藝術,在這裡

2019.01.12 - 2020.05.31 兒美館 201~202展覽室


「城市如果沒有美術館,那就是貧窮的」,有人如是說。美術館的存在,增添了城市的魅力;而有美術館的城市則是幸福的。它是一處擁有與眾不同的視覺之地,人們可以在這裡看到藝術家千奇百怪的點子,創造性的展覽。它張開雙手,歡迎所有的人。
 
只是,走進美術館除了賞畫,還能做什麼?歷經千百年的推移演進,美術館從私人貴族收藏到開放公眾參觀;從珍奇屋到白盒子,早已不只是研究、保存、展示與教育的單一場所。隨著時代發展,亦集聚休閒娛樂、時尚社交與討論社會議題的多元空間,同時也是進步城市發展的指標。嚴肅的藝術美學/沉浸式的美感體驗;深度的知識形塑/輕鬆的參與學習,在新世代的美術館交織上演。
 
但時代無論如何變遷,藝術品依然是美術館的靈魂,城市的文化圖像。蒐羅藝術家心血結晶,實為核心價值。那麼,美術館如何收藏藝術品?藝術品到了美術館後,放在哪裡?如何進行藏品管理?藝術有沒有賞味期?本展「藝術,在這裡」顛覆你對美術館的想像,揭開神祕的典藏作業,和大眾分享高美館豐富的館藏。此外,邀請你從藝術作品中,探索藝術實踐精神,發現材料與物件的關係,體驗創作樂趣,並從各項教育活動中,發掘美術館多樣面貌與多重可能。


參展藝術家|田文筆、林介文、林欣昉、吳孟璋、洪添賢、張錦郎、蕭聖健
典藏品藝術家(非原作展出)|艾米勒.安端.布爾代勒、李明則、黃土水、黃文英、陳澄波、陳敬元、莊世和、梅丁衍、劉啟祥、廖修平、盧昱瑞
 
策展團隊|洪金禪、應廣勤
展場空間設計|MAYU architects
展場平面設計|富得廣告設計
視覺設計|陳虹伃
AR建置|建玖科技有限公司

指導單位| 文化部、高雄市政府文化局
主辦單位| 高雄市立美術館
指定木作除醛|聚和生醫



加入會員