功大學、國立台南藝術大學、國立中山大學、高雄第一科技大學等地表演,並曾在高雄私立文藻外語大學、國立高雄師範大學、國立臺北藝術大學、燦爛時光東南亞主題書店、南部各高國中小學校開辦印尼文化與藝術推廣講或舉辦研習營。





TC室內樂團   Taiawn Connection
Taiwan Connection(簡稱TC)由公益平台文化基金會董事長嚴長壽與旅美小提琴家胡乃元2004年共同發起,由胡乃元擔任音樂總監。TC以不設指揮的室內樂形式,每年邀請國際音樂家及海內外傑出音樂家回台舉辦「Taiwan Connection音樂節」,除正式演出的音樂會,TC亦致力於古典樂教育推廣,透過各種演出模式,以深入淺出的方式,打破古典樂只存在於演奏廳、難以親近的印象,所到之處皆獲熱烈迴響。自2017年底起規劃與企業或各類音樂推廣單位合作推出「音樂沙龍」系列講座,也讓古典音樂走入各地學校、醫院、社團與偏遠地區,分享更多美好。本場演出為TC樂團首席-薛志璋以及大提琴首席-高炳坤和鋼琴家
吳亞欣等三位。





奧地利URHOF20

鋼琴演奏–穆貝爾Albert Mühlböck
    奧地利籍鋼琴家穆貝爾(Albert Mühlböck)博士,獲得美國辛辛那提音樂學院鋼琴演奏博士、奧地利國立維也納音樂暨表演藝術大學鋼琴演奏碩士及奧地利林茲魯克勒音樂院演奏家文憑。曾受邀於歐洲、美國和亞洲包括日本、臺灣、中國和越南等地與著名交響樂團、室內樂團合作演出,以及各國重要音樂廳舉行鋼琴獨奏會,展現高超的技巧與豐富細膩的樂曲演繹。
    國際知名樂評家Balduin Sulzer評論穆貝爾精湛的演奏技巧且又狂歡又劇烈的結尾深深烙印在觀眾記憶中。樂評家Gruber更讚譽其以非凡出色的曲目設計與演奏,讓聽眾見證到鋼琴家有如洋溢熱情的魔術師!穆貝爾近年來與各國藝術團體合作詩、繪畫與音樂跨領域劇場表演,旅居台灣期間創作「大海群山狂想曲」作品,也改編多首臺灣前輩作曲家作品和傳統民謠,是一位才華洋溢的鋼琴家!


身體劇場–貝雅‧施拉德Beatrix von Schrader  
    奧地利籍編舞家 Beatrix von Schrader,URHOF20藝術總監,是一位現代舞者也是小提琴手和吉他演奏家,她的舞蹈作品帶著文學詩意又有濃烈的精神反思性,擅長詮釋前衛音樂文本與身體語言的對話關係,結合光繪藝術的視覺空間,呈現出獨特的當代身體劇場形式!透過空間跨域展演連結歐洲和日本的前衛創作,而且在歐洲Tagtool融入當代舞作表現出獨特的身體語言!


光繪藝術–迪特‧普提加姆Dieter Puntigam
    奧地利籍畫家Dieter Puntigam,是歐洲著名的Tagtool藝術創作者,經常在劇場空間、古建築、歷史環境和現代建築中,與跨領域藝術合作即時描繪意象濃烈的光影圖像,作品呈現出永久性與暫時性之間的對比,融入手繪漫畫插圖與古典繪畫元素,打開一種跨越時間與空間漫遊的藝術體驗。Dieter近年來在歐洲Tagtool創作領域,表現亮眼深受矚目,創作日常除了每天固定在阿爾卑斯山群間健跑以外,所有時間都投入繪畫和Tagtool的創作上,本次來台灣演出將展現豐沛有力道的視覺景觀!






 
加入會員