Menu

創作論壇│未抵達的模糊--眼蟲計畫

2022.06.04 - 2022.08.28 本館 4樓展覽室
策展人:黃志偉
藝術家:呂沐芢、焦聖偉

本展由策展人黃志偉(崑山科技大學視覺傳達設計系副教授)所策畫,展覽以計畫為名,實具備媒體實驗性及時延性,探索創作過程所延展出的諸多面向以及開放的可能,讓創作的變化、歧異、不確定性與意外等因子得以自由的進出創作場域之中。
 
藝術家呂沐芢與焦聖偉共組的「眼蟲計畫」繪畫團隊,成立於2011年「新台灣壁畫隊」移地創作台北場的創作現場,以「隨心風景」系列開啟其創作脈絡。定名「眼蟲計畫」是因眼蟲藻的可變化形態與趨光性,兼具動物與植物的特質,其攝食、排泄、生長、繁殖是可同時又可變的,「眼蟲計畫」將繪畫的行動、計較、對話、對峙、相互抹除再增添,層層削去與堆疊,發揮其特性,傳達出創作的不確定性。
 
團隊在面對不同的場域特性,感應出因時因地因事因人而異的繪畫內容,在創作的同時並進行縮時攝影,讓影片與繪畫之間形成一種相互參照、對話的微妙關係。二位藝術家對於繪畫有著天真浪漫的態度,天馬行空的創作系列如「神人」、「飛碟人」、「大地魂」、「花花世界」等,畫面色彩繽紛、姿態奇巧,創作內容則圍繞在環境、土地意識的關懷與想像中,繪畫過程從原始的透明、層疊、混濁、乾澀、流動的肌理,逐漸轉變為色彩鮮豔、繽紛且厚實不透明圖層的表現,不斷在不同的系列與階段中變化著。「亞空間」則將繪畫轉成空間裝置,探索新的可能性,運用各種媒材裝置與構成。
 
藝術家創作的過程也像是一個繪畫行動劇場或舞台劇,呂沐芢的「蓋亞計畫」透過生活的實踐與藝術結合,真切地表達他對土地—地球的關懷;焦聖偉則以一種隨時隨地都在動筆的繪畫狀態在創作著…隨時可生出圖像,讓圖像再生圖像,如同眼蟲藻不斷地分裂、繁殖。「未抵達的模糊」是對於未知可能的想像,是共同創作中最具挑戰性的地方,團體創作的可能性,繪畫行動、誰是作者,創作時間設定等,帶給觀者各種思考面向。策展人梳理二位藝術家個人的創作脈絡,帶入「眼蟲計畫」共同創作的核心問題,以如何處理一種和棋的局面去打破其合作的慣性?透過本展覽的呈現,重新創造一場精彩而別開生面的新局。

創作論壇--現場創作活動
6/8、6/9、6/12、6/15 創作時間│10:00~17:00
6/7 、6/14 創作時間│13:30~17:00



指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
指定木作除醛:聚和生醫




加入會員