Menu
111-01-28

《2022高雄獎》名單揭曉!李屏宜、李承亮、蔡咅璟榮獲首獎,展覽2/1起登場

發佈單位:行銷企劃暨社會資源部 點閱率:2474

高雄市立美術館(下稱本館)每年一度的〈高雄獎〉以城市為名,是台灣最具代表性的當代藝術大獎之一。今年度《2022高雄獎》遞件總數達422件(366件進入初審),經過初、複審兩階段評比,最終由李屏宜、李承亮、蔡咅璟榮獲本屆首獎,而由何創時書藝基金會所贊助的何創時書法篆刻類特別獎則由傅瑩瑩獲獎。本屆《2022高雄獎》展覽將在2月1日起至4月24日於本館4樓展覽室展出,呈現26組新世代藝術家的創意能量。
 
高雄獎自1997年開辦以來,經過四分之一世紀的累積而紮下深厚底蘊,秉持著開放、多元與進步的精神,鼓勵新銳創作者持續在藝術實踐上創新。本屆經由30位來自各專業領域的初、複審委員的審慎評審後,遴選出最具代表性的高雄獎得主,首獎由李屏宜、李承亮與蔡咅璟獲選,3位藝術家將分別獲頒獎金50萬元;何創時書法篆刻類特別獎則由傅瑩瑩獲獎,獎金10萬元;並選出優選獎得主,分別為林弈軒、石梓廷、陳肇彤、吳瑋庭、引爆火山工程(梁廷毓、許博彥、盧均展、盧冠宏)。
 
本館李玉玲館長表示,本屆高雄獎共收到422件作品參賽,也吸引許多持在台居住證明的國外藝術創作者投件,在歷經徵件、初審與複審近一年的籌備過程後,終於在本(1)月遴選出最高榮譽的首獎得主。這3位藝術家也各擅勝場,李屏宜的〈呼吸 : 風景〉創作靈感源自疫情時代下重新聚焦於原生土地的情感,透過作品鏡像對稱的延伸感,訴說動蕩不安的大環境下相異質感的寧靜美好;李承亮〈Dio駱駝〉藉由自己的二行程老舊機車為中心,運用金屬結構結合生活中看似要被淘汰的物件,關注當代生活並試圖找尋註解;而蔡咅璟的〈在海拔2000公尺震動〉則是以日治時期留下的啄木鳥標本為核心,通過動物溝通師的描述,以藝術視角重新詮釋生命的足跡。
 
《2022高雄獎》維持「初審分類、複審不分類」機制,即初審依作品媒材類別分開評審,讓各類項參賽作品面對不同屬性的媒材時都能被看見,而複審階段則不分類,在沒有媒材框架的限制下,使不同媒材的作品展開跨域對話,更開放創作者現場解說作品脈絡,透過與評審委員對話,深入解析其創作動機、形式與成果。在本次投件中,繪畫性暨版次藝術類項最多,達總數41.9%,其次為空間性藝術25.6%,再來則分別為影像暨科技媒體藝術16.6%、書寫性暨書畫藝術12.1%,以及計畫型暨跨領域藝術3.8%。
 
李玉玲並說明,本屆高雄獎沿用2021年重新改造後的美術館四樓展覽空間作為舞台,在更加當代並具實驗性的場域中,同時關照入選者作品呈現效果,並保留了改造後通透輕盈的空間感,讓不同作品在同一空間中產生跨域對話,歡迎民眾前來感受新銳藝術家們多元而豐沛的藝術創作能量。
 

 
《2022高雄獎》獲獎名單

高雄獎 | 3名
李屏宜〈呼吸 : 風景〉
李承亮〈Dio駱駝〉
蔡咅璟〈在海拔2000公尺震動〉
 
優選獎 | 5名
林弈軒〈冒險N次遊樂場〉
石梓廷〈工廠遊戲〉
陳肇彤〈對焦202〉
吳瑋庭〈支撐面〉
引爆火山工程(梁廷毓、許博彥、盧均展、盧冠宏)〈火山之城〉
 
何創時書法篆刻類特別獎 | 1名
傅瑩瑩〈觀道〉
 
入選獎 | 17名
劉俊男〈雙重記憶〉
古孟萱〈墨示錄〉
林瑩宣〈場域,俯視〉
蔡宗祐〈南部風景〉
楊淯麟〈2021-16, 17 ,20〉、〈2021-29〉、〈2021-30〉
劉昕穎〈兩條線之間〉
魏維德〈花園〉
陳若云〈現代花園〉
林佩君〈所見與未見〉
洪敏瀚〈偏移、浴缸中的人、想像的輪、噴泉〉
張欣語〈Feeding〉
孫知行〈World of Mechanics〉
溫雅嵐〈I'm Thinking What I'm Thinking〉
笠島久美子〈Virtual Ojiichan·Yoichi〉
謝騆瑜〈妖魚獺誌〉
李佳泓、林子寧〈「驚營」- 訴說與聆聽〉
林祐聖〈便利商店戒斷協會〉
 
QR-Code
QR Code
加入會員