奔‧月—劉國松

2019.12.21 - 2020.05.31 本館 201-203展覽室


「奔-劉國松」展出現代水墨先鋒畫家劉國松作品64件,展覽依題材區分為狂草抽象、太空、水拓,漬墨與西藏組曲等系列;展品年代自1964年迄今,縱跨半個世紀,不僅是藝術家個人創作歷程之精微再現,亦可視為臺灣美術發展的歷史性回顧事件之一。
 
劉國松個人藝術風格創立起於1960年代,約有6年的時間,運用抽象藝術的概念,自傳統中國水墨繪畫中發展出簡約的表現法,同時調整畫面的焦點,以俯望及鳥瞰方式由上空掃視地景,以靈活轉換的視角、重點式大筆觸及注重細節的水墨表現,共同構成畫面的清晰風格,作品因此歸為狂草抽象系列。
 
1968年,執行美國太空探測計畫的阿波羅8號,在聖誕前夕從月球軌道發送一份禮物給全世界—「地球上升」的照片,劉國松深受此一影像與其早先觀賞的電影《2001:太空漫遊》的啟發,開始迸發式創作以日、月、地球及他們的星相變化為主題的作品。1969年阿波羅11號太空船完成首次載人登月任務,這個人類歷史里程碑事件,完全轉變了劉國松37歲之後的繪畫視野,從這裡演化出無數的幻想與變奏曲式,縱跨各年代,匯集成著名的太空系列創作。
 
與此同時,劉國松一直掌握著傳統繪畫的精髓,具象寫實的物理原則,或抽象寫意的想像空間,從未遭受任何冷落忽視,也能在他藝術生涯各個階段作品印證:初學階段、學院與畫會時期,甚至在抽象狂草系列、太空系列,以及後來創新技法的水拓,漬墨以及西藏組曲系列創造中,都很清楚地傳達這種特質。有些作品的寫實性更跨前一步,進入極致的微觀狀態,反卻奧妙地展現抽象表現的精神性,而總體的面目仍是具象的山水之作。
 
劉國松以藝術家的好奇心面對傳統文化的深厚元素,實驗創新技法注入水墨藝術的表現,從而賦予作品時代感與當代性。高美館鑑於藝術家近年對台灣斯土深切的感恩心懷,匯聚畢集各股力量,成就此別具深意的展出,做為藝術家來台70週年(1949-2019)之紀念,又借藝術家畢生精進不墜的精神,回應人類登陸月球50年所代表的珍貴勇氣與行動力。


顧問:蕭瓊瑞
策展執行:張艾茹、吳慧芳
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
主力贊助:財團法人山藝術文教基金會
贊助單位:財團法人立青文教基金會、可寧衛股份有限公司
展覽正式虛擬實境合作夥伴:HTC VIVE
媒體協力:藝術家雜誌、典藏今藝術、非池中藝術網
指定木作除醛:聚和生醫
特別感謝:劉國松文獻庫
 

《奔•月—劉國松》藝術教育活動:專題講座及專家導覽

專題講座
講題|宇宙何許?-現代水墨之父劉國松
主講人 |  蕭瓊瑞 國立成功大學歷史學系教授

時間│4/12(日)14:00-16:00  
(原訂2月16日,因防疫變動延期) 
地點│高美館地下樓演講廳
本活動免費,敬請準時入場
 


專家導覽Gallery Talks
地點│高美館201-203展覽室
日期 主講人
2/29(六) 
(因防疫變動延期)  
石嘉雯∣佳士得中國書畫部專家
3/14(六)
曾文泉
/今藝術專欄作家、知名收藏家
講題:當代水墨宗師 - 劉國松

「現代水墨之父」劉國松,是臺灣在全世界各美術館展出並獲收藏最多的藝術家。且聽當代藝術收藏名人曾文泉,如何從收藏家的視角來詮釋當代水墨宗師劉國松。
3/28(六)
本活動因應防疫狀況取消,不便之處敬請見諒。

劉素玉
/《一個東西南北人--水墨現代化之父劉國松傳》作者,高士畫廊負責人。
講題:「一個東西南北人--劉國松」

劉國松有一方印章是「一個東西南北人」,寄意深遠,他一生浪跡天涯,畫藝卻橫跨東西,名揚四海,他的作品如今被全球100多個美術館收藏,堪稱當代華人藝術家第一人。
4/11(六) 施俊兆∣知名收藏家
4/18(六) 王嘉驥∣藝評家、獨立策展人
 
| 注意事項 |
1. 參觀高雄市立美術館請至售票中心購票入場。
2. 本活動免費參加,請於活動時間至指定地點。
3. 展覽期間詳細活動內容請至高美館官網查詢,本館保有變動之權利,依最新公告或現場說明為主。
 




 
加入會員