不只是.房子 (兒童美術館)

2021.01.30 - 2022.06.05 兒美館 201展覽室


寫給小朋友

房子,為什麼不只是房子?難道,還有別的什麼嗎?別急,別急。讓腦袋先放空。接著,緩緩走進藝術品。看到了:
 
房子浸在水裡;破破爛爛的;沒人住;兩個天空;霧霧濛蒙的天氣;很安靜;城市下沉了⋯⋯
花花綠綠的娃娃;有男有女;他們是誰,為什麼在房子前面?房間裡只有一張床⋯⋯
好老的房子;像阿嬤家;有立體感;這是房屋廣告嗎?有樣品屋⋯⋯
有座涼亭;有古代衣服;誰在牆壁畫畫?房間感覺怪怪的;這是誰的家?⋯⋯
 
你觀察到作品中的一些線索,然後呢?順著線索思考,想想原因。藝術品不是偵探推理小說,真相可不只一個。例如,藝術家拍了一張又一張淹没在水中央,靜靜的、柔柔的房子,取名〈台灣水没〉。挑起了好奇心:為什麼拍破舊的房子?看起來還美美的?照片為什麼是橢圓形?是水ㄇㄟˊ了,還是水ㄇㄛˋ了?發生了什麼事?作品藏著藝術家個人與家園的心事,等你破解。
 
藝術家是說故事的人,不是看見什麼,就畫什麼;他們用不同方式將體驗、想法與感受藏在作品中,邀請觀眾親身感受,打開想像,慢慢探索。你將發現,原來藝術可以這樣那樣,有許許多多不同的看法。


 


給家長和老師的話
 
如何解讀藝術品?本展以「房子」為主題,試圖敲動孩子的好奇心:「為什麼房子不只是房子?」當產生疑慮,即為思考的開始。透過細細體會作品,看見主題背後傳遞的意義。
 
如何看?藝術世界的風景不斷演變,放眼藝術史,人們都有與自己時代糾纏一番的經歷。想想十四世紀初西方,當人們首次見到在二維平面表現空間透視的視覺震撼;印象派、立體主義誕生之際,藝壇的嘲笑與不解。
 
藝術,不僅與時代緊密關聯,也牽涉人類的生活處境。你不能期待,藝術品像電器用品說明書,畫什麼是什麼。藝術有自己的一套語言框架,且「藝術就在事物裡」。
 
雖然,藝術的意義有時細如一團糾結的毛線;加上年齡、文化、社會、時代與價值差異,如何詮釋人人殊異。如蘋果,美食家可能聯結健康食物;科學愛好者聯想牛頓被蘋果砸到;基督徒則浮想夏娃的誘惑;神話喜好者想到蘋果引發的特洛伊戰爭;熟悉童話者湧現後母給白雪公主的毒蘋果⋯⋯
 
於是,房子不再只是藝術家表面呈現的物理空間,而是抒發觀點和開啟與世界對話的媒介。楊順發宛如春雨洗淨後柔美風景照的〈台灣水没〉,隱含的是人類行為對環境造成的破壞,而多重意義的名稱潛藏了藝術家的態度;李明則〈公子出遊-福利社〉是現世溫和的靈魂撞擊大俠諸葛四郎後,生命裡自我的放任與迷戀;金童玉女〈小小守護神〉,是陳云真誠坦露青春歲月的情緒與寂寥的慰藉,指出了隱而未顯的存在,害羞內向孩童的想像世界;林玉婷的〈理想房屋2〉則是對廣告、房地產業總是允諾美好未來的假象,提出嘲諷與反思;插畫單元中的房子是畫者情感的無聲寄託,並以色彩、空間、韻律、色調組構對題旨的沉思。
 
當時間在空間滑動,經由創作留下點點痕跡。你將發現,藝術和你原本以為的可能有點不一樣。

-

指導單位  文化部、高雄市政府文化局
主辦單位  高雄市立美術館
指定木作除醛  聚和生醫
 
參展藝術家
于小鷺、王春子、李明則、吳欣芷、林玉婷、林家棟、林傳宗、洪添賢、徐至宏、徐菀瑩、楊順發、陳云、陳瑞秋、羊王創映


洪添賢 我們的家跟他們的房子

林傳宗  望海巷(局部二) 2020



楊順發 臺灣水沒-嘉義縣東石鄉布袋鹽場掌潭場務所

 
楊順發 展場一景
李明則 展覽一景
陳云 展場一景




加入會員