石海之渡─周珠旺個展

2018.08.25 - 2018.11.04 本館 401-403展覽室、多目的室
 

「沙」與「石」是周珠旺近十幾年持續不懈的繪畫主題,描繪對象形貌簡單樸素,藝術家堅持一貫的寫實摹繪手法,形式上從追求極致的擬真技法,逐漸發展為涵蓋整體自然觀以致宇宙規律的哲思。
 
《石海之渡》展覽依畫面內容將作品分為六個類型:1.「點沙」2.「塵沙」3.一個「石頭」4.「石碓」5.「石嶼」6.「石敢當」,如同自然物的採集分類,陳列一套表面無華至簡、內涵卻遼廣紛然的沙石博物誌。
 
本展為策展人林宜寬對藝術家作品歷經幾年的閱讀觀察,分析作品符號的成形與轉變,以系統性概念梳理脈絡圖譜,並就地球科學材料、物理空間框架、自然物的文化意識等領域進行分析,從中選輯幾類作品論述個別主題:1.「沙石週期/地球時鐘」2.「尺寸比例模組」3.「微粒分布尺度」4.「無量之網/碎形圖譜」5.「能量運行」6.「神人造物」,並以圖表解析周珠旺沙石創作的體系架構,探究作品觸及多樣學科所延伸的意義網絡,突破寫實繪畫在視覺與美感層面的論述範疇,精粹寫實的物理語言而達到時空敘述的哲學深度。